Матвиенко предложила отказаться от обязательного медицинского страхования

Поделиться

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко раскритиковала систему обязательного медицинского страхования. По её мнению, деньги на лечение россиян надо направлять напрямую из федерального бюджета, минуя фонд ОМС, а систему медицинского страхования сделать исключительно добровольной.

Как пишет «Парламентская газета», свои мысли по поводу несовершенства существующей системы ОМС Матвиенко высказала 22 марта на заседании научно-экспертного совета при Совете Федерации. Глава Совфеда отметила, что существующую систему медицинского страхования критикуют не первый год. 

«Мы отдаём деньги из бюджета в Фонд обязательного медицинского страхования, оплачиваем расходы на содержания его аппарата. А потом деньги уходят в страховые компании», — заявила Валентина Матвиенко, обращаясь к представителям Минздрава.

Кроме того, Матвиенко поручила комитету по соцполитике заняться темой страховой медицины «конкретно». Итогом сказанного стал вывод о том, что система медстрахования в её нынешнем состоянии, не нужна.

«Страхование должно быть добровольным —  если кто-то из граждан хочет страховаться в частных клиниках, через фонды, то пусть это делает. Зачем мы столько фондов насоздавали, какой смысл? Почему не отчислять средства на здравоохранение напрямую — из регионального, федерального бюджетов? Тогда всё будет прозрачно», — заявила она. 
Поделиться
Загрузка...