На пути в Финляндию: оптимальные места для качественной ночёвки

Поделиться

Обычная стратегия поездки к дружественным саамам выглядит так: встать засветло, пилить четыре часа по трассе, борясь с  зевотой и ворчанием близких, а затем мыкаться ещё несколько часов на таможне в толпе таких же раздражённых бедолаг. По ту сторону границы продолжить путь ещё более уставшим. Возвращаясь, повторить в обратном порядке. Ещё хуже выезжать ночным рейсом: та же маета на таможне, только в темноте. 

Дальновидные путешественники предпочитают въезжать в Финляндию на свежую голову, чтобы оставались силы и энергия для впечатлений, отдыха и продуктивного шопинга. А для этого нужно переночевать где-то вблизи границы. 

Мы подготовили для вас несколько лучших мест, где можно переждать очереди на границе и с комфортом отдохнуть перед финальным марш-броском.

Стратегия раз: отель в Выборге

На первый взгляд самым лучшим решением представляется ночёвка в Выборге. А что — приехали сильно засветло, побродили по узким улочкам, осмотрели памятники и старинные дома, поужинали в атмосферном ресторанчике, прогулялись по романтичному парку — и спать. А с утра, после плотного завтрака, никуда не торопясь двинулись в Финляндию.

Однако, несмотря на мощный туристический потенциал, с ночёвкой в Выборге не особенно гладко. Если отбросить студенческие хостелы и трёхзвёздочные приюты с удобствами на этаже, которые лишь по недоразумению называются отелями, остаётся всего один достойный вариант — отель «Виктория». Это один из немногих отлей города с приятными не типовыми интерьерами. Он находится в центре города, у самого залива и Выборгского замка, в сердце туристических маршрутов и в пешей доступности от главных достопримечательностей города. Отсюда до Иматры всего 64 километра.

Стратегия два: база отдыха в Выборгском районе

Куда больше пространства для манёвра возникает, если вы решите переночевать в одной из баз отдыха Выборгского района. Баз очень много, но вам подойдёт не каждая, а та, что поближе к границе: чтобы удобно переночевать, а с утра пораньше успеть на границу, пока нет очередей. И в этом ключе особо привлекательной выглядит база «Илоранта». Отсюда до погранперехода «Брусничное» около 50 км — меньше часа езды. 

Из преимуществ «Илоранты» — близость к Выборгу и его достопримечательностям (всего 18 км), плюс прогулки по берегам озёр и лесам среди вековых сосен, поросших мхом валунов ледникового периода и руин финских поселений.

При этом уровень комфорта тут куда выше, чем в городе: вместо тесного номера — просторный коттедж с отличным интерьером, шашлык и сауна для взрослых и батуты для малышей.

Идеальный вариант для семьи или небольшой компании. Весомый фактор — приятная цена: при образцово-показательном уровне сервиса проживание стоит на удивление недорого. 

Стратегия три: коттедж в самой Финляндии 

Наконец, есть вариант встать на ночёвку уже в самой Финляндии в коттедже недалеко от границы. Ехать, считай, никуда и не надо: проснулся — и ты уже в Финляндии. Можно не спеша гулять по вылизанному евролесу и прокладывать дальнейший маршрут. 

В окрестностях той же Иматры предложений по коттеджам очень много. Например, виллы Saunamaja Cottage в Раухе. Уютные чисто финские домики на берегу озера с камином и сауной, просторные кухни-гостиные со всем необходимым, роскошные виды и северная природа, европейский сервис и комфорт. 

Из плюсов — близость к классическим достопримечательностям Финляндии: аквапарку, торговым центрам, парку муми-троллей и «Энгри Бёрдз». Из минусов — цены на жильё скорее пугают, чем радуют. Да ещё и платить нужно сильно заранее, и будет обидно, если часть оплаченного времени придётся провести в пробке на границе.

Так что, выбор за вами!

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...