Ленобласть в шоколаде. Как оценили отчёт Дрозденко депутаты областного Закса

Поделиться

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко 24 апреля выступил на закрытом от прессы заседании Законодательного собрания региона с отчетом о деятельности областного правительства в 2017 году. Ivbg.ru связался с тремя депутатами, которые выслушали послание, и попросил их лично оценить инициативы и планы на будущее, прозвучавшие из уст губернатора.

 
Как сообщает пресс-служба правительства региона, в ходе послания Дрозденко отметил, что минувший год для экономики Ленобласти был позитивным: по его итогам валовый региональный продукт составил 1 трлн рублей. Положительная динамика в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве позволила добиться роста реальной заработной платы ленинградцев на 3,4%, а ее средний уровень составил без малого 39 тыс. рублей. 
 
По его словам, регион выполнил все целевые показатели «майских» указов Президента РФ по зарплатам бюджетников, а также принял социальный кодекс — свод законов, предусматривающий переход на оказание мер соцподдержки исходя из критериев нуждаемости. По просьбе ivbg.ru депутаты, которые присутствовали на обращении губернатора, поделились своими мыслями и мнениями об услышанном.
 
«Обращение губернатора по большей части состояло из перечисления задач, которые стоят перед Ленобластью, а также того, как Дрозденко видит пути их совместного решения. Губернатор доложил, что мы успели за 2017 год. Было много цифр, и они говорят, что бюджет растет, а вместе с ним и экономика. Если честно, я на протяжении двадцати лет участвую в принятии бюджета, и за это время число выросло с 1 млрд до 115 млрд рублей. Это позволяет решать стратегические задачи, которые ставит президент России и губернатор. Немаловажно было также услышать о том, что Дрозденко намерен развивать порты,малый и средний бизнес, а также по-прежнему уделять повышенное внимание агропромышленному комплексу. В целом вышел очень объемный доклад, но за час губернатор смог сформулировать задачи для правительства и муниципальных властей. Команда, которая есть сегодня в Ленобласти, пусть и подвергается точечной критике периодически, но в целом заметно, что работа идёт слаженно и без нареканий, курс выбран правильный, понятны задачи и как их решать. Конечно, есть проблемы с ЖКХ, дорогами, здравоохранением, и их надо решать. Но, объехав все 18 муниципальных образований и другие регионы, могу сказать, что Ленобласть далеко оторвалась от них. По показателям соцразвития и зарплат в бюджетной сфере Ленобласть вышла в лидирующие позиции среди всех регионов Северо-Запада», — рассказал руководитель фракции «Единая Россия» в Заксобрании Ленобласти Олег Петров.
 
Депутат Олег Петров из фракции «Единая Россия»
«Дрозденко подчеркнул, что нужно заглядывать за горизонт и планировать на будущее. На мой счёт, планы планами, но прежде всего нужно учитывать существующее развитие Ленобласти, а не «давайте сделаем то, давайте сделаем это». Красивые цифры, красивый отчёт, всё у нас в шоколаде. Мы снова услышали, что выросла средняя зарплата, но нужно понимать, что статистика — штука необъективная: берётся зарплата губернатора и рядового учителя — средняя получается высокой. Больше всего многим фракциям, в том числе и мне, не понравился социальный кодекс, которым хвастается губернатор. По моему мнению, он очень сырой, необдуманный и непродуманный. Его приняли только чтобы затем с помощью бесконечных поправок начать его переписывать. Очень сложно переписать такой огромный документ. Однако несомненно хорошо то, что Дрозденко, отчитываясь об итогах прошлого года, даёт намётки на будущее, говорит, куда нужно стремиться и к чему. Несомненно понравилось, что губернатор заговорил о велодорожках, о том, что моногорода Пикалёво и Бокситогорск получили толчок к развитию, о том, что полным ходом идёт благоустройство дворовых территорий. Не всё так плохо, как кажется жителям, которые ходят по улицам и видят плохие дороги», — прокомментировала Светлана Коваленко, член фракции «Справедливая Россия».

Другой член фракции «Справедливая Россия», Александр Перминов, также отметил, что послание губернатора было всеобъемлющим, однако самой большой проблемой он видит опять-таки принятие социального кодекса в недоработанном виде.

Депутат Александр Перминов из фракции «Справедливая Россия»
«Послание прошло хорошо, оно проводится ежегодно, так что является традиционным, и, по сути, ничего разительно нового в себе не несёт. В этом году, как и в прошлые, губернатор обозначил ряд проблем и предложил некоторые пути их решения. В частности, я, как и моя фракция, выступали против принятия соцкодекса в его нынешнем виде. Социальный кодекс должен быть похож на открытую книгу, чтобы простой человек, бюджетник, мог открыть его и узнать из нескольких строк, полагается ему та или иная льгота и в каком размере. Сейчас же мы имеем, что люди должны сами высчитывать нормы, границы, коэффиценты, чего, на самом деле, не должно быть. Дрозденко подытожил это согласием с нашей позицией и признал, что над кодексом необходимо усердно работать, чтобы довести его до ума. В целом пути развития, намеченные губернатором, достаточно ясны, чтобы начать по ним двигаться», — рассказал депутат.

К большому сожалению, комментарий от, пожалуй, самого инициативного депутата Ленобласти Владимира Петрова, получить не удалось. Он оказался в отъезде и пропустил заседание с Заксобранием. Однако в телефонном разговоре с корреспондентом ivbg.ru пообещал посмотреть выступление Дрозденко в записи в домашней обстановке.

Поделиться
Загрузка...