Не чиновничий взгляд: Доступная среда для инвалидов

Прослушать
этот материал
Поделиться

В материальным мире успешность жизни измеряется, как вы знаете, количеством благ, поэтому счастливый человек — тот, который много зарабатывает, имеет дом, машину, дачу, может путешествовать по миру. Соответственно, человек в инвалидной коляске, например, с тяжелым поражением мозга, не способный к самостоятельной жизни, работе, нуждающийся в постоянной и дорогостоящей помощи, «неполноценный» физически и психически, априори попадает в разряд «несчастных», лишенных смысла жизни.

Но так считают чаще всего те, кто находится «по ту сторону баррикад» — к сожалению, наш мир делится на мир «нормальных» и мир инвалидов. И первые подчас очень мало знают о вторых, а те знания что есть, основываются на слухах и домыслах, поверхностных статьях и передачах, написанных и отснятых людьми, также далеких от мира инвалидов.

Среди 146-миллионного населения Российской Федерации, вдумайтесь, 9% граждан имеют инвалидность, у многих она диагностирована с детства.

Нам сложно представить, как живут эти люди. Что они переживают, что их волнует. Эта тема для отдельной и большой передачи.

Сейчас же нам хотелось поговорить вот о чем. Интеграция инвалидов в общество, их трудоустройство, возможность работать — то, к чему многие из этих особых людей стремятся. НО!

Наше общество пока никак, по моему мнению, не приспособлено к интеграции инвалидов. Все дело в самых простых вещах, которые в нашем государстве пока еще реализованы на самом низком уровне.

Давайте спросим о том, что мешает нормальному трудоустройству инвалидов моего хорошего друга Станислава Лезова, представителя фонда «Место под солнцем».

Станислав Лезов, представитель фонда «Место под солнцем» 

Фото: Станислав Лезов

«Самая главная сложность — отсутствие доступной среды, по большей части. И в большинстве районов нашего города Выборга, и в других районах Ленинградской области — это, конечно, самая главная проблема и самое главное препятствие для поиска работы.  Потому что я, например, три года уже занимаюсь трудоустройством людей с инвалидностью, поиском работодателей для них.  Вижу желание работодателей взять к себе на работу сотрудника с инвалидностью, вижу огромное желание у ребят трудится, но отсутствие доступной среды, когда инвалид готов уже пойти на работу и работодатели готовы его принять к себе между ними вот это огромное препятствие, огромный барьер как недоступная среда. Даже если мы найдём человеку работу, его на пути встретят: если он живёт в доме без лифта это, соответственно, кто его будет доставлять. Не будет же работодатель к нему постоянно приезжать и спускать его с пятого этажа и сажать к себе в машину. Спустился инвалид на улицу, дальше его будет поджидать отсутствие съездов с бордюров. Ну и самое главное, хорошо, если там работа будет рядом с домом. А чаще всего это может быть в другом районе города. У нас отсутствие городского транспорта , оборудованного для инвалидов — очень большая проблема, поэтому приходится пользоваться услугами такси. Но такси это 100 рублей как минимум. Откуда у человека с инвалидностью, который ещё не работал, откуда у него такие деньги, чтобы пока он получит зарплату в течении месяца кататься на работу. Это прямо такие основополагающие проблемы в трудоустройстве людей с инвалидностью.»

И вот кто, на ваш взгляд, должен заниматься доступной средой в Ленинградской области? На мой взгляд, это обязанность муниципальных властей. А кто же еще может знать проблемы своих поселений, городов? Где есть пандусы, где их нет? Где их надо ставить в первую очередь? Какие и где поребрики стоит занизить, чтобы инвалиды — колясочники могли уже в конце концов свободно передвигаться по городам? Или тоже президент или губернатор должны вмешиваться сюда? А ведь сделать надо не так уж и много.

Лезов: Самый главный это, конечно, работа по СНиПу, соответственно нормам оборудования пандусов, съездов, пандусов в помещениях, на улицах, оборудованные места для прогулок в парках. В прошлом году делали туристический проект и основные задачи — привлечение в города Ленинградской области туристов с инвалидностью. Но их можно бесконечно привлекать разными достопримечательностями, в чём угодно, хоть печенюшками, но они не поедут до тех пор, пока не будет доступной среды в городах Ленинградской области. Только это может привлечь человека, передвигающегося на коляске, на костылях, на протезах – осознание того, что он будет чувствовать себя комфортно, приезжая в любой город, что он будет знать, что везде сможет посетить адаптированный туалет. Это нормально. В первую очередь человек задумывается о своём комфорте и удобстве: то, что он сможет зайти в магазин в любой приобрести необходимые продукты, товары для его хорошего, комфортного отдыха. И естественно, посетить то или иное мероприятие, ту или иную достопримечательность он не ощутит никакого дискомфорта и никаких барьеров не увидит на пути. Сначала надо поработать с основами, а потом уже привлекать, соответственно, туристов и говорить о том, что у нас не на должном уровне идёт трудоустройство инвалидов.

Однако, Слава Богу, что есть люди и организации, которые стремятся помочь этим инвалидам адаптироваться к жизни, найти работу…

Одной из таких организаций в Ленобласти является Мультицентр социальной и трудовой интеграции инвалидов, который уже более 5 лет предоставляет особым людям возможность стать полноценными гражданами нашей страны.

Заместитель полпреда по СЗФО Любовь Совершаева, побывав на открытии Многопрофильного ресурсного центра комплексной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья во Всеволожске, заметила, что не плохо было бы открыть его филиалы в других районах Ленобласти.

Вам будет интересно
Заместитель полпреда по СЗФО Любовь Совершаева, побывав на открытии Многопрофильного ресурсного центра комплексной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья во Всеволожске,...
05.09.2018 347

Роман Зубко

Фото: фото из архива Мультицентра

«Центр на самом деле очень сильно развивается. На данный момент в центре прошла реновация при поддержке правительства Ленинградской области, соответственно, сданы ещё 2,5 тысяч квадратных метров отремонтированных помещений. Появляются новые профессии, такие как: деревообработка, лозоплетение, типография. Также будет оснащён многофункциональный центр для инвалидов Ленинградской области. Придя в этот центр, человек с инвалидностью может получить все необходимые ему услуги ФСС, услуги пенсионного фонда, центра занятости населения, услуги МФЦ, то есть получить ИНН, получить СНИЛС и все необходимые документы для трудоустройства, то есть полный комплекс государственных и муниципальных услуг. В центре также будут представлены современные технические средства реабилитации, которые необходимы человеку для инвалидности для того, чтобы он прошёл самую лучшую интеграцию, адаптацию на рабочем месте и смог себе выбрать необходимое техническое средство реабилитации для повседневной жизни, чтобы чувствовать себя комфортно в настоящее время.»

И в заключение хочу добавить, что создание безбарьерной среды для инвалидов является первостепенной задачей любого развитого общества. Но недостаточно просто сделать один пандус для колясочников, например, у прокуратуры. Необходимо оснастить все здания и учреждения всеми видами доступности для всех категорий: для слабовидящих и слепых, для слабослышащих и глухих, для людей с нарушениями опорно-двигательных функций и других маломобильных групп населения.

Именно к этому должны стремиться власти всех уровней.