Во втором чтении Госдума рассмотрит проект об изменении пенсионного законодательства

Поделиться

Госдума рассмотрит во втором, основном, чтении законопроект об изменении пенсионного законодательства. Документ планируется существенно изменить с учетом поправок президента и депутатов.

Фото: petrimazepa.com

Законопроект был принят в первом чтении 19 июля. Он предполагал поэтапное повышение возраста выхода на пенсию с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. Но еще до голосования депутаты и члены кабинета министров договорились о серьезной доработке.

Эту позицию поддержал Владимир Путин в ходе телеобращением 29 августа к россиянам на пенсионную тему, где представил ряд инициатив, корректирующих правительственный законопроект. Он предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет. А также заявил об инициативе повысить со следующего, 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию для многодетных матерей. Все предложения были оформлены в качестве поправок ко второму чтению и внесены в Госдуму.

Свой пакет поправок в базовый законопроект представили депутаты ГД и сенаторы от «Единой России». Они предложили сократить на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для мужчин с 45 до 42 лет, для женщин — с 40 до 37 лет.

Они также выступили за сохранение сроков назначения накопительной пенсии тем гражданам, которые участвовали в ее формировании.

Поправки были одобрены профильным комитетом по труду и соцполитике — он рекомендовал принять документ во втором чтении с учетом данных изменений.

В целом к документу поступили около 300 поправок.

Наряду с базовым законопроектом Госдума сегодня рассмотрит во втором чтении еще ряд инициатив, направленных на совершенствование пенсионного законодательства. Это законопроект «ЕР» о предоставлении работникам предпенсионного возраста времени на прохождение диспансеризации. Они смогут «отлучиться» с этой целью. в течение двух рабочих дней один раз в год (начиная со 2019).

Окончательное, третье чтение должно состояться 27 сентября, — сообщает rg.ru

Поделиться
Загрузка...