ФСБ представляет: Невероятные приключения китайцев в Ленинградской области

Поделиться

Решением Выборгского городского суда за покушение на преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой осуждены двое граждан КНР 1965 и 1994 годов рождения. Каждому из них назначено наказание в виде лишения свободы на один год. Так поставлена точка в необыкновенных приключениях китайцев в России. А их предыстория такова.

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленобласти, организатором и идейным вдохновителем поездки в Россию явился преподаватель одного из китайских университетов Се Хун, вместе с ним в путешествие отправились его сын Се Дуншань и студентка Ван Вэйцзя. 18 января 2018 года Группа граждан из Китая прибыла в Санкт-Петербург под видом туристов, однако у китайского преподавателя на этот счет были иные планы. Находясь в Китае Се Хун тщательно продумал план по незаконному убытию с территории Российской Федерации в Финляндскую Республику.

К этому решению его подтолкнули категорическое неприятие нынешнего политического курса КНР и непростая жизненная ситуация. Молодая студентка, которую он склонил к интимной связи, ждала от него ребенка. Чтобы избежать позора и неблагоприятных последствий Се Хун решил забрать с собой сына, беременную девушку и бежать в Европу, где он надеялся получить политическое убежище.

Посвятив в план своего сына, Се Хун приступил к его реализации. После прибытия в Санкт-Петербург китайские туристы заселились в один из хостелов, где и познакомились с двумя гражданами России, которые дали согласие на оказание помощи своим новым друзьям в их преступном замысле. Приобретя в Cеверной столице продукты питания на 6 дней, теплые вещи, надувную резиновую лодку, веревку, нож и тележку «туристы» на автомобиле одного из помогающих им россиян отправились в Выборгский район Ленинградской области.

23 января группа китайцев, высадилась недалеко от населённого пункта Матросово и выдвинулась в направлении российско-финляндской границы. Используя карты в мобильном телефоне, Се Хун проложил маршрут через лесной массив и акваторию Финского залива. Для бывшей студентки этот маршрут был особенно тяжелым. Ван Вэйцзя находилась на шестом месяце беременности, в этом положении ей предстояло преодолеть пешком огромное расстояние, а морозы в эти дни порой опускались до двадцати градусов.

Скрываясь в лесу два дня, «туристы» все же добрались до побережья Финского залива, затем двинулись вплавь на надувной лодке. Через четыре часа граждане КНР столкнулись с новой проблемой — льдом, под который, пару минут спустя провалилась беременная девушка.

Спасенную из ледяной воды студентку мужчинам пришлось тащить волоком в лодке до берега, так как девушка почувствовала себя дурно. Существовала реальная угроза ее жизни. На холме в лесу мужчины разбили лагерь. Чтобы обогреть Ван Вэйцзя, пришлось сжечь лодку и часть личных вещей. Состояние беременной девушки ухудшалось, однако Се Хун не собирался отказываться от своих намерений. Скитаться зимой по просторам Ленинградской области китайским «туристам» предстояло еще пять дней. 29 января при приближении к границе Се Хун приказал своим спутникам разорвать имевшиеся у них документы, и затем спрятал то, что от них осталось, в лесу. Однако добраться до границы гостям из Китая было не суждено. Вскоре скрывающиеся под покровом леса туристы были задержаны российскими пограничниками.

В связи с тем, что девушка не была посвящена в преступный умысел мужчин и была вынуждена следовать за ними, а также с учетом ее беременности, суд не счёл необходимым привлекать Ван Вэйцзя к уголовной ответственности. Было принято решение о выдворении гражданки КНР в административном порядке обратно в Китай. Однако двоих ее спутников Выборгский городской суд признал виновными в совершении преступлений по статье «Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации». На этом и закончились необычные приключения китайцев в России.

Напомним, что весной 2018 года выборгский городской суд продлил срок прибывания под стражей двоим китайцам, которые пытались незаконно пересечь границу.

Вам будет интересно
Выборгский городской суд продлил срок прибывания под стражей двоим китайцам, которые пытались незаконно пересечь границу. Об этом ivbg.ru сообщили в...
24.04.2018 549
Поделиться
Загрузка...