Закон о запрете высаживать безбилетников на мороз прошел согласование

Поделиться

Проект закона о запрете высаживать безбилетных пассажиров прошел межведомственное согласование и внесен в правительство. Об этом замглавы Минтранса Николай Асаул сообщил в ответ на депутатский запрос Антона Горелкина, передает ТАСС.

Напомним, законопроект Министерства транспорта запрещает перевозчикам высаживать безбилетников, если это создает угрозу их жизни и здоровью. Касается это не только детей-пассажиров, но и взрослых. При этом документ предусматривает возможность перевозчика высадить «зайца», если ему ничего не угрожает — это право перевозчиком сохраняется.

Разработанный Минтрансом законопроект предусматривает также альтернативу выдворения безбилетного пассажира из транспорта: если он отказывается платить штраф, деньги могут взыскать в судебном порядке.

Идея ограничить перевозчиков в праве высаживать пассажиров возникла после обращения детского омбудсмена Анны Кузнецовой в декабре 2016 года к министру транспорта Максиму Соколову. Чиновник попросила запретить контролерам общественного транспорта высаживать детей, не имеющих билета, на мороз. Впоследствии законодательно норму решили распространить не только на несовершеннолетних пассажиров.

К слову, в Ленинградской области в конце прошлого года уже запретили высаживать из автобусов детей, даже если они не оплатили проезд. Соответствующее письмо управления по транспорту правительства Ленобласти направлено руководителям всех транспортных компаний, осуществляющих пассажирские перевозки в 47 регионе. По новым правилам, если ребенок находится в автобусе без билета, водитель обязан довезти его до конечной остановки и там дождаться приезда родителей.

До этого распоряжения в прессу регулярно попадала информация о том, что дети оказываются на улице, если вдруг не имеют билета. Так, например, год назад 12-летнюю девочку высадили из автобуса в Выборге из-за отсутствия у водителя денег для сдачи. Отныне подобные ситуации пресечены законом.

Поделиться
Загрузка...