Сосновый Бор и Гатчина «поумнеют» за пять лет

Поделиться

Решения по проектам в рамках создания «умных городов» в Ленобласти примут до конца года. В ближайшие пять лет Гатчина и Сосновый Бор станут частью областной программы «Умный город». 

Фото: sevastravel.ru

Решение о том, какие именно проекты войдут в программу создания двух «умных городов» в Ленобласти будет принято до конца года. Об этом заявил заместитель председателя правительства региона Дмитрий Ялов.

Ранее Александр Дрозденко заявил, что программу «Умный город» планируют реализовать в Гатчине и Сосновом бору в течение ближайших 5 лет.

«Окончательного решения о наборе проектов еще нет, мы открыты для всех представителей малого бизнеса Ленинградской области, ждем предложений, еще будет несколько мозговых штурмов, по итогам которых уже администрации Гатчины и Соснового Бора должны будут принять решение о том, какими именно проектами будет наполнено это яркое направление. [Это случится] до конца года», — заявил Ялов.

Сосновый бор с Северо-Западным филиалом РАНХиГС планирует проект, направленный на поучение активной обратной связи от населения, — сообщает ТАСС

Справка

«Умный город» — концепция интеграции нескольких информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и Интернета вещей(IoT решения) для управления городским имуществом; активы города включают, но не ограничиваются, местные отделы информационных систем, школы, библиотеки, транспорт, больницы, электростанции, системы водоснабжения и управления отходами, правоохранительные органы и другие общественные службы.

Целью создания «умного города» является улучшение качества жизни с помощью технологии городской информатики для повышения эффективности обслуживания и удовлетворения нужд резидентов. ИКТ позволяют городской власти напрямую взаимодействовать с сообществами и городской инфраструктурой, и следить за тем, что происходит в городе, как город развивается, и какие способы позволяют улучшить качество жизни. За счет использования датчиков, интегрированных в режиме реального времени, накопленные данные от городских жителей и устройств обрабатываются и анализируются. Собранная информация является ключом к решению проблем неэффективности.