В ГИБДД пояснили значение новых дорожных знаков 2018 года

Поделиться

Для автомобилистов страны, как, впрочем, и для многих пешеходов, уже давно не секрет, что в 2018 году вступает в силу новый экспериментальный стандарт ПНСТ, предусматривающий изменение существующих дорожных знаков – от их общего вида до значения соответственно.

Кроме того, нужно быть готовыми к тому, что к уже действующим дорожным указателям могут добавиться новые знаки, и не несколько, а скорее всего, не один десяток. До 2018 года экспериментальный проект был введен в двух крупнейших городах страны – в Москве и Санкт-Петербурге, а также к новым дорожным знакам в тестовом режиме привыкали автолюбители Саратова и Владимира. А уже 2018 год принесет сюрприз для участников дорожного движения абсолютно во всех городах России.

Что ж, для того, чтобы быть готовым к нововведениям, следует разобраться, в чем же суть данной реформы и какие неожиданности она может принести. Стоит понимать, что главная цель, которую ставили перед собой специалисты Росстандарта, – повышение безопасности дорожного движения. По словам экспертов, новые дорожные знаки разрабатывались не один год, а предстали они сегодня именно в таком виде благодаря неоднократным научным исследованиям.

Уточним значение некоторых новых дорожных знаков:

1. «Диагональный пешеходный переход». Новый дорожный знак указывает, что пешеходы могут пересекать проезжую часть наискось.

2. «Выделенная трамвайная полоса». Знак означает, что на данном участке дороги место предусмотрено исключительно для передвижения трамваев.

3. «Въезд на перекресток в случае затора запрещен». Данный дорожный указатель призван напомнить автомобилистам о том, что в случае, если впереди на дороге затор, не следует заезжать на «вафельную разметку»; если таковой нет, то движение на сам перекресток также запрещено.

4. «Уступи всем, и можно направо». На этот знак следует обратить внимание там, где не бывает активного движения пешеходов, а также на светофорах. То есть: если водителю необходимо повернуть направо, он сможет это сделать, только пропустив всех участников дорожного движения.

Конечно, мы привели только несколько примеров, а ведь новые дорожные знаки появятся по всей территории Российской Федерации в количестве не одного десятка. И автомобилистам еще предстоит узнать, как отныне нужно двигаться по полосе движения, какие нововведения касаются многополосных трасс. Придется ознакомиться со знаками, указывающими, где можно перестроиться, а в каком месте это запрещено; разобраться с дорожными указателями, обозначающими начало и конец дополнительной полосы, а также узнать о многих других.

Главное, о чем не стоит забывать: новые дорожные знаки призваны облегчить жизнь и автолюбителям, и передвигающимся на своих двоих. Стоит полагать, что новый экспериментальный стандарт значительно повлияет на повышение безопасности движения на автомобильных дорогах. И это, безусловно, большой плюс для всей страны. А действовать новые дорожные знаки будут почти до конца 2020 года, после чего ПНСТ войдет в национальный стандарт Российской Федерации.

Поделиться
Загрузка...