Из Лаппеенранты на юг. Что нужно учесть, путешествуя из аэропорта Финляндии

Поделиться

С этого года из аэропорта Лаппеенранты, который в народе одно время даже называли «Пулково 3», вновь стали летать регулярные рейсы. Пока их два (по средам и субботам): в Афины и в Бергамо, оба производятся лоукостером Ryanair. Блог «Всё о Финляндии» подробно рассказывает о том, что нужно учесть, и с чем вам придется столкнуться, если вы собрались путешествовать из аэропорта Лаппеенранты.

1. Без чего нельзя путешествовать? Правильно, без билетов. Пожалуй, самое очевидное правило: билеты, конечно, надо покупать заранее. Причём чем раньше до даты отлёта, тем дешевле они вам обойдутся. Соответственно чем ближе к дате отлёта, тем меньше цены Ryanair будут иметь сходство с ценами лоукостера.

2. При покупке билетов или при регистрации на рейс не скупитесь и доплатите за услугу Priority (6 евро с человека за рейс). Во-первых, вы быстрее попадете в самолет, а во-вторых, вы сможете взять с собой маленькую сумку и маленький чемодан (размеры обычные для всех авиакомпаний, вес до 10 кг). Если вы не доплатите за Priority, на входе в самолет ваш чемодан заберут в сдаваемый багаж, что не очень хорошо (об этом написано в пункте под номером 8).

matkalauku

3. Зарегистрироваться на рейс надо через интернет. Регистрация на месте, в аэропорту, стоит отдельных, очень больших денег. Это особенность Ryanair. Посадочный должен быть либо распечатан, либо показан с телефона только из приложения Ryanair. Не знаем, что будет, если эти требования не соблюдать – вполне возможно, с вас всё же возьмут дополнительные деньги, но все летевшие делают именно так.

Вам будет интересно
2 июня наше издание опубликовало заметку о том, что финские супермаркеты запустили бесплатные автобусы для россиян, которые хотят устроить шопинг...
09.06.2018 28389

4. На посадочном талоне написано, что в аэропорт надо приезжать за два часа до посадки. Это необязательно, рейс внутриевропейский. И в крошечном аэропорту Лаппеенранты, в котором пара крошечных кафе и пара скамеек в зале ожидания, два часа делать попросту нечего.

5. Парковка у аэропорта есть, с ценами можно ознакомиться на сайте аэропорта. Например, неделя стоянки стоит 38 евро.

6.  Самолеты Ryanair стали лучше, как и обслуживание в них. Но на входе на борт вам придется еще раз показать посадочный, чтобы стюардесса убедилась, что вы имеете права на два места ручной клади (сумка и чемодан, смотрите пункт номер 2). Кормят и поят прилично, за умеренную для авиаперевозчиков плату.

Фото: Yle

7. Ryanair при покупке билета предлагает вам аренду машины по специальным ценам. Это действительно дешевле, но фирма, с которой у них заключен договор, расположена не в самом аэропорту (об этом написано мелко). Вас встретит маленький автобусик, который отвезет за несколько километров, где и находится прокат. Также, страховка машины, которую включает авиаперевозчик якобы как полную, таковой не является. На месте придется доплатить.

8. Ryanair – лоукостер. Поэтому они максимально экономят на обслуживании самолета. На практике для пассажира это означает:

— отсутствие трапа (только собственный, который вытаскивается из самолета);

— самый дальний, отдельный терминал прилета\отлета;

— и самое главное: очень длительное ожидание багажа, потому что Ryanair экономит и на его доставке из терминала прилета. Иногда багаж можно ожидать полтора часа, иногда больше двух. Его привозил через весь аэропорт один человек на электротележке, в которую влезало несколько чемоданов. Поэтому если вы путешествуете налегке и у вас нет большого чемодана, а только компактный весом до 10 кг (снова смотрите пункт номер 2), то смело платите шесть евро за Priority и сразу по прилету будете свободны от лишних ожиданий.

Аэропорт Лаппеенранты. Фото: Википедия
Вам будет интересно
23 мая в Выборге состоялась традиционная встреча представителей администрации и туристического ядра Выборга с коллегами из Лаппеенранты. В ходе обсуждения...
23.05.2018 930

9. На обратном пути есть два важных момента.

Несмотря на то, что рейс внутриевропейский, и вы уже на него зарегистрировались (смотрите пункт номер 3), в аэропорту вам все равно нужно подойти на стойки регистрации рейса (где также сдают багаж) для так называемого паспортного и визового контроля. По факту сотрудница просто быстро смотрит, что вы – это вы, и что вы имеете право быть в Европе (виза или паспорт гражданина ЕС).

Посадочный талон и паспорт надо будет показывать несколько раз (может даже пять) на вашем долгом-долгом пути в тот дальний, отдельный терминал, из которого улетают самолеты Ryanair.

Поделиться
Загрузка...