Welcome to фейк: кому и зачем выгодно подделывать новости о Ленинградской области?
Как часто вы задумываетесь насколько правдивые новости читаете? Иногда материалы даже крупных федеральных СМИ, незнакомому с темой читателю, кажутся правдоподобными. Но, на самом деле, это - фейковые, полностью срежиссированные и придуманные новости. Именно такой вброс фейка произошёл накануне в Ленинградской области. Ivbg.ru разобрался во вранье и советует: прекратите смотреть на федеральные СМИ сквозь розовые очки.
Например, 21 ноября ряд изданий России написал, что жители поселка Лебяжье Ломоносовского района Ленобласти обклеили стены листовками с призывом к местным властям: "Пожалуйста, воруйте деньги медленнее". Но правда ли это?
Распространение информации началось с telegram-канала "Протестный Петербург". В полдень администраторы канала выложили фотографию с подписью "Жители поселка в Ленинградской области просят главу администрации воровать деньги медленнее". Новость растащили другие СМИ, и вскоре вся сеть, от серьезных информационных агентств до развлекательных порталов, обсуждала главу поселка Александра Магона. Журналисты Znak.com связались с Александром и узнали, что объявления распространялись еще летом, но сейчас их в городе не найти. Если обратить внимание на афиши, на которые наклеили призыв, то можно заметить, что они датированы июнем и июлем.
СМИ пишут, что фотографии листовки активно распространялись в интернете, однако если просмотреть крупнейшие группы Лебяжье в "Одноклассниках" и "Вконтакте", то ни летом, ни осенью посты с призывом не публиковались. Тоже самое с местными и региональными изданиями. Единственное негативное упоминания Магона появляется в скандале с гигантскими свалками в поселке. Тогда за дело взялась прокуратура, оштрафовав главу поселка на 14 тыс. рублей. Но замглавы администрации Ломоносовского района Сергей Годов рассказал корреспонденту ivbg.ru, что листовка появилась до этих событий. Кроме того, он отметил, что Магон отнёсся к новости с пониманием.
Мы подняли всю историю злополучного фото. Специальные функции некоторых сервисов в интернете позволяют это сделать. Поиск первоисточника фотографии упирается в 14 сентября, когда один из пользователей Twitter опубликовал пост у себя на канале. Пользователь, судя по всему - фейк. Спустя два дня фото появилось на юмористическом портале kaifolog.ru. И до публикации "Протестного Петербурга" объявление нигде не мелькало. Где администраторы канала его нашли или кто его им прислал - неизвестно.
Дмитрий Солонников, директор Института своевременного развития, в разговоре с ivbg.ru выделил три причины появления фейковый новостей в Ленобласти.
Кроме того, политолог подчеркнул, что мотивом для таких ходов может стать обычное желание прославиться в интернете.
Запустить волну протеста или сделать обычный вброс в сеть в наши дни может каждый. Достаточно родить нетривиальную идею, упаковать и выложить в интернет. Отфильтровать фейковую информацию в нескончаемом потоке новостей не так легко, как может показаться. Под удар могут попасть не только известные политики, но и обычные люди, которых захочет опорочить один из недоброжелателей. Поэтому необходимо максимально ответственно подходить к чтению новостей. Ну, или, как советовал один известный герой Булгакова, прекратить читать по утрам федеральные СМИ...