Александр Дрозденко и Наталья Шатихина пришли к компромиссу по достройке ЖК «Силы природы»

Поделиться

Управляющий партнер CLC Наталья Шатихина добилась встречи с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко и договорилась с ним о перемирии в войне вокруг долгостроя «Силы природы». Привлеченный ею инвестор уже дал денег на разморозку стройки, которая простояла больше года, а до конца марта стороны планируют принять совместную дорожную карту по завершению строительства, сообщает «Деловой Петербург».

Как сообщила «Деловой Петербург» управляющий партнер CLC Наталья Шатихина, вчера у нее был долгий разговор с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко, в результате которого собеседники пришли к соглашению о том, чтобы как можно скорее достроить многострадальный жилой комплекс «Силы природы» застройщика «О2 Девелопмент».

Привела инвестора

«Удалось сделать самое важное – наладить коммуникацию, — говорит Наталья Шатихина. — Руководство «О2» хватило рассудительности принять правильное решение об изменении формата переговоров с руководством Ленинградской области. Совместно мы выработали конструкцию , когда юристы в моем лице  подключились к выработке кризисного плана, что называется, «на передовой» — напрямую в администрации. В таких случаях, наверное, это разумно, поскольку речь идет о юридической позиции и экономической стратегии, кроме того, нет тяжелой эмоциональной истории за плечами».

Главным фактором, по ее словам, на котором ситуация стронулась с места, стало решение губернатора лично участвовать в обсуждении и разработке антикризисного плана, без этого все усилия уходили на противостояние: «Мы с Александром Юрьевичем несколько раз встречались за последний месяц, буквально с карандашом в руках обсуждали наиболее надежную стратегию, в результате чего появилась возможность  вхождения в проект крупного инвестора. Еще предстоит огромная юридическая и экономическая работа, которая потребует мобилизации всех сил как с нашей стороны, так и со стороны застройщика, но сегодня можно сказать, что до конца марта с большой степенью вероятности будет сформирована и согласована с администрацией Ленобласти полноценная дорожная карта».

По словам Шатихиной, она нашла нового инвестора, и назвала его имя губернатору, которого это имя вполне устроило. Сейчас, дескать, инвестор как раз решает этот вопрос о схеме финансирования стройки. Потому что тот 1 млрд рублей, о котором говорилось раньше — это чисто кризисный вариант в условиях банкротства застройщика, когда ни о каких продажах квартир речи быть не может, эта сумма покрывала вообще все расходы. Если же продажи пойдут — а это будет вполне возможно, когда работы на объекте  возобновятся полномасштабно — то и экономика будет совсем другая, и стоимость финансирования будет другая. Назвать инвестора она пока не согласилась.

По словам Натальи Шатихиной, у нее с Александром Дрозденко были расхождения в оценке готовности первой очереди ЖК «Силы природы», застройщик которого банкротится, буквально на 1%: 95% и 96%. При этом в этой первой очереди остаются непроданными еще около 5 тысяч квадратных метров жилья, что позволяет инвестору расчитывать на дальнейший возврат средств. Вторая же очередь, где застройщик не банкрот, может продаваться и сейчас, там не продано около 40 тысяч квадратных метров жилья, а продаж нет лишь потому, что стройка заморожена. После того как работы возобновятся в полную силу, инвестор расчитывает и на возобновление продаж. «Проект в принципе не убыточный, а для инвестора это еще и возможность малой кровью прощупать строительный рынок Ленобласти», — говорит она.

Эхо войны

ЖК «Силы Природы» девелопера «О2 Девелопмент» — один из крупнейших проблемных объектов в Ленобласти, в нем ждут квартир более 3 тысяч дольщиков и пайщиков. Власти Ленобласти сначала долго искали достройщика объекта среди бизнесменов, эту роль примеряли выходцы из банка «Таврический», затем компания «РР-сити» миллиардера Андрея Березина. В конце концов чиновники решили забрать объект у застройщика и отдать ЛеноблАИЖК. Однако для этого надо было взять под контроль процедуру банкротства прежнего застройщика, ЖСК «Муринское-1», и здесь-то план зашел в тупик. Юристы CLC не позволили чиновникам поставить лояльного арбитражного управляющего, назначение на эту должность Вадима Федичева было отменено в феврале 2018 года, спор об этом вернулся на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Тем временем, дольщики «Сил природы» митинговали, а строительный вице-губернатор Ленобласти Михаил Москвин заявлял о необходимости создать механизм быстрого отъема недостроев у «не справившихся» застройщиков для передачи более надежным.

«Ситуация накалилась настолько, уровень взаимного недоверия так зашкаливал, что действия сторонами конфликта предпринимались уже просто иррациональные, — продолжает Наталья Шатихина. — Другим фактором, повышающим нервозность ситуации, являются различные публичные выступления и акции дольщиков. Складывается печальная картина – в акциях принимает участие небольшой «актив», а заложниками этого становятся тысячи людей. Государство же не может иметь никаких прямых рычагов вмешательства. Для таких действий требуются годы, на которые надо полностью парализовать стройку.

Да и ситуация, когда строительный вице-губернатор сыплет угрозами, инвестиционной привлекательности не добавляла. Потому я и решила лично поговорить с губернатором, и спасибо ему, он не просто выслушал, а потратил уйму времени на этот вопрос. Я изложила ему свои мысли, он мне тоже высказал свои претензии, разговор был сначала непростой, но общее понимание, что стройку надо заканчивать, позволило нам сесть за совместное планирование дальнейших действий».

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...