Шесть правил, как уберечь ребенка от педофилов: памятка для родителей

Поделиться
Ivbg.ru публикует инструкцию сотрудника МВД по Петербургу и Ленобласти с советами для родителей о том, как инструктировать ребенка, чтобы он не шел на поводу у педофила.
Фото: Getty

Сотрудник ведомства рассказал о том,  как инструктировать ребенка, чтоб он не шел на поводу у педофила:

«События в Курской области в г. Железногорск, где нашли труп мальчика 8 лет, которого на днях увёл, надругался и убил взрослый сосед по подъезду, подтолкнули меня к написанию «инструкции» для родителей и их детей. Тема очень сложная и написать универсальные правила на все случаи жизни невозможно.  Эта памятка для родителей детей 7-12 лет, ибо именно в этом возрасте ребёнок ещё не может отказать в просьбе взрослому, не может физически ему сопротивляться и в целом верит его словам.  Первое, что нужно запомнить и знать это то, что «увести» можно практически любого ребёнка. Лю-бо-го. Это факт, а потому, только постоянный инструктаж, постоянная отработка и проговаривание возможных ситуаций вам поможет.»

1. Научите ребёнка отказывать взрослому в просьбе. Нельзя помогать «искать» ему убежавших котят, щенка или крокодильчика. Этим пусть занимаются взрослые. Плюс, научите ребёнка сообщать о таких взрослых окружающим, лучше всего мамочкам во дворе, они самые активные, даже излишне. И вам, когда ребёнок вернётся домой.

2. Ребёнок должен знать, что уходить с посторонними взрослыми и детьми ему категорически нельзя. Пусть это будет даже сосед, знакомый семьи, руководитель кружка или секции, ибо в большинстве случаях (60%) детей забирали и уводили именно знакомые им лица, т.е. лица, которым дети доверяли и которых не боялись. На этот случай, между вами и ребёнком должна быть договорённость, что если его забирает кто-то кроме вас, то он (посторонний) должен назвать кодовое слово (слово-пароль). Если чужак слово не называет, ребёнок должен сразу начинать привлекать к себе внимание.

3. Научите ребёнка привлекать внимание. Научите его кричать: Это чужак! Я его не знаю! Помогите, он хочет меня увести!

Кричать надо громко, вырываться, убегать к взрослым. Сопротивляться надо до конца, не паниковать, не поддаваться на угрозы. Это очень сложно, но именно это зачастую спасает жизнь ребёнка. Взрослому меньше всего нужно внимание окружающих, как только он увидит, что его заметили, он тут же постарается скрыться, но ребёнка бросит.

4. Встречайте детей у подъезда, если нет возможности, то попросите соседей. Думаю, что они в этой просьбе вам не откажутся. Предупредите ребёнка, чтобы он заходил в подъезд один, чтобы следом за ним не заходил взрослый, чтобы взрослый не стоял в подъезде в ожидании лифта. Пусть лучше выйдет на улицу и подождёт там.

5. Я не знаю как, но надо постараться отслеживать страничку ребёнка в социальной сети, чтобы под видом ровесника с ним не связался взрослый и путём игры, шантажа, запугивания не заманил его на реальную встречу.

6. Надо обязательно предупредить ребёнка о том, что если знакомый, сосед или руководитель кружка приглашает ребёнка к себе домой без вашего ведома, интимно к нему прикасается и просит не сообщать вам об этих встречах, то ребёнок обязан вам о них рассказать.

Я знаю, что это не универсальные советы и каждый из них можно разбить ещё на десяток, но если они помогут спасти хоть одну жизнь ребёнка, то свою работу я делаю не зря.

Поделиться
Загрузка...