Ледовый ликбез: как судьи оценивают выступления в фигурном катании

Поделиться

Многие поклонники спорта и даже люди далёкие от него любят смотреть соревнования по фигурному катанию. И это неудивительно, ведь наряду, например, с синхронным плаванием, фигурное катание — своеобразное искусство в спорте. Однако у судей, которые оценивают выступления фигуристов, несколько другие задачи. Они следят за исполнением сложных элементов, синхронностью и многим другим, после чего выставляют оценки. Как и за что судьи оценивают фигуристов — в нашем материале.

До недавнего времени в фигурном катании действовала шестибалльная система оценок выступлений, которую теперь называют «старой системой». Новая система под названием NJS впервые была опробована в 2005 году и с тех пор является основной для судей на всех официальных соревнованиях по фигурному катанию. 

Как и кто оценивает элементы в фигурном катании

В составе судейского комплекса есть группа специалистов, которые определяют, какие технические элементы выполнил спортсмен в ходе своего выступления. Баллы за исполнение этих элементов начисляют, ориентируясь на таблицу их «стоимости». В этих таблицах чётко указано, сколько баллов спортсмен получает за исполнение каждого элемента, который присутствовал в его программе. Кроме этого в задачу специалистов входит выявление всех ошибок, которые допустил фигурист во время исполнения того или иного элемента. Среди самых распространённых отмечаемых ошибок: падения, заходы на прыжки с неверного ребра, в парном катании — рассинхрон при прыжке с разных ног партнёров.

Необычные связки элементов или движения, которые входят в программу фигуриста, вознаграждаются судьями с помощью бонусных коэффициентов. Так, по решению технического специалиста, спортсмен за всю программу может единоразово получить два дополнительных балла. В произвольной программе одиночного катания оценка для всех прыжков, исполненных во второй половине программы, умножается на коэффициент, равный 1,1. Это правило существует потому, что во второй половине программы исполнять сложные фигурные элементы сложнее, чем в первой, так как у спортсмена остаётся меньше сил и концентрации.

Как оценивают качество выполненных элементов

Помимо описанных в предыдущем блоке технических специалистов, отвечающих за оценку элементов программы, существует также другая группа судей. Они в свою очередь выставляют оценки за их качество. В зависимости от того, насколько качественно был выполнен тот или иной элемент программы, группа этих судей может как отнять, так и добавить три балла от «табличной» стоимости элемента. Сложность работы этих судей определяется по количеству разнообразных факторов, которые они учитывают при оценке выступления спортсмена:

– прыжки: высота, амплитуда, техника, чистота приземления;

– каскад: сложность прыжков и качество исполнения каждого;

– вращения и тодесы: количество оборотов, положение корпуса фигуристов при исполнении того или иного элемента;

– дорожки шагов: ритмичность, разнообразие, лёгкость. 

Если подводить черту, то за выполнение требований фигуристы получают +3 балла к «табличной» стоимости элемента, а за ошибки и падения при их исполнении -3 балла.

Как оценивают различные компоненты программы

Компоненты программы каждого фигуриста группа судей оценивают по 10-балльной шкале. Всего они оценивают пять компонентов как в короткой, так и в произвольной программах. В эти компоненты входят:

– базовый уровень катания;

– связующие элементы программы;

– представление элементов (способности фигуристов демонстрироваться красивые линии и осанку во время исполнения элементов);

– хореографию;

– интерпретацию (использование тела и элементов для выражения настроения и передачи музыкального характера).

Каждый из пяти компонентов катания оценивается судьями по шкале от 0,25 до 10 баллов. Откровенно слабым выступлением считается то, которое оценили ниже чем на 3 балла, а оценка от 9 до 10 означает идеальное выступление. 

Если углубляться в арифметические трудности оценок, то для каждого из пяти компонентов отбрасывается лучшая и худшая оценки. Из оставшихся высчитываю среднее арифметическое и округляют до двух знаков. Полученные цифры умножаются на установленные для уровня каждого соревнования коэффициенты и суммируются. В результате суммирования получаются очки за общее впечатление. Коэффициенты подбираются так, чтобы элементы и компоненты давали примерно одинаковое количество очков. У женщин и пар коэффициент 0,8 для короткой программы и 1,6 для произвольной. У мужчин — 1,0 и 2,0 соответственно.

Как «штрафуют» фигуристов за ошибки в катании

За каждую ошибку, допущенную фигуристом в ходе программы, судьи отнимают баллы. Так, в случае допущения ошибок судьями применяются следующие штрафы:

– падение: -1 балл;

– лишние или недостающие 5 секунд выступления: -1 балл;

– использование музыки со словами: -1 балл (кроме танцев на льду);

– использование запрещённых элементов: -2 балла за каждый;

– использование посторонних предметов или костюм не по правилам (например, слишком откровенный): -1 балл;

– перерыв в программе по вине фигуриста или его экипировки: -5 баллов.

Итоговым результатом спортсмена считается сумма баллов за два выступления: короткую и произвольную программы.

Поделиться
Загрузка...