Школьно-уголовный скандал в Гатчине: Я умный, а ты – картошка? 

Поделиться

КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ

Двенадцатилетним шалопаям из Гатчины оскорбившиеся педагоги пригрозили уголовным делом за мемы на учителей. Больше всего педагогов задело то, что своё творчество они выложили в соцсеть. Разразился скандал. Правда, не все обиженные педагоги – только два учителя пожаловались в прокуратуру. О психологическом, педагогическом, юридическом и просто человеческом аспектах мем-скандала – в сегодняшнем «Колесе обозрения».

Шалости лицеистов

Преподаватели потребовали привлечь своих учеников к уголовной (не больше – не меньше!) ответственности по статье 130 УК РФ за оскорбление, перед чем вызвали на педсовет маму ученика, создавшего мем-группу в Контакте.

Вам будет интересно
Если ноябрь прошел мимо вас, редакция ivbg.ru собрала самые значимые политические, экономические и социальные события месяца в одной статье. Главные события...
05.12.2018 619

Одна из мам сообщила журналистам, что её сына перестали пускать на занятия.  «Мемы на бумаге распечатали, и говорили, что я плохая мать», – рассказала она. Разразившийся мем-скандал был раздут «до небес», и педсоветом дело не ограничилось. К его обсуждению подключились чиновники, детский омбудсмен, комиссия по делам несовершеннолетних.

«Юридический комментарий такой ситуации прост. Заключается в одном предложении: дети до 14 лет не подлежат уголовной ответственности, и точка. Она наступает с 16 лет, а за особо тяжкие – с 14 лет, к тому же 130-я статья Уголовного кодекса давно уже скорректирована, и «оскорбление личности» относится к разряду административных дел, – отреагировал на просьбу прокомментировать произошедшее юрист, член петербургской Коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Евгений Колобов. – А с человеческой, буду ещё более кратким – уложусь в одно слово: «глупо». Моему сыну – тринадцать лет, и, честно говоря, я не хотел бы, чтобы с ним произошло нечто подобное. Отношения: учитель – ученик, как правило, не предполагает общения в зале суда».       

Чиновники регионального комитета общего и профессионального образования и детский омбудсмен Тамара Литвинова оказались мудрее. Они не считают мемы причиной для перевода детей в другие учебные заведения. 

«Действовать с позиций силы, а тем более, силы закона, в таких случаях бессмысленно, – считает школьный психолог Алексей Коновалов. – К чему может привести обращение педагогов в прокуратуру? Подростки вряд ли от этого будут лучше относиться к учителям, причём этот «сор из избы» наверняка не укрепит учительский авторитет в глазах других школьников – тех, кому стали известны подробности скандала. Скорей всего, они побоятся делать что-то подобное напоказ – то есть, «выкатывать» в интернет картинки, говорящие об их отношении к кому либо, но это не помешает им оценивать и обсуждать действия взрослых».        

Страшный сон Веры Палны

«Если наши ровесники в детстве писали на промокашках, например, «Вера Пална – дура», и «Сухомлинские» того времени не меньше нынешних, обижались, но как-то с ними работали – продолжали общаться, разубеждать в том, что это действительно так, то теперь «умненькие-разумненькие» детки бросаются в социальную сеть, чтобы выразить своё отношение к старшим, – признаёт учитель младших классов с почти сорокалетним стажем Елена Парфёнова. – Но даже не это меня изумляет. Вдумайтесь: учителя пишут в прокуратуру на учеников. Это же страшный сон какой-то! А как же путь к разуму и сердцам учеников? Помню одного из моих бывших учеников. Он вёл себя безобразно. Какими-то уродами вечно изображал одноклассников, и меня как-то нарисовал – не хочу даже вспоминать, как ужасно. Тогда я задумалась. Но не о его поведении, а о том, что сама делаю что-то не так, раз такой меня ученик представляет. Помню сказала: «Я из тебя барельеф сделаю!» На вопрос, что такое барельеф, спокойно ответила: «Это когда из стены одни уши торчат!» Сейчас этот парень – известный художник… В общем, этот гатчинский случай я бы не стала превращать в крупный скандал. Но то, что уже произошло, не вернёшь, и единственный выход сейчас, чтобы все: в том числе, и неспокойные журналисты, угомонились и замолчали».

     

Примерно также рассуждают и ровесники «отличившихся» лицеистов. «По сути, мемы – это смешные картинки. Ни в одном законе не говорится о том, что их нельзя создавать, – высказала свою точку зрения на мем-скандал тринадцатилетняя Полина Ш. – Вчера меня рассмешил, например, мем с надписью: «Я – умный, а ты – картошка». Что же, «картошке» теперь обижаться и подавать в суд? Даже если на картинках что-то обидное: обиделся, посмеялся, забыл – такое моё отношение к мемам, сильно обсуждать и скандалить тут нечего. Не понимающие это взрослые меня пугают».  

Действительно, давайте все дружно успокоимся, и отнесёмся к мемам правильно. Вспомним, что мемы использовали даже пещерные люди, когда до интернета было еще «как до луны», и никто их за это не судил.