Ломать — не строить. Светлые и тёмные стороны реставрации выборгских зданий

Поделиться

Долгожданная масштабная реставрация выборгских зданий, представляющих собой историческую ценность, началась в Выборге в середине апреля. Тогда местные жители обнаружили, что многие дома в центре города начали медленно обрастать строительными лесами. Чуть позже оказалось, что таких домов в Выборге больше десятка и все они будут отреставрированы уже этим летом. Казалось бы, что может в этой новости быть плохого? Корреспондент Ivbg.ru поговорил с жителями этих домов, побывал внутри одного из них, а также прогулялся по центральной площади и понял, что даже в таком благом деле как реставрация есть свои подводные камни.

Плюсы начавшейся в Выборге реставрации исторических зданий в буквальном смысле лежат на поверхности. Прежде всего, город, несомненно, преобразится. Как только работы завершатся, а леса и плотные тёмно-зелёные паутины снимут, центр Выборга станет чуточку свежее: мелочь, а приятно. Конечно же гораздо приятнее станет и самим жильцам этих домов, ведь все здания, которые попали в первую очередь реставрации, являются многоквартирными жилыми домами. Однако не стоит забывать, что Выборг — настоящая туристическая мекка Ленобласти и Северо-Запада, а это значит, что опрятный и обновлённый вид многих зданий в центре города наверняка привлечёт волну туристов. Это могут быть как абсолютно новые люди, которые ещё никогда не бывали в Выборге, так и те, кто захочет вернуться, чтобы оценить масштаб качественных изменений в красивейшем средневековом городе.

«Я приехала в Выборг впервые на прошлых выходных и приятно удивилась тому, что многие дома в центре города стоят в лесах. В интернете я читала много разочарованных отзывов о том, что Выборг постепенно разрушается, особенно его историческая часть. Приятно осознавать, что через некоторое время можно будет приехать сюда снова и посмотреть, что изменилось в лучшую сторону», — рассказала Александра из Москвы.

Раз уж мы затронули тему туризма и притока гостей в Выборг, нельзя не отметить, что в городах Ленобласти очень плохо обстоят дела с так называемым возвратным туризмом. Если сравнивать их показатели в этом с показателями городов соседней Скандинавии или, например, Центральной Европы, то Ленобласть отстаёт чуть ли не на 40%. И это учитывая то, что возвратный турист по несложным подсчётам приносит любому городу (читайте — стране) двойную прибыль. Когда у человека возникает желание вновь вернуться в посещённую им ранее точку на карте, город (в конкретном случае Выборг) испытывает всё меньше необходимости в привлечении новых гостей, которые рано или поздно иссякнут. С обновлением зданий и городских пейзажей возвратный туризм может пойти в гору, и хоть пока это остаётся на уровне догадки, логические предпосылки к этому существуют.

Увеличение турпотока всё настолько же логично приводит к увеличению вливаний в казну Выборга. Происходит это и напрямую благодаря растратам гостей и вкладу, который город вносит в общий имидж региона. Оттуда же растут ноги у увеличенного финансирования на развитие инфраструктуры, на улучшение качества жизни города и всё ту же реставрацию в будущем. Таким образом, одним из главных плюсов начавшегося ремонта зданий является круговорот её полезности: чем краше и опрятнее будет выглядеть Выборг, тем быстрее он будет развиваться в этом же направлении впоследствии.

Однако, как и в любом сложном процессе, требующем чёткого контроля, в реставрации зданий Выборга есть и минусы. При этом минусы эти можно называть «подводными камнями» или «издержками», которые неизбежно возникают в таких ситуациях. Сам процесс реставрации в сложившихся проблемах не виноват, а скорее обстановка, которая его окружает. 

Первый, и, пожалуй, самый ощутимый минус — это жалобы жителей этих самых домов. При всём понимании важности и нужности реставрации люди в буквальном смысле лишаются здорового сна и отдыха, а домашние животные носятся по квартирам в недоумении: почему вокруг так много неизвестного и страшного шума. В частности, один из жильцов дома на Красной площади, который обтянут тёмно-зелёной сеткой, пожаловался редакции ivbg.ru на то, что в одну из суббот рабочие принялись снимать с дома облицовку около восьми часов утра. При этом в это же время уже во всю работали тяжёлые дрели, молотки и прочие строительные принадлежности. Совершенно ясно, что спать в таких условиях можно пожелать разве что заклятому врагу.

«Я и так встаю рано, так как у нас с женой есть маленький ребёнок, но в субботу в 8 утра услышать за стеной с нескольких сторон работу дрели и молотков как минимум очень неожиданно. Это продолжалось около двух часов, потом они сделали небольшой перерыв и снова начали стучать. Всё это сопровождалось громким звуком падающей облицовки. Не думаю, что люди, у которых в субботу законный выходной, обрадовались такому звуковому шоу», — рассказал молодой отец Олег.

Действительно, лишь с небольшим перерывом на обед в ту же самую субботу работа кипела вплоть до 20:45, когда всё вокруг стало затихать. Как оказалось, похвальное стремление рабочих побыстрее отреставрировать дом — это ничто иное, как грозный приказ сверху. Когда мужчина позвонил местному прорабу и спросил, почему они работают по 10 часов в выходной день, тот ответил, что губернатор Дрозденко снимет с него голову, если они не закончат весь ремонт в срок до июля. Что ж, наш губернатор слов на ветер не бросает, поэтому понять человека можно. Однако тут же встаёт резонный вопрос: что в этом случае важнее, голова прораба или спокойный сон жителей Выборга?

Следующий очевидный минус — это огромное количество шума, пыли и строительного хаоса в самом центре города. При этом к нему можно отнести даже ограничения движения для автомобилистов и пешеходов. Поскольку первоочередные дома расположены практически в одной локации (вокруг Красной площади), основные работы оказались централизованы в этой оживлённой точке. Из-за этого у людей возникли проблемы с перемещением на автомобилях, у пешеходов — с доступом к некоторым помещениям или магазинам. Строительные леса заняли все тротуары, поэтому пешеходная зона на время и вовсе переместилась на проезжую часть. Светофоры при этом с трудом можно было разглядеть, хотя эту проблему решили — поставили новые, временные. Про уровень шума внутри самих квартир, думаем, речь вести бессмысленно. Все мы хотя бы однажды сталкивались с шумными соседями, которые затеяли ремонт. Так вот, в случае с реставрацией всего дома — всё абсолютно также, только ощущается в несколько раз неприятнее и громче.

Не хотелось бы ставить под сомнение квалификацию работников и подрядных организаций, которые выполняют работы, но в столь сжатые сроки действительно очень сложно выполнить тот объём работ, которые нужно сделать. Взять, например, историческую мозаику на брандмауэре дома по адресу Северная улица, 10. Рабочие за сутки почти полностью сбили её старый облик, а проекта её восстановления никто не видел в глаза. Разумеется, мозаика точно вернётся на дом (если нет, то действительно слетит пара голов), но в каком виде — хороший вопрос.

Та самая мозаика в виде дерева на доме Северная, 10

Пыль и куски бетона, летящие с многометровой высоты, несмотря на натянутые сетки, калечат дыхательные пути людей, припаркованные поблизости автомобили, а также (что самое главное) — подоконники и окна жильцов этих самых домов. Корреспондент ivbg.ru зашёл в один из подъездов и несказанно удивился: в воздухе буквально висела тяжёлая белая пыль, которая оседала на перилах и ступеньках. По словам случайных жильцов, пыль частично проникает и в квартиры: стоит лишь приоткрыть форточку на 10-15 минут, как тут же помещение начинает наполняться этой «красотой». В некоторых домах эту проблему подрядчик, кстати, решил очень радикально: окна попросту запечатали непрозрачной клеёнкой, из-за которой жители квартир оказались напрочь лишены свежего воздуха и солнечного света. Жить в заточении им вплоть до июля или временное неудобство снимут раньше — неизвестно.

В общем и целом ни одно по-настоящему полезное и качественное изменение не обходится без временных последствий. Чтобы прийти к чему-то хорошему в будущем, необходимо переступить через определённые трудности. Примерно такая же история была с реставрацией парка «Монрепо», с которой вроде бы все смирились и приняли, по такому же пути пошла и реставрация зданий в Выборге. При всех видимых и очевидных минусах это — ради будущего, а значит, можно и нужно терпеть. Тем более, как приказал Дрозденко, к июлю уровень шума в городе снова придёт в норму, а вокруг уже станет приятнее и красивее.

Ещё немного нюансов выборгской реставрации — в нашем утреннем эфире от 22 мая: