Неделя в Ленобласти прошла мимо меня: «Свиные» учения, огонь – батареи, синдром «летающего мальчика», супруги и «гад же ты»

Поделиться

КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ

Минувшая неделя Ленобласти прошла в атаке. Состоялись международные учения по борьбе с африканской чумой свиней, во время которых выяснилось, что АЧС-забор между странами ещё под вопросом. Чиновники подтвердили «огонь» батарей – назвали срок их включения. Жители 47-го региона вспомнили о подвиге людей, спасших в Лужском районе «летающего» мальчика, потому что их подвиг повторил хороший человек а Астане. А депутат Петров переключился с поросят и Папы Римского на «суверенитет» гаджетов: по его мнению, один из супругов, посягнувших на информацию в телефоне «половинки» должен быть не просто обруган (типа, «ну и гад же ты»!), а наказан по всей строгости уголовного кодекса. Нынешнее «Колесо обозрения» готово «прокатиться» по всем этим событиям.

Подробности «свиных» учений

Российско-финские учения по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС) прошли на территории Ленобласти (во Всеволожске) бодро, дружно и с пользой для свиньи и человека. Стороны подписали протокол о сотрудничестве между управлением ветеринарии Ленинградской области и финляндским агентством безопасности и продовольствия Эвира (Evira).

В частности, договорились об обмене информации по поводу эпизоотической ситуации на приграничных территориях. А в процессе учений разъяснилось главное: новость, что раструбили-разнесли по всем «волостям» наши СМИ, об ограде, которую, якобы, собирается возвести Финляндия вдоль границы с Россией, спасаясь от АЧС, всего лишь намерение. Во всяком случае, главный государственный ветврач Суоми (Suomi) Тайна Аалтонен, комментируя во время учений этот «забор», объяснил, что его соотечественники и впрямь призадумались над тем, как может повлиять ограждение на эпизоотическую ситуацию. Но никаких решений по этому поводу не приняли – просто оценили все «за» и «против». За всю страну Тайна Аалтонен не ответил, но мнение своего ветеринарного ведомства донес, заявив, что такое огромные средства можно потратить с пользой на другие прекрасные цели. 

К слову, регулярные тактико-специальные учения по отработке действий власти и разных ведомств в случае необходимости ликвидировать условный очаг африканской чумы свиней проходят на территории региона уже пять лет. При этом ни одна свинья обычно не страдает. 

А что до забора вдоль границы, так разумные люди напоминают, что кабан со своим «свиным рылом» в состоянии лаз под забором сделать или водную преграду преодолеть. Не зря говорят, что «свиная рожа везде вхожа».

Огонь-батареи

Наши батареи теплеют, и это отрадно. Отопительный сезон начался с пробного протапливания, а осенние погоды (не выше плюс восьми градусов по Цельсию в течении пяти дней), как известно, позволяют считать, что тепло в дома приходит на постоянной основе. 

То, что всё идет по заранее намеченному плану, подтвердили журналистам на минувшей неделе областные чиновники. Мы готовы к отопительному сезону на 99%, оставшуюся часть работ выполним до первого октября, – заверили они, и отчитались о модернизации коммунальной инфраструктуры. Причём назвали немалые цифры: на подготовку объектов ТЭК и ЖКХ к осенне-зимнему периоду в консолидированном бюджете Ленинградской области заложено более 2,5 млрд рублей (1,5 млрд – деньги предприятий и местных бюджетов, остальные – из областной казны). 

Важно, что в случае непредвиденных ситуаций готовы к работе примерно 600 аварийных бригад, и область имеет в запасе 405 автономных источников электроснабжения.

Остаётся добавить, что отопительный период должен начинаться не позднее следующего за днем окончания «восьми-градусной» пятидневки. 

Есть такая народная примета: «Если вы с вечера постирали пару носков и положили сушиться на батарею, то завтра важный день. А, если вы выстирали пару носков и сушите их феном, то важный день – сегодня. Главное, чтобы батарея была – огонь! 

Синдром «летающего» мальчика

В казахстанской Астане сильный мужчина Артём Карев повторил подвиг наших рабочих, спасших в Лужском районе Ленобласти выпавшего из окна шестилетнего малыша. Об этом тотчас заговорили люди в социальных сетях: «Героизм заразителен, но куда смотрят родители»; «Что за свинство: одни взрослые прозевали, другие должны руки ломать, а третьи ещё это безобразие снять успевают», и т.д. 

Действительно, в Астане чудо спасения на видео сняли и выложили в соцсети очевидцы из соседнего дома. О, ужас! Ребенок завис на высоте десятого этажа – зацепился за поручень и отчаянно закричал. 

К счастью, на балконе этажом ниже «нарисовался» мужчина, который успел, подняв руки вверх, подхватить и затащить мальчишку в свою квартиру.

Тут-то и поверишь в судьбу. Артём оказался дома случайно, крик о помощи услышал и поспешил ребёнка спасти. 

У нас в поселке Дзержинское мальчика, выпавшего из окна четвёртого этажа поймали двое рабочих Вадим Каноник и Дмитрий Павлов. Интернет-пользователи объявили их народными героями. По праву. 

Вспоминается дивный диалог Карлсона и Малыша в знаменитой сказке: «Простите, у вас тут можно приземлиться? – Что?.. – Что-что, посадку давай! Не видишь, ослабеваю?!»

Ну и гад же ты! 

Областной парламентарий Владимир Петров, известный своими креативными делами (скажем, откармливанием поросят на прожиточный минимум, письмами Папе Римскому и Мединскому, желанием сделать обязательным атрибутом школьной формы пилотки и так далее) на сей раз предложил считать посягательство на информацию в гаджете супруга, взломом, и потому объявить уголовно наказуемым преступлением. 

Петров признаёт необходимость обязать супругов заключать соглашения о доступе к гаджетам друг друга. На своей странице в Facebook депутат признался, что был впечатлён визитом к нему группой мужей, полагающих, что проникновение в гаджеты супругов – угроза семейным устоям. Он крайне обеспокоен тем, что скандалы часто вспыхивают из-за утечки информации из мобилы супруга или супруги. 

«Я подумал о том, что необходимо написать закон, который все-таки регламентирует взаимоотношения в семье и в частности использование гаджетов, которые принадлежат одному из супругов, как использовать их будет другой», – пишет Владимир Петров.

Петров уверен, что это беспроигрышный способ сохранить в неприкосновенности личное пространство обоих, и одновременно спасти людей от искушения подсмотреть служебную информацию. Нарушившему условия соглашения, с точки зрения парламентарий, причитается кара за вмешательство в личную жизнь. 

К слову, вмешательство в частную жизнь уже охраняется законом. Не допускаются, как распространение личных сведений, так и сбор, хранение, использование, если не получено согласие на любое из этих действий со стороны владельца данных. Нарушение неприкосновенности личной жизни, если не было соответствующего решения суда, карается по ст. 137 и 138 Уголовного кодекса. По 137-й статье предметом использования могут быть любые сведения частного характера, а по 138-й – телефонная связь, почтовые сообщения, частная переписка. А личными сведениями считается информация, не доступная третьим лицам. 

Таким образом, депутат Петров переключился с поросят и Папы Римского на «суверенитет» гаджетов: по его мнению, один из супругов, посягнувших на информацию в телефоне «половинки» должен быть не просто обруган (типа, «ну и гад же ты»!), а наказан по всей строгости уголовного кодекса.

Как там писал странный и потому притягательный Пелевин? «Разве можно скрыть целый замок? Сейчас такой не спрячешь даже в Амазонии. Каждый сантиметр на гугл-мэпс…»

К слову, гугл-мэпс – это картографический сервис – всё на виду. 

В общем, хорошей вам, с личным пространством и без «утечек», следующей недели!