В сети пишут, что целый поселок под Гатчиной может взорваться. Это неправда

Поделиться

Многие мечтают о собственном доме в уединенном коттеджном поселке. Особенно это желание распространено среди жителей мегаполисов, таких как Петербург. Вокруг города раскинулись десятки поселений с самыми разными причудливыми названиями. Но внимание редакции ivbg.ru привлекла «Графская славянка». В сети ходят слухи, что со дня на день поселок взлетит на воздух из-за таинственной подземной газовой трубы. Наш журналист лично съездил в «славянку», чтобы проверить правдивость информации

Что случилось?

В начале мая этого года в сетевом издании «47news» вышла статья под заголовком «Газпром, мечты взрываются». Речь шла о магистральной газовой трубе, которая проходит под домами «Графской славянки». Автор пишет, что владельцы участков могут поплатиться жизнью за соседство с трубой, которая, кстати, принадлежит «Газпрому», а владелец земельного участка ООО «Армада» не предупреждает покупателей о закопанном газовом кладе.

Что такое «Графская славянка»?

Фото: коттеджный поселок (КП) «Графская славянка» / landing.armada.land

Это коттеджный поселок клубного типа в Пудомягском сельском поселении Гатчинского района. Площадь территории, на которой находится «славянка» — 68 га. Владеет землей ООО «Армада», директором которого является Дмитрий Сладков. Мы позвонили Сладкову и договорились о встрече и экскурсии по поселку.

Как ООО «Армада» узнала о закопанной газовой трубе?

Примечательно, что при покупке участка никаких кадастровых обременений у земли не было. Иными словами, о наличии какой-либо подземной трубы известно не было. Но в 2016 году к Сладкову приехали представители АО «Газпром газораспределение Ленинградская область», которые потребовали свернуть стройку из-за взрывоопасного объекта, который пронзает коттеджный поселок. Однако никаких документов, доказывающих наличие объекта, не было. Неизвестно сколько лет газопровод проходит по этому участку и почему он не был нанесен на кадастровый план. Видимо, местное руководство «Газпрома» испугалось, что застройка «Графской славянки» может повредить газопровод. В этом случае то самое руководство осталось бы без головы, ибо никакой документации у них не было. ООО «Армада» отказалась прекращать работы и начало подготовку к судам.

Фото: план КП «Графская славянка». Желтой линией обозначен закопанный газопровод

В распоряжении редакции оказались несколько выписок из «Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество…», где сказано, что «Ограничение (обременение) права: не зарегистрировано». Справки выданы в октябре 2016 года. Почему «Газпром» не наложил ограничение на пользование землей – загадка. Скорее всего, сыграла роль обычная человеческая безответность.

Какие правила застройки вблизи газопровода высокого давления?

Труба в «Графской славянке» проходит вдоль одной из улиц. Это газопровод высокого давления диаметром 159 мм. На основании требований «Правил охраны газораспределительных сетей», охранная зона для такой трубы обозначается условными линиями, проходящими на расстоянии двух метров с каждой стороны газопровода. Кроме того, от трубы до фундаментов зданий и сооружений должно быть расстояние не менее десяти метров. Согласно вышеназванному закону, охранная зона должна быть обозначена специальными табличками, установленными не дальше, чем 500 метров друг от друга. По словам представителей ООО «Армада», этих табличек первоначально на участке не было, а появились они совсем недавно.

Информацию о таких ограничениях в адрес ООО «Армада» отправило акционерное общество «Газпром газораспределение Ленинградская область». Подписал документ представитель гатчинского филиала «Газпрома» А.А. Попов.

Судебное разбирательство

Иск АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» подало в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 13 марта 2018 года. Газовики требовали запретить «Армаде» осуществлять любые земляные и строительные работы в охранной зоне газопровода, а не снести весь поселок, как пишут в сети.

Однако, по словам Сладкова, на руках у истца не оказалось практически никаких документов. Скорее всего, иск был подал для имитации каких-либо действий со стороны «Газпрома». Но это лишь предположение редакции.

В мае «Газпром» попросил отложить разбирательство, чтобы лучше подготовиться. Газовики оперировали общими фактами: есть некая труба, которая проходит на какой-то земле, а земля эта в собственности. Но никаких обременений на ней нет, а значит, что застраивать ее собственник может как пожелает. За время этой эпопеи права за участок были перерегистрированы около четырех раз и нигде не фигурировала отметка об обременении. Тем более никто не отменял конституционных прав «Армады». Никто не может просто отобрать их собственность.

В итоге, суд отказал в иске газовикам 30 июня этого года. 2 августа дело направили в суд апелляционной инстанции после апелляционной жалобы «Газпрома».

Фото: скриншот с сайта spb.arbitr.ru
Фото: скриншот с сайта spb.arbitr.ru

На сегодняшний день обе стороны работают над мировым соглашением, которое по словам Сладкова «будет 100% заключено».

Сколько домов должны снести в «Графской славянке»?

Нисколько. Судя по плану, который журналисту ivbg.ru предоставили в офисе «Графской славянки», труба проходит аккурат по улице Джулио Литта. Ближе всего к охранной зоне оказался собственник участка №76. Дмитрий Сладков заверил, что собственника уведомили об этом и предложили переселиться на соседний участок. Предложение он принял. С владельцами остальными участков, которые расположены вдоль трубы, ведутся переговоры.

«Никто никого в заблуждение не вводит. С собственниками мы разговариваем. Если кого-то смущает подземный газопровод, то мы найдем выход. Но никто в минусе не останется», — сказал Дмитирий Сладков журналисту ivbg.ru.

Доехав до самого «взрывоопасного» участка №76, мы увидели, что в охранную зону попадает поставленный забор. А фундамент уже построенного дома находится явно дальше 10 метров от газопровода.

Мы говорили с собственником участка №88 Сергеем Коденцовым. Отметим, что у ivbg.ru есть выписка из Управление Федеральной Службы Государственной Регистрации, Кадастра и Картографии по Ленинградской области, которая подтверждает право Конденцова на собственность.

«Когда я покупал участок, мне сказали, что рядом идет газ и к нему можно подключиться. Соседство с трубой меня не пугает. О судебном разбирательстве между «Армадой» и «Газпромом» слышал конечно, но у меня на руках документы, которые подтверждают отсутствие кадастрового обременения. Какие могут быть вопросы?», — сказал собственник участка №88 Сергей Коденцов.

Фото: участок №93, который попал в охранную зону газопровода

Вообще улица Джулио Литта почти не застроена: справа и слева растет лишь трава. Поэтому даже при большом желании сносить там нечего.

Фото: улица Джулио Литта в КП «Графская славянка»
Фото: улица Джулио Литта в КП «Графская славянка»

ООО «Армада» vs интернет

Дмитрий Сладков рассказал журналисту ivbg.ru, что мае этого года издание 47news опубликовало статью «Газпром, мечты взрываются» под авторством Юлии Гильмшиной. По его мнению, журналист опубликовал много неточной и недостоверной информации. В адрес редакции была направлена досудебная претензия, состоящая из семи пунктов, в которых приведены цитаты, искажающие реальную информацию, и перечня требований к редакции. Однако до сих пор никакой реакции со стороны журналистов не последовало. Сладков позвонил Гильмшиной, однако диалог получился скомканным и агрессивным. По мнению представителей «Армады», журналист 47news намерено не осветила их точку зрения, а журналист вел себя некорректно, назвав директора «больным», «необразованным хамом» и пожелав ему «выздоравливать». Отметим, что подготовка и публикация статьи в вышеназванном издании стоит от 40 до 100 тыс. рублей.

Кроме того, в социальной сети «Вконтакте» существует группа «КП Графская славянка |Отзывы. Только правда». Кто администрирует паблик неизвестно – список контактов скрыт. Регулярные публикации начались в конце августа этого года. В целом, посты основы на неподкрепленных доводах неизвестного автора. При этом, есть и некоторые факты. Например, пост о поданной «Газпромом» апелляции. Однако и этот факт выворачивается как сенсация, хотя было бы глупо предполагать, что после проигранного дела газовщики не станут подавать протест на решение Арбитражного суда. Главный вопрос: кто этот человек, который публикует посты и зачем ему это надо. Таргетирование группы во «Вконтакте» стоит от 10 тыс. рублей в сутки. Кто-то же вкладывается в этом, а значит для кого есть коммерческий интерес.

История с КП «Графская славянка» наглядно показывает, что люди могут раздуть сенсацию из факта, который совершенно им непонятен. Одно можно сказать точно — никакой коттеджный поселок на воздух не взлетит.

Поделиться
Загрузка...