Система биометрического распознавания личности в России. Что это и когда заработает

Поделиться

Глава «Ростелекома» Александр Айвазов 19 февраля представил рабочую версию системы биометрического распознавания личности. Внедрение новой системы, как предполагается, позволит россиянам свести к минимуму хождения по банкам и другим государственным учреждениям, проходя процедуру идентификации с помощью своего смартфона. Ivbg.ru разобрался с рабочей версией этой системы и теперь знакомит с ней своих читателей.

Когда о системе впервые заговорили и когда она заработает?

Впервые о разработке систему биометрического распознавания личности (СБРЛ) заговорили еще в первой половине 2017 года. От разговоров до реальной работы по её созданию прошло не так много времени. Уже осенью «Ростелеком» по заказу Минкомсвязи и Центробанка приступил к активной разработке первых рабочих версий СБРЛ. Времени на это ушло не так много, как можно было бы предположить, и 19 февраля Айвазов официально презентовал рабочую версию, которая будет введена в эксплуатацию с 1 июля этого года.

За оставшееся до запуска время «Ростелеком» проведёт переговоры с банками, которые первыми возьмут на вооружение новую разработку и будут принимать биометрические данные своих клиентов.

Каким образом СБРЛ распознает меня и как она работает?

Главная «фишка» новой системы в том, что она максимально точно может распознать личность человека за считанные мгновения. При этом идентификация будет проходить всего по двум важнейшим параметрам: голосу и фотографии. Получив необходимую информацию от вас как от пользователя, система начнет считывать ваши данные и сравнивать их с информацией, которая ранее была внесена в общую базу данных единой биометрической системы (ЕБС). Иными словами, всё происходит при помощи посредника в виде мобильного приложения, которое вам нужно будет установить на свой смартфон, чтобы затем пользоваться СБРЛ. Как отметили в «Ростелекоме», специалисты компании как раз занимаются его разработкой и успеют выпустить для всех популярных смартфонов (iOS и Android) в срок до 1 июля.

Как мне подключиться в СБРЛ?

Присоединиться к системе очень просто. Для этого достаточно будет один раз посетить офис одного из банков, которые участвуют в системе. Там с вас снимут необходимые биометрические данные и зарегистрируют в системе. После этого лично в банк можно будет уже не приходить.

А как же безопасность? Мои данные будут защищены через СБРЛ?

Да, как сообщил Айвазов, данные, которые попадут в ЕБС, будут хорошо зашифрованы и защищены. За это отвечает отечественная команда специалистов, которая разработала сложные криптоалгоритмы. Все ваши данные и данные других пользователей будут располагаться в защищенном облачном хранилище. Как утверждают в «Ростелекоме», каналы связи, по которым информация будет передаваться между вашим смартфоном, организациями-участниками и единой базой данных, будет защищена на 100% и беспокоиться за их утечку не приходится.

Какие организации первыми подключатся к СБРЛ?

1 июля 2018 года к работе через новую СБРЛ подключатся сразу несколько ведущих банков страны. Закон, который открывает все двери и позволяет банкам обходиться без личного присутствия клиента при открытии счета, президент Путин подписал еще в декабре 2017 года. В том же декабре стало известно, что доступ к ЕБС получат и правоохранительные органы.

При этом, по словам Айвазова, часть банков уже начали активно тестировать новую систему. По его словам, к ним относятся Райффайзенбанк, Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Россельхозбанк, «Почта банк», Совкомбанк, банк «Тинькофф», «Промсвязьбанк», «АК барс», СКБ-банк и банк «Хоум кредит». Полный перечень участников перед официальным запуском системы в июле 2018 года сформирует и опубликует ЦБ России. Представители банка ВТБ, кстати, уже отметили несомненные плюсы разработанной системы, сообщив, что её внедрение откроет «новые возможности» для обслуживания клиентов.

Кроме того, в планах «Ростелекома» — подключить к СБРЛ кроме банковских организаций ещё и другие: например, страховщиков, а также социальную сферу — медицинские и образовательные учреждения.

Что в итоге можно будет сделать при помощи СБРЛ, для чего она нужна?

Если верить и прислушиваться к словам представителей ВТБ, которые уже лично познакомились с возможностями новой системы, её использование позволит людям во многих ситуациях избежать походов в офис и очередей. Так, СБРЛ реально облегчит жизнь, если вам нужно: 

— разместить депозит;

— завести накопительный счет;

— получить кредит;

— заказать карту;

— оформить платежи и переводы.

По словам члена правления ВТБ Владимира Верхошинского, объем действий, которые клиент может производить на основании биометрических данных, определяется решением банка. На начальном этапе внедрения СБРЛ пользователем будут доступны простые операции, например перевод внутри своих счетов или открытие депозита на мелкие суммы. Однако уже в течение двух-трёх лет клиентам станут доступны сложные операции, такие как получение ипотеки.

Всё это можно будет сделать из дома, используя лишь мобильное приложение с СБРЛ. Если держать в голове то, что новая система в будущем будет использоваться не только в банках, но и в других госучреждениях, то жизнь россиян действительно станет легче. Ведь рабочие часы гражданина зачастую совпадают с рабочими часами учреждения, которое нужно посетить, чтобы, например, записаться на приём к врачу. Предполагается, что всё это можно будет сделать не выходя из дома или не отлучаясь с рабочего места.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...