Фильм о вепсах снимали в Тихвинском, Лодейнопольском и Подпорожском районах

Поделиться

Фильм о традиционной культуре вепсов снимали на территории Ленобласти с 25 по 27 августа сотрудники филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации».

Съемки прошли в рамках проекта «Создание информационно-визуальных материалов по традиционной культуре финно-угорских народов России». На основе отснятых материалов планируется создание этнографического фильма о вепсах и цикл видеосюжетов, которые пополнят коллекцию документальных видеоработ о финно-угорских народах России.

В Тихвинском районе в объектив камеры попали виды реки Капша, Часовня во имя Тихвинской иконы Божьей Матери, крест у могилы Авксентия, ученика Александра Свирского, священное вепсское место «Колмишта» у деревни Коробеничи, водопад «Кипуны» у деревни Лукино и просторы природного парка «Вепсский лес».

вепсы
Фото с сайта https://vk.com/centrrem

В Лодейнопольском районе съемочная группа отправилась в Тервеничский дом культуры, где сотрудники музея рассказали о вепсских куклах, особенностях вышивки и ткачества. В Центре ремёсел села Алёховщины гончары дали мастер-классы по изготовлению оятской керамики: горшков и глиняной игрушки, а также поделились секретами их росписи.

В Подпорожском районе съемочная группа посетила Вепсский центр фольклора в селе, где пообщалась со старожилами и побывала в сакральных языческих местах.

Вам будет интересно
Проект «Гастрономический фестиваль-конкурс «Калитка в Тихвине» стал лауреатом 2 степени в рамках Всероссийской выставки событийного туризма "Russia Event Expo". Председатель комитета...
31.08.2018 1132

Вепсы — один из древнейших народов Севера Европы. На берегах вепсских рек до сих пор находят стоянки древних людей. Сейчас это малочисленный финно-угорский народ (осталось около шести тысяч человек, из них на территории Ленобласти проживает порядка 1400), проживающий на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей. В апреле 2006 года народность была включена в Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.