Уголовное прошлое, семейный бизнес, влиятельные друзья — кто собирает деньги ЖКХ в Ленинградской области

Поделиться

В отдельно взятом государстве Ленинградской области — Выборге — идут рекламные бои за передел рынка услуг ЖКХ. Местные группы в Вконтакте пестрят проплаченными  рекламными постами о том, как хорошо станет владельцам квартир, если их дома перейдут под управление той или иной управляющей компании. А между тем, под шумок, на это рынок заходят уголовники. 

Некоторое время назад в ЖЖ появился пост гражданского журналиста slavapsy о некоторых особенностях руководителей и владельцах управляющих компаний Выборга.

Учитывая важность и актуальность вопроса, ivbg.ru приводит его полностью. Итак (орфография и стилистика сохранены, прим ред):

«Поговорим о блогерах-оборотнях и общественниках по заказу. Кто учит выборжцев жизни, несмотря на собственное криминальное прошлое и провальную карьеру бизнесмена?

Социальные сети – это круто. Это место, где мы можем сказать власти все, что о ней думаем. Здесь каждый способен привлечь внимание к беспределу или несправедливости. Это в чем-то круче журналистики – все-таки независимых СМИ в современном мире практически не существует. А «ВКонтакте» любой грамотный человек с аналитическим складом ума может докопаться до правды.
Трудно не уважать сетевых «борцов за справедливость». Да, кто-то из них перегибает палку, кто-то предвзят… но чаще всего это просто неравнодушные люди, которые искренне хотят сделать нашу жизнь лучше. Власть должна общаться с такими пользователями, причем регулярно. Так и рождается настоящая демократия.

Но и интернет-расследователи должны быть честны с земляками. Не врать. Не скрываться под личинами ботов и анонимов. А главное – не корчить из себя защитника народа, если за их политической позицией стоят интересы бизнеса и собственное темное прошлое.

А такое бывает. И достаточно часто.

Есть в Выборге интернет-активист – Владимир Андрианов. У Владимира репутация правдоруба и непримиримого оппозиционера. Комментарии персонажа с милой аватаркой (Гоша из к.ф. «Москва слезам не верит» смотрит с экрана своими честными глазами) появляются у многих новостей из жизни местной администрации. Владимир бесстрашно клеймит муниципалов и пользуется за это определенным уважением в сетевой тусовке. Но его любимая тема – работа управляющих компаний и ТСЖ. С удивительной осведомленностью для простого человека он критикует коммунальное законодательство, ругает «Фонд капремонта» и «УК по ЖКХ», призывая всех попутно обратить внимание на управляющую организацию «Ответственность» (хозяин – Евгений Кудин, запомните это имя). Только за это лето мы насчитали более 80 комментариев В.А. на заданные темы. Вот его типичные выпады:

Генеральная линия этих записей такова «Жизнь в Выборге беспросветна – УК по ЖКХ – зло, частные УК – добро, вступайте в УО «Ответственность».

Владимира достаточно часто ловят на популизме и фактических ошибках, что не мешает ему снова и снова высказываться на тему ЖКХ. И это работает – комментарии блогера собирают «лайки», а его страница – новых подписчиков.

И людей не смущает, что Андрианов выдумал 25%-е сборы «Фонда капремонта», что он соврал о сроках ликвидации «УК по ЖКХ», а в соседнем топике нагрубил обычной девушке. Не удивляет их и отсутствие личных данных на странице героя, а также его удивительная осведомленность в профессиональной деятельности ТСЖ и УК.

Небольшое расследование показало – Владимир Андрианов – намного более сложная персона, чем просто городской борец за справедливость.
Неудавшийся бизнес. Закрытая управляющая компания. Семейное такси.

Если честно, сначала мы думали, что имеем дело с троллем или ботом. Страница https://vk.com/id183765398 была создана в 2012 году, но автор ничего не писал до весны 2018-го. Зато с этого момента стал строчить однообразные оппозиционные посты в интересах УО «Ответственность» без отдыха и перерыва на выходные. Киношная аватарка, аккаунт без описания, отсутствие реальных фото. Единственная информация – место работы – РОО «Гражданская ответственность» (запомните это название).

Однако поиск по базе данных Федеральной налоговой службы подтвердил – в Выборге действительно живет и активно обделывает дела человек по имени Владимир Андрианов, тесно связанный со сферой ЖКХ.

Что известно про нашего Гошу (он же Гора, он же Гога, для друзей — Георгий). Начнем с бизнеса. Итак, в 2012 году Андрианов Владимир Сергеевич основал Управляющую Компанию «Кутузова, 11». Он значился и учредителем, и директором бизнеса. Из 25 000 уставного капитала предприниматель внес аж 15 000 рублей. Кто был его партнером (и держателем 10 000 уставного капитала)? Документы говорят – Кудин Евгений Владимирович. Да, нынешний глава УО «Ответственность», о которой так часто лестно отзывается наш герой. Тогда Андрианов и Кудин поделили предприятие почти пополам – 60% и 40% соответственно.

Вам будет интересно
Не за горами зима. В Ленобласти наступает новый отопительный сезон. Жители многоквартирных домов вскоре должны выбрать новую УК или ТСЖ, но...
06.09.2018 1273

Впрочем, бизнес оказался не очень успешным. Уже в 2014 году компанию закрыли. Официальная причина – отсутствие движения средств по счетам организации, а также непредоставление отчетной документации ФНС. Причем процесс ликвидации компании был запущен в сентябре 2013-го. Получается, что управляющая компания главного сетевого эксперта по ЖКХ не прожила и года.

Теперь он хочет, чтобы и другие УК пошли по этому пути?!
Кстати, это не единственный проект интернет-знатока. С августа 2013-го по октябрь 2016-го он был главой таксомоторного предприятия «Визит-Сервис». Судя по документам ФНС, это семейный бизнес – партнером и соучредителем фирмы значится некая Дарья Владимировна Андрианова. Увы, помощь дочки (?) не сделала прибыльным и этот проект. Еще летом 2016-го регулятор зафиксировал отсутствие признаков жизни компании «Визит-Сервис», и через несколько месяцев ее официально ликвидировали.

Итак, до сих пор с бизнесом у Владимира Андрианова откровенно не складывалось. Но чем он занят сейчас? Может он готовит новый прорывной проект, который изменит жизнь Выборга?

Дружба с Евгением Кудиным. Ответственность и еще раз ответственность.
Мы уже установили близкую связь В.А. с Евгением Кудиным. Впрочем, они ее не скрывают – как минимум, бизнес-партнеры дружат «ВКонтакте». Судя по всему, они продолжают работать вместе. В «Ответственности».

Итак, Владимир постоянно репостит сообщения экс-партнера и посты из группы УО «Ответственность». Вот несколько примеров таких хвалебных (и явно ангажированных) записей.

При любом возможном случае Владимир Андрианов ставит «Ответственность» в пример «УК по ЖКХ» и другим частным управляющим организациям города. Он делает это как бы невзначай, но трудно не заметить – блогер действует в интересах компании.

Самое интересное, что местом работы г-на Андрианова значится РОО «Гражданская ответственность». Формально эта структура не имеет ничего общего с УО «Ответственностью». Это кураторы общественного движения «Стоп killing Vyborg», которое, если верить официальному описанию, занимается градозащитными вопросами. Хотя по факту, за время своего существования «градозащитники» успели провести пару субботников, напечатать десятки фирменных футболок…. и запостить гору оппозиционных записей «ВКонтакте» (стилистика сообщений уж очень напоминает язык Владимира Андрианова). Больше они не сделали ничего.

В руководстве общественной организации нет ни Евгения Кудина, ни Владимира Андрианова. При этом оба они подписаны на сообщество «Стоп Киллинг Выборг» и постоянно светятся на их мероприятиях. Так что отрицать связь УО «Ответственость» и РОО «Гражданская ответственность» трудно.

Возникает вопрос – зачем управляющей организации создавать свое общественное движение? Какой такой бизнес-проект на этот раз придумали Кудин и Андрианов сотоварищи? Неужели они искренне хотят просто помочь городу? Но почему тогда практически ничего не делают в «реале», ограничиваясь виртуальной критикой власти? Или все-таки не самая популярная управляющая компания хочет улучшить свой рейтинг благодаря славе оппозиционеров и борцов за сохранность Выборга? Можно только предполагать!

Хотя, кажется, недавно общественники сами себя выдали. В их официальной группе появился документ с «планами на 2019 год». Один из ключевых пунктов здесь — https://vk.com/stopkillingvyborg?w=wall-161340184_416%2Fall&z=photo-161340184_456239219%2Fwall-161340184_416 – участие в муниципальных выборах 2019 года. Как говорится, без комментариев – в списке нет ни одного шага по реальному улучшению жизни города. Зато четко проступают перспективы личного роста потенциальных депутатов. Политика и только политика!

Пока же их команда только учит остальных жизни и брюзжит – фирменный почерк нашего героя.

Четыре судимости Владимира Сергеевича Андрианова

Ну и напоследок – самое интересное. В нашем распоряжении есть документы о судимостях некоего Владимира Сергеевича Андрианова, проживающего в Выборге. Мы просто озвучим факты, а вам решать – идет ли речь о полном тезке знаменитого блогера, или все-таки о нашем герое.

В разные годы Владимир Сергеевич Андрианов был осужден по двум административным и двум уголовным делам. В том числе – приговорен к 4 годам лишения свободы за бандитизм (январь 1984 года) и 10 годам лишения свободы за убийство и причинение тяжкого вреда здоровью (декабрь 2002 года). В первый раз отсидел срок полностью, второй раз вышел досрочно через 7 лет.

Административка на этом фоне смотрится мелочью – в 2013 году Андрианова судили за появление в общественном месте в состоянии опьянения, а также за привлечение к трудовой деятельности лиц без разрешения на работу. Кстати, через 6 месяцев после этого суда началась ликвидации УК «Кутузова,11». Совпадение? Может быть.

Вам будет интересно
Нечистые на руку предприниматели создают в Выборге "черные" ТСЖ, запускающие свои руки в карманы честных жителей. Была фактически создана новая бизнес-ниша,...
03.07.2017 3401

Увы, в открытом доступе нет паспортных данных блогера Владимира Андрианова, поэтому можем лишь сопоставить фамилию, имя и отчество, а также род деятельности подсудимого. Как минимум, подсудимый в 2013 году был бизнесменом. А в нулевые – бездействовал (из-за второго уголовного срока).

Формально это совпадает с периодами активности бизнесмена-блогера с доброй аватаркой. Если это действительно он – то возникает вопрос – имеет ли наш «Гоша» право учить людей жизни в социальных сетях и писать налево и направо о необходимости судить нынешних коммунальщиков за повсеместную коррупцию и растрату. Они, может, со своими обязанностями справляются не всегда удачно, но хотя бы не приглашают на работу специалистов без лицензии. Не говоря уж про убийства и побои.

Впрочем, Интернет – открытое пространство. И у Владимира Андрианова всегда остается право на ответ. Если он может доказать, что мы ошиблись, и уголовный срок мотал другой Владимир Сергеевич Андрианов – будем рады такой информации. В противном случае людям все-таки лучше знать – кто учит их жизни почти каждый день, а также уличает в мелких грехах прямых конкурентов своего близкого друга Евгения Кудина.

Что дальше?

Кстати, о близких друзьях – мы и дальше будем рассказывать об общественниках из «выборгских интернетов». На каждого искреннего сторонника обновления Выборга здесь всегда найдется «общественник по заказу». А то и несколько. Скоро вы узнаете, чем живут и за что сражаются Евгений Кудин, Светлана Стогний, Николай Болдырев, Сергей Соколов, Геннадий Типанов и другие герои социальных сетей (а заодно – коллеги, партнеры и близкие друзья). Кстати, тех же Стогний и Болдырева наш герой защищает при любой возможности, хотя их репутация в Выборге известна каждому…

А главное — будем разбираться, почему ТСЖ и УК до сих пор остаются крайне прибыльным бизнесом, ради которого можно нанять специалистов по черному PR и манипуляциям общественным мнением. Тем более, что это самое общественное мнение так падко на популистские лозунги без какого-либо конструктива. Помните – в Интернете почти всегда все не так однозначно, как может показаться!»

Редакции ivbg.ru особенно интересным показалось то, как господин Андрианов отстаивает интересы людей, против которых уже возбуждены уголовные дела по предполагаемым фактам кражи денег у владельцев квартир.

И то, что на этот факт уже обратили внимание некоторые федеральные СМИ, корреспонденты которых интересовались у нашей редакции номерами телефонов Типанова, Болдырева и других героев этой истории.

А дальше будет только интереснее. Запасайтесь попкорном.

 

 

Поделиться
Загрузка...