Цена на нефть падает, а российские нефтяники богатеют: как это происходит?

Поделиться

Российские нефтяные компании демонстрируют огромную прибыль в третьем квартале этого года. И это несмотря на падение цены за баррель нефти. Однако некоторые заявляют, что сохранить рост прибыли не удастся даже до конца декабря

Вам будет интересно
Пока температура за окном падает, цена за баррель нефти постепенно растет. Впервые с ноября 2014 года черное топливо выросло в...
25.09.2018 1041

Что случилось?

Financial Times пишет, что доналоговая прибыль отечественных компаний нефтегазового сектора по итогам 2018 года будет выше на 30-40%, чем за прошлый год. Об этом заявил вице-президент Moody’s Денис Перевезенцев.

Гендиректор Citigroup Global Markets Алексей Большаков поддержал коллегу из Moody’s.

«У них [российских нефтегазовых компаний] невероятный год. Они зарабатывают на одном барреле больше, чем даже [при нефти] по $100. Эти ребята имеют чрезмерную доходность», сказал Большаков

Другой спикер издания, представленный одним из ведущих аналитиков российских банков, подтвердил этот тезис.

«Российские нефтегазовые компании наводнены наличными, они не знают, что с этим делать», — отметил неназванный источник.

Financial Times приводит цифры по ряду компаний:

  • «Роснефть» умножила прошлогоднюю прибыль на три в первые девять месяцев года. Свободный денежный поток компании увеличился в четыре раза.
  • «Новатэк» с июля по сентября увеличил чистую прибыль на 22%, то есть почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
  • «Газпром нефть» в третьем квартале выдала огромные показатели: рост прибыли 70% по сравнению с прошлым годом.
  • Хорошую отчетность ждут и от «Газпрома».

Какие причины роста?

Одна из причин — недавний скачок цен на нефть. Однако есть и другие причины:

  • Слабый рубль, который в сентябре опускался до двухлетнего минимума. Он увеличивает прибыль нефтяных компаний, поскольку они репатриируют в Россию свои доходы в иностранной валюте.
  • Наращивание мощностей в добыче нефти из-за сделки ОПЕК.

Куда пошли деньги?

Прибыль за третий квартал года выросла не только у нефтегазовых компаний, но и у металлургических. Однако если последние привыкли к подобным сценариям, то энергетики растерялись. Кто-то из них инвестировал средства, но цена на нефть начала падать. Она снизилась примерно на $20 за баррель с момента его четырехлетнего пика в $86 в начале октября.

Что дальше?

Продолжительное пике цен на нефть снизит доходы нефтяников. «Роснефть» уже заявила, что не сможет сохранить рост прибыли даже до конца этого года.

Поделиться
Загрузка...