Мост обрушившийся в Италии, похож на Петербургский ЗСД

Поделиться

Десятки погибших, огромное количество пострадавших, масштабные разрушения — в Генуе днем 14 августа рухнул мост, являющийся частью трассы А10.

Это платная дорога, соединяющая итальянский город с северными регионами Ломбардии и Пьемонта, пляжами Лигурии и Францией. Автострада подобна петербургскому Западному скоростному диаметру. Разрушившийся путепровод аналогичен разноуровневому мосту центрального участка ЗСД над Невской губой. Об этом пишет Мойка78.

Упавший в Генуе мост был построен в 1967 году, пишут итальянские СМИ. К его состоянию давно возникали вопросы у экспертов. В городе он построен над рекой Полцевера и железнодорожными путями. Переправа стоит на нескольких опорах, а само полотно моста удерживают ванты.

Точно такой же принцип применен в Петербурге при строительстве моста ЗСД над Невской губой. В Петербурге высота пролетов над водой составляет от 25 до 50 метров. В Генуе — до 100 метров. В Северной столице центральный участок ЗСД открыли в 2016 году.

Разрушенный мост в Генуе. Фото: Twitter полиции Генуи.

Согласно проектной документации срок службы моста над Невской губой составляет 100 лет. Как заверил «Мойку78» источник в дорожной отрасли, в Петербурге повторение трагедии, случившейся в Генуе, представить сложно. Прежде всего потому, что подобные мосты у нас не такие «древние». Строились по технологиям, которые позволяют эксплуатировать вантовые переправы десятилетиями, но обязательно с регулярными обследованиями.

В ЗСД, когда открывали центральный участок, говорили, что каждая опора моста оборудована датчиками. Они фиксируют все изменения с конструкцией, включая ее положение в пространстве, возможные трещины, оседание.

Информация в режиме онлайн с датчиков передается на пульт операторов ООО «Магистраль Северной столицы» (оператор ЗСД), а также напрямую в дежурную службу ГУ МЧС РФ по Петербургу. Как часто визуально обследуется мост в ЗСД, официально не сообщается, но заверяют, что регулярно.

Разрушенный мост в Генуе. Фото: Twitter полиции Генуи

В Генуе царит хаос — экстренные службы подняты по тревоге. На данный момент нет информации о точном количестве пострадавших и погибших. Пролеты поста упали на промышленную и жилую застройку. Длина разрушенного участка не менее 200 метров. На месте работает более 200 спасателей, десятки медиков — ведется разбор завалов.
Вместе с бетонными конструкциями падали машины с людьми. Местные власти говорят, что на момент ЧП трафик на автостраде был небольшой. Какое количество машин рухнуло, также пока не известно.

Разрушенный мост в Генуе. Фото: Twitter полиции Генуи

Оператором трассы А10 в Италии (Генуя — Франция) является компания Autostrade per l’Italia. Ее управляющий Джованни Кастелуччи, как пишет издание Corriere della Sera, заявил после трагедии, что не знал о том, что мост опасен.

Официальные причины трагедии пока не известны. Называют версии, среди которых также штормовой ветер, который якобы мог «сломить» бетонные конструкции.
Информация о том, есть ли среди погибших и пострадавших россияне, не поступала.

Поделиться
Загрузка...