Почему вокруг так много толстых детей. И как бороться с детским ожирением

Поделиться

Преподаватель английского Анастасия Волкова – о переедании, комплексах и родительской лени.

Источник: polzavred.ru

Какое-то время я проработала в детском саду и вообще по специфике своей работы часто контактирую с детьми. Рассуждать на тему того, насколько изменились дети и методики воспитания, можно бесконечно и можно привести немыслимое количество примеров. Однако одна деталь не даёт мне покоя: половина детей, с которыми мне доводилось работать, – жирные.

Нет, не мило пухлые, с очаровательными щёчками. Откровенно толстые, откормленные свинята. Несколько раз мне приходилось разговаривать с родителями этих поросят, убеждая если и не посадить их отпрысков на диету, то хотя бы сократить потребление сахара и перестать давать «добавки» во время каждого приёма пищи.

Аргументация, что абстрактный Вася (или, исходя из тенденции, называть детей странными именами – какой-нибудь Елисей или Ярополк) не может пробежать три круга по детской площадке без отдышки и наклониться, чтобы завязать шнурки, не срабатывает. Он же хочет! Он растущий организм!

Как-то в саду, где я работала, была ситуация, когда мама одной девочки устроила жесткий холивар, когда по рекомендации врача мы перестали давать пятилетней девочке весом 40+ кг добавку макарон и печенья, потому что та покрывалась сыпью и мучилась отдышкой. Тогда мы выслушали качественную часовую тираду о том, что мы жмоты, изверги и доведём ребёнка до истощения.

На мой взгляд, существует три сценария, из-за которых мы получаем поколение маленьких и слабых поросят.

Гиперопека

Мамы и бабушки всегда считают, что их ребёнок голоден. Кажется, это заложено на каком-то генетическом уровне. У каждого, наверное, есть бабуля, после визита к которой, кажется, будто есть не будешь ещё неделю. Может, в это сложно поверить, но даже двухнедельный младенец знает, когда и сколько еды ему нужно.

Источник: polzavred.ru

Что делать: прекратите насильно запихивать в детей еду. Пятилетний ребёнок не умрёт от голода и не исхудает. Это 100%. Захочет – поест. Единственное – важно, чтобы он не перекусывал всякой ерундой (печеньки, конфеты, всякая химоза типа чипсов). Согласитесь, так никто никогда не захочет, есть мамкин суп.

Доступность

Как правило, детство родителей сегодняшних детей выпало на 90-е. Они помнят кризис, дефицит товаров, помнят, как хотелось купить что-то, и собирали всем двором на банку пепси. Зато сейчас – покупай, сколько хочешь. И все это разнообразие с запредельным содержанием сахара скармливается детям. Сахарная зависимость? Не слышали.

Источник: polzavred.ru

Дети, которые легко поддаются разного рода зависимостям и чьи пищевые привычки не сформированы, реально страдают без регулярной дозы глюкозы. Отсюда переедания, стремительный набор веса, эмоциональные скачки и прочие прелести.

Вам будет интересно
Согласно исследованию специалистов Высшей школы экономики (ВШЭ), в число молодых россиян в возрасте от 18 до 24 лет, страдающих от...
27.02.2018 511

Что делать: не тащить за собой 90-е и комплексы вечно недоедающих. Если ребёнок с рождения не в курсе, чем так крута сахарная газировка, то он будет получать в два раза больше удовольствия от здоровой пищи и тех же фруктов. Ну, и плюс не испоганите ему вкусовые рецепторы. Тоже норм.

Лень

Современные дети мало двигаются. Слишком часто слышат от родителей что-то вроде «я так устала, вот, поиграй в айпад», вместо того, чтобы выйти с ребёнком на площадку или в ближайший парк. Я уже даже не говорю о том, чтобы побегать со сверстниками на площадке, хотя бы банально пройтись пешком от садика до дома.

Источник: polzavred.ru

В саду почти у каждой семьи был личный водитель и детей, которые жили в десяти минутах ходьбы, привозили от дверей до дверей на машине. Очевидно, двигались они критически мало, наетые калории практически не расходовались и откладывались жирком на боках. Прогулка на площадке была для них огромным событием, во время которого они начинали натурально сходить с ума.

Что делать: бегайте наперегонки по лестнице, купите ребёнку ролики, а не гироскутер (а ещё лучше докажите, что это реально круче), просто гуляйте или делайте зарядку вместе. Поверьте, дети нереально тащатся от таких совместных занятий с взрослыми. Ну, и оторвите жопу от дивана, в конце концов, сами стройнее будете.

Источник: click-or-die.ru

Поделиться
Загрузка...