Долг в 150 млн рублей стал причиной отключения котельных в Выборгском районе

Поделиться

За долг в 150 млн рублей компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» прекратила подачу газа на котельные Выборгского района Ленобласти, а запасы альтернативного топлива отсутствуют.

Единственная не отключенная котельная отапливает роддом, сообщили 47news в местной администрации. Помочь Выборгу возможности нет, — сообщил финансовый вице-губернатор Роман Марков.​ Атака монополии произошла после небольшого спада в большом противостоянии Ленобласти и Газпрома на почве срыва сроков газификации региона.

Как стало известно 47news, в 15:00 22 октября в Выборге была прекращена подача газа на шести из семи котельных. Исключение было сделано для котельной на улице Маяковского, она отапливает роддом. Ещё одна котельная была отключена в посёлке Ленинское. Причиной прекращения подачи топлива стал долг теплоснабжающей компании «Выборгтеплоэнерго» перед «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в размере 150 млн рублей.

Вам будет интересно
Что делать с долгами предприятий коммунального комплекса Ленобласти за топливные ресурсы и электричество перед поставщиками обсудили сегодня в прокуратуре региона. В...
22.10.2018 429

Отметим, что, по правилам, на котельных должно быть альтернативное топливо — мазут или уголь. Но, согласно поступившему в прокуратуру письму от первого заместителя главы администрации Владимира Рошкевича, «альтернативы по источникам теплоснабжения и резервному топливу отсутствуют».

Пока температура воздуха позволяет закольцевать теплоснабжение по резервным схемам от других котельных. На данный момент, нет тепла только в районе Кировские Дачи и посёлке Ленинское. По ним вопрос будет решаться завтра. Но с понижением температур такая схема не принесёт ничего хорошего — у всех температура в квартирах будет пониженной.

Неделю назад в правительстве Ленобласти решали, как помочь Выборгу деньгами, не нарушив при этом финансовую дисциплину. По словам финансового вице-губернатора Романа Маркова, помочь городу возможности нет.

Напомним, в прокуратуре Ленобласти прошло совещание с участием представителей региональных комитетов по ТЭК и ЖКХ, посвященное состоянию законности при расчетах за поставленные коммунальные и потребленные энергоресурсы исполнителей коммунальных услуг, организаций коммунального комплекса, обеспечивающих тепло- и водоснабжение, а также водоотведение населению. А в пресс-службе правительства области рассказали, что общий долг по 47 региону составляет на данный момент 1,3 млрд рублей. Рекордсменом по задолженности является Выборгский район 360,9 млн рублей, на втором месте идет Всеволожский район — 223,7 млн рублей.

На данный момент решение не принято.