Останки трёх Героев Советского Союза захоронили во Всеволожском районе

Поделиться

После 14-летних исследований место падения самолёта с экипажем Алёшина официально установлено во Всеволожском районе.

Как стало известно ivbg.ru, место падения самолёта с тремя летчиками, которые протаранили своим горящим самолётом финские укрепления в 1942 году, подтверждено специалистами в районе Лемболово, примерно в 6–7 километрах от памятника экипажу Алёшина.

Фото: https://vk.com/muzejpetrovskoe

Останки членов экипажа, состоящего из пилота Семёна Алёшина, штурмана Владимира Гончарука и стрелка-радиста Николая Боброва из 44 отдельного скоростного бомбардировочного авиационного полка, теперь захоронены на мемориале, установленном в 1966 году в память об их подвиге. Отметим, что лётчиков посмертно признали Героями Советского Союза.

«12 июля 1942 года они вылетели на бомбардировку финских позиций, были сбиты огнём зенитной артиллерии и горящим самолетом таранили финские позиции. На месте падения, когда его нашли, было видно — что самолёт лежит чётко на финской траншее», — рассказал историк авиации Константин Тарасов.

Обломки самолёта были найдены в 2004 году участниками поисковой группы «Безымянная» в урочище деревни Мистолово в Бугровском сельском поселении Всеволожского района. Четырнадцать лет потратили специалисты, чтобы доказать, что найденные останки и обломки самолёта принадлежат легендарному экипажу Семёна Алёшина. Предпринимались попытки проведения генетической экспертизы, но плохое состояние останков не дало результатов.

«А сейчас — мы получили документы из военного архива Финляндии, которые, в дополнение с тем архивным документам, которые были в центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, и совпадение этих документов и стало доказательством, что этот экипаж — и есть экипаж Алёшина, Боброва, Гончарука», — сообщил главный специалист комитета по молодежной политике Ленинградской области Герман Сакс.

На церемонию захоронения приехали родственники воздушного стрелка Николая Боброва. Брат Боброва хорошо помнит проводы будущего Героя на фронт и получение похоронки.

«Мы ехали с мамой, встретили почтальона, она говорит: Евдокия Ивановна, тебе письмо. Мама прочитала и упала в обморок. Коля погиб», — рассказал Анатолий Бобров, брат Героя Советского Союза Николая Боброва.

Есть предположение, что именно радист Николай Бобров был автором последней радиограммы, полученной с бомбардировщика.

«Самолёт горит. Идём на цель. Задание выполним. Алёшин», — текст последней радиограммы, зафиксированный в официальных документах авиаполка за сентябрь 1942 года.
Вам будет интересно
В торжественно-траурной обстановке у мемориала героям Великой Отечественной войны в Лемболово захоронили останки лётчиков-героев. Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе Правительства Ленобласти,...
04.11.2018 663