Штрафы за отсутствие ОСАГО и прекращение выдачи полисов ОМС: что изменится в жизни россиян в ноябре

Поделиться

Автомобилистам придется заплатить за отсутствие шипованной резины и полиса ОСАГО, а выдавать новые полисы ОМС россиянам на время перестанут. Зато в России заработает новый портал госзакупок, который поможет владельцам малого и среднего бизнеса. Ivbg.ru рассказывает о ноябрьском изменении российского законодательства

Успей подать документы на новый полис ОМС

Если вы хотите оформить полис обязательного медицинского страхования (ОМС) нового образца, то сделать это надо до 1 ноября. После этой даты Фонд ОМС приостанавливает их выдачу. Об этом представители Фонда рассказали ранее. При этом старые полисы никуда не денутся и продолжат действовать.

Фото: старый и новый полис ОМС

В пресс-службе ведомства заявили, что процесс замены старых полисов на новые происходит в плановом порядке. Такое заявление было сделано после частных публикаций СМИ о том, что полисы нового образца прекратят выдавать вовсе.

«Все полисы, выданные ранее, в том числе старого образца, являются бессрочными и продолжают действовать на всей территории Российской Федерации. Медицинская помощь по программам обязательного медицинского страхования будет оказываться по ним в полном объеме», — написано на официальном портале ФОМСа.

Как заверяют в фонде, возобновить процесс должны с января 2019 года.

Для замены старого полиса на новый нужно обратиться в страховую компанию, которая вас обслуживает. Ее контакты указаны на старом полисе. Также вы имеете право ее поменять. Однако не стоит забывать, что меня страховщика можно лишь один раз в год.

«С перечнем страховых медицинских организаций и их деятельностью можно ознакомиться на сайтах страховых медицинских организаций и территориальных фондов обязательного медицинского страхования субъектов Российской Федерации», — говорится на сайте ФОМСа.

Штрафы не отсутствие зимней резины и полиса ОСАГО

Автомобилисты, не оформившие полис ОСАГО, начнут получать штрафы с видеокамер. Недавно стало известно, что на столичных автодорогах установят специальное оборудование, которое позволит вычислить авто без страховки. Новшество начнут тестировать лишь в Москве, однако оборудование может появиться и в других городах страны.

«Штрафы за езду без полиса ОСАГО начнут выписывать в ноябре. В настоящий момент идет объединение баз для того, чтобы понимать, у кого есть страховка, а у кого нет. Решение, как и кому будут выписывать штрафы, принимает МВД РФ», — сообщили тогда в Центре организации дорожного движения.
Фото: страховой полис ОСАГО

Штраф достигает суммы в 800 рублей. При этом законом не предусмотрено количество выписанных штрафов за какой-либо период. То есть вы можете за день попасть под такую камеру, например, пять раз. Тогда вы получите пять штрафов. Российский союз автостраховщиков пообещал, что чаще раза в день такие штрафы приходить не должны.

Кроме того, разработан новый регламент по безопасности машин. Он включает в себя требования к тюнингу, запчастям, креплениям, фарам и сигнализации. Теперь много требований стали такими, как советует ООН. Например, ездить на «летней» резине в декабре, январе и феврале официально запрещено.

Новый портал госзакупок для некрупных сделок

Начиная с ноября 2018 года торги на покупку можно проводить лишь с помощью единого агрегатора торговли. Это специальный сайт, на котором заказчики публикуют, что им нужно, а поставщики предлагают свои цены. Агрегатор — портал для небольших закупок.

Раньше закупки до 100 тысяч рублей проводили разными способами, кто во что горазд. Теперь все будет на одном сайте — можно прийти и поучаствовать. Это не право, а обязанность федеральных заказчиков. Правда, возможность делать закупки без этого сайта все-таки осталась. Например, если ведомство может купить еще дешевле, чем предлагают через агрегатор..

Длинные выходные и полтора месяца на Ямайке

И, возможно, две самые приятные новости ноября. В начале месяца россиян ждут длинные выходные.

Вам будет интересно
Приближается ноябрь, а значит и День народного единства. Благодаря ему работающие и учащиеся россияне отдыхают несколько лишних дней в году....
11.10.2018 937

Как напоминал Роструд, в этом году День народного единства выпадает на воскресенье, 4 ноября, то есть нерабочими будут 3, 4 и 5 ноября — суббота, воскресенье и понедельник соответственно.

Ну а для тех, кто готов отдыхать и дольше, — с конца ноября граждане России, приехавшие на Ямайку как туристы, смогут оставаться в стране вечного солнца 90 дней. Ранее срок пребывания ограничивался 60 днями, однако летом 2018 года его решено было продлить.

Поделиться
Загрузка...