Рукотворные чудеса Северо-Запада. 6 удивительных мест Подпорожского деревянного кольца

Поделиться

Заброшенные деревни, опустевшие церкви, шедевры деревянного зодчества — Деревянное кольцо и Подпорожский район Ленинградской области ничуть не менее интересны с точки зрения туризма чем намного более известное Золотое кольцо России. К тому же находится оно гораздо ближе к нам. Именно поэтому ivbg.ru и Blog Fiesta составил краткий путеводитель по этим удивительным местам.

Заброшенная деревня Сидозеро

На берегу озера стоит деревня Сидозеро — место не туристическое, поросшее высоченной снытью. На несколько километров — ни одной живой души. Несмотря на то что здесь давно никто не живёт, посмотреть есть на что, причём не только одной лишь высокой травой, деревьями и озером, в которое под вечер прячется красное солнце, любоваться придётся. Сидозеро скрывает в себе ещё и памятник деревянного зодчества — церковь Святого Елисея Угодника, а также опустевшие видовые дома за окантовкой деревянного частокола. По словам экспертов, храму осталось существовать лет пять-десять, пока он не превратится в руины, однако инициативная группа пытается законсервировать церковь, чтобы памятник не исчез.

Где находится: Подпорожский район Ленобласти, деревня Сидозеро.

Церковь Елисея Пророка

Над высокой травой высятся три аккуратные деревянные башенки — именно так издалека представляется немногочисленным туристам некогда великолепный храм святого пророка Елисея. Несмотря на то что церковь, построенная в 1899 году, является неотъемлемой частью Подпорожского деревянного кольца, находится она не совсем в хорошем состоянии: местами зияют прорехи, некоторые элементы декора почти утрачены, а внутреннее убранство и вовсе почти сгнило и представляет опасность. Печальная история началась ещё в 30-х годах прошлого века, когда храм оказался не нужен и был закрыт. Не коснулась его и глобальная реставрация, в рамках которой большинство соседей привели в опрятный вид. Однако всё равно храм можно по праву назвать настоящим шедевром деревянного зодчества, который успел впитать в себя формы русского эклектичного стиля.

Где находится: Подпорожский район Ленобласти, деревня Сидозеро.

Деревня Верхние Мандроги

Деревню на границе с Карелией окружают живописные ландшафты, но примечательна она главным образом тем, что местные жители чтут старые традиции, а особое внимание уделяют ремёслам — кузнечному делу, кружевоплетению, резьбе по дереву. Вероятно, сохранилось это всё в Верхних Мандрогах из-за того, что деревня стала самым настоящим туристическим центром и гордостью всей Ленобласти. Для туристов, сходящих с бортов круизных речных теплоходов, здесь устраивают насыщенные фестивали, знакомят с русской кулинарией или конным спортом и традициями прошлых веков. Обязательна к посещению в Верхних Мандрогах ремесленная слобода, а также архангельские дома, где можно понаблюдать за бытом крестьянской семьи XIX века. Если вам по душе наблюдать за животными, то в деревне есть перепелиная ферма с маленькими птичками.

Где находится: Подпорожский район Ленобласти, деревня Верхние Мандроги.

Храмовый комплект Святого Николая Чудотворца

Возникновение церкви в Согиницах относят к концу XVII века. Построили деревянный храм в 1696 году и, что примечательно, ни разу с тех пор не перестраивали. Благодаря этому до наших дней практически в первозданном виде дошёл уникальный образец народных построек прионежской школы.

Церковь Николая Чудотворца — действительно редкое сооружение не только на просторах Ленобласти, но и во всей России. Более того, в Ленобласти часовню считают единственным уцелевшим образцом шатрового храма. Дата освящения храма сегодня затерялась на страницах истории, но известно, что богослужения в церкви Николая Чудотворца проводились вплоть до 1935 года, когда его и закрыли. В настоящее время, кстати, храм вновь является действующим, службы проходят ежедневно. Богослужения проводят командируемые священники Смольного собора, Красногвардейского и вузовского благочиний Санкт-Петербургской епархии.

В Согиницах постоянно проживает алтарник Николай, поддерживающий хозяйственную деятельность прихода. Рядом с погостом выстроен просторный приходской дом, где проживают командируемые священники и приезжающие паломники. А сама Никольская церковь готовится к реставрации.

Где находится: Подпорожский район Ленобласти, деревня Согиницы.

Церковь Георгия Победоносца

Этот уникальный деревянный храм построен монахами-мастеровыми в далёком 1493 году. Как и многие другие памятники деревянного зодчества, что встречаются в пределах Деревянного кольца, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца отличает необычность архитектурных решений. Побывать в церкви на крутом берегу Юксовского озера можно всего раз в году — 6 мая, в День святого Георгия. В другие дни ворота святого места закрыты для посетителей.

Где находится: Подпорожский район Ленобласти, село Родионово.

Церковь Дмитрия Мироточивого

Малоизвестный шедевр русского деревянного зодчества притаился в деревне Щелейки. На берегу реки Свирь возле Онежского озера стоит пятиглавая церковь Дмитрия Мироточивого, возведённая в 1783 году. Закрытым деревянным мостом церковь соединяется с высокой колокольней, с которой открывается великолепный вид на просторы Онеги. Кстати, Щелейка знаменита не только этим памятником. Здесь находится геологический памятник природы, имеющий статус особо охраняемой природной территории. Туристы могут посетить красивейшую гряду габбро-диабазов — похожей на базальт вулканической породы, которая часто используется в облицовке.

Где находится: Подпорожский район Ленобласти, деревня Щелейки.