В Гатчинском районе Ленобласти сгорела усадьба «Руново»

Поделиться

Сегодня, 23 августа, сгорела усадьба «Руново», принадлежавшая Ганнибалам. Пожар произошел в Гатчинском районе Ленинрадской области. 

История усадьбы начинается с конца 18 века. Изначально владельцем здания был Абрам Ганнибал. Позднее это право перешло к деду Александра Пушкина. После революции в усадьбе была средняя школа, затем интернат для слепых. Ещё позже – с 1961 года – расположилась областная туберкулезная больница. В конце мая 1989 года в усадьбе произошёл пожар, который уничтожил бельведер с большими часами.

Фото: vk.com/suyda_museum
«Центральная часть усадьбы выгорела полностью, обгорели флигели, частично сохранился только фасад справа», — сообщает главный хранитель музея-усадьбы «Суйда» Наталья Спичак.
Фото: vk.com/suyda_museum

Усадьба располагалась в километре от всем известного музея «Домик няни А.С. Пушкина» в деревне Кобрино. Именно сюда была привезена Арина Родионовна, когда устраивались её дела в работе няней А.С. Пушкина. И отсюда, из этого дома, она уехала непосредственно в Москву. В этом имении, в возрасте около года, бывал и А.С. Пушкин.

Как говорят местные жители, усадьба стояла заброшенная, должным образом не огорожена, не охранялась, хотя и являлась объектом культурного наследия федерального значения.

Поделиться
Загрузка...