В российских компаниях появятся специалисты по антикоррупции

Поделиться

Соответствующий профессиональный стандарт разработала Торгово-промышленная палата России. Новые специалисты будут заниматься выявлением коррупционных рисков, проводить служебные проверки и разъяснять сотрудникам компаний нормы антикоррупционного законодательства.

Источник: chinalogist.ru
Источник: chinalogist.ru

Кроме того, специалисты по профилактике коррупционных нарушений будут сопровождать проведение тендеров и сделок. На эту должность будут принимать профессионалов с обязательным курсом повышения квалификации, опытом работы по расследованию коррупционных и экономических преступлений.

В Министерстве труда России считают, что такая стандартизация необходима. Инициатива уже получила поддержку в бизнес-сообществе.

В 2017 году объем штрафов, выписанных предприятиям за взятки, которые получили сотрудники от имени или в интересах компании, превысил 1 млрд рублей.

По словам директора департамента госслужбы Минтруда Дмитрия Баснака, образовательные учреждения подготовят программы, по которым будут обучать специалистов по противодействию коррупции.

Поделиться