Выборы-2018: памятка избирателя

Поделиться

До выборов президента России осталось чуть меньше двух недель, и если вы ещё не успели разобраться в тонкостях избирательного процесса, сейчас — самое время. ivbg.ru выяснил всё, что нужно знать об этих выборах, и подготовил короткую памятку с подробными ответами на самые насущные вопросы.

Кто может голосовать?

Избирательным правом обладают все граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, — кроме признанных недееспособными и осуждённых к лишению свободы. Род деятельности, состояние здоровья, местонахождение, отсутствие регистрации и даже содержание в СИЗО до приговора суда не должны являться препятствием для голосования.

Что делать в день выборов?

В день выборов — 18 марта 2018 года — нужно прийти на избирательный участок с 08:00 до 20:00 по местному времени.  При себе необходимо иметь паспорт и предъявить его члену избирательной комиссии, чтобы получить бюллетень. При получении бюллетеня нужно расписаться напротив своей фамилии в списке избирателей. Внимательно прочитайте, все ли данные в списке верны — и только тогда ставьте подпись! После получения бюллетеня вы вольны сколько угодно думать над выбором, пока участок открыт для голосования. Определившись, пройдите в кабинку для тайного голосования, поставьте напротив фамилии выбранного кандидата любой знак и опустите бюллетень в урну. Отметим, что закон не дает конкретного определения понятию «любой знак», но предпочтительно использовать понятные обозначения (например — галочку). Бюллетень не засчитают, если попытаться отдать голос за двоих, троих или всех кандидатов — так по закону делать нельзя, выбрать можно только одного.

Каждому избирателю выдаётся только один бюллетень для голосования. Если вы нечаянно испортили бюллетень, необходимо обратиться к члену избирательной комиссии с просьбой выдать вам новый взамен испорченного — его вы обязаны вернуть, о чём глава комиссии сделает соответствующую отметку. Такие меры необходимы во избежание повторного голосования одним человеком.

Как найти свой избирательный участок?

Граждане, обладающие избирательным правом, прикрепляются к ближайшему от места регистрации участку. Найти свой участок можно в списке на сайте Центральной избирательной комиссии или на специальной интерактивной карте. 

Можно ли проголосовать дома?

Правом проголосовать на дому обладают граждане, физически не способные прийти на участок, — в том числе, инвалиды и лица, находящиеся под домашним арестом или в СИЗО. Объявить о том, что вы не можете проголосовать на участке, можно как письменно, так и устно, а также передав сообщение через других лиц. Проинформировать избирательную комиссию о невозможности явиться на участок необходимо в течение 10 суток до дня выборов или даже в день голосования — но не позднее, чем за 6 часов до окончания работы участка. 

Как проголосовать не по месту регистрации?

Если в день выборов вы не планируете находиться по месту регистрации (или не имеете места регистрации вовсе) — до 12 марта нужно обратиться в ближайшую территориальную избирательную комиссию, участковую избирательную комиссию или в любой многофункциональный центр (МФЦ) и написать заявление о голосовании по месту пребывания. Ехать в «свой» участок и получать открепительное удостоверение с этого года больше не нужно — оформить ваше заявление могут в любом ТИКе, УИКе или МФЦ на территории России. Если вы планируете в день выборов находиться в другом районе, городе, регионе или в дороге (пункты для голосования разместят и на вокзалах, и в аэропортах) — необходимо будет сообщить о своём точном местонахождении в этот день при оформлении заявления. Вашу фамилию внесут в список ближайшего к этому месту избирательного участка. В случае, если у вас нет паспорта, нужно получить в паспортном столе соответствующую справку — и с ней также обратиться в ТИК, УИК или МФЦ для внесения свой фамилии в список любого удобного участка.

Кроме того, оформить заявление о голосовании по месту пребывания можно и вовсе не выходя из дома, он-лайн — на портале «Госуслуги». Сделать это также нужно до 12 марта.

Можно ли проголосовать за границей?

Проголосовать за границей также возможно. Для этого необходимо совершить те же действия, что и для голосования не по месту регистрации: подать заявление в ТИК, УИК, МФЦ или через портал «Госуслуги». Те, кто уже находятся за границей, могут обратиться с заявлением в ближайшую участковую избирательную комиссию вплоть до 17 марта, или даже устно сообщить о готовности голосовать в день выборов, 18 марта. Подробнее о голосовании за рубежом можно узнать на сайте ЦИК.

Когда станут известны результаты выборов?

Сначала итоги голосования подведут на местах. К 20 марта результаты должны будут подсчитать территориальные избиркомы, к 22 марта — станут известны итоги выборов по регионам. Официальные итоги объявят в течение трёх дней после публикации ЦИК протокола о результатах выборов. Это должно произойти не позднее 29 марта.

Где ещё можно получить информацию о выборах?

Информация о работе избирательных участков в Петербурге доступна на сайте Городской избирательной комиссии. Узнать больше о выборах и реализации избирательного права можно в Федеральном законе №19-ФЗ от 10.01.2003 «О выборах Президента Российской Федерации», в специальном разделе на сайте Центральной избирательной комиссии или по телефону «горячей линии» ЦИК: 8-800-707-2018. Часы работы линии: с понедельника по четверг — с 09:00 до 18:00, в пятницу — с 09:00 до 17:00 (суббота и воскресенье — выходные). С 9 по 20 марта линия будет работать круглосуточно. Звонки на территории России — бесплатны.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...