Писатель из Тихвина Андрей Посняков о творчестве, кризисе книгоиздательства и путешествиях

Поделиться

Андрей Посняков живет в Тихвине и уже много лет пишет свои хронооперы с элементами приключений, романтики и постапокалипсиса. Ivbg.ru побеседовал с писателем и узнал о его творческом пути, книгах, путешествиях и кризисе книгоиздательства.

Андрей, как давно вы заняты писательством? С детства об этом думали или череда каких-то событий уже во взрослой жизни вдохновила на творчество?

С детства много читал, был записан в три библиотеки, а больше в нашем поселке и не было. Начиная лет с 10 был бессменным редактором стенной газеты. Сначала – отрядной, потом – общешкольной. Даже выигрывали году в 1978-м конкурс стенной печати, организованный детской газетой «Ленинские искры». Во время армейской службы редактировал «Боевой листок», еще кое-что писал смешное и, скажем так, не совсем легальное. Вот, в общем-то, так и пошло.

Фото: Андрей Посняков

В каком жанре пишете? И почему именно в таком? 

Хроноопера – «провал во времени», приключения, исторические романы, постапокалипсис. Всегда хотел написать что-то вроде «Трех мушкетеров», что было бы увлекательно и нескучно читать. Сюжет художественный, но обычно на подлинном историческом фоне.

Есть ли у вас источник вдохновения или желания творить достаточно?

Писательство – довольно тяжелый труд. Но желания творить обычно достаточно, плюс самодисциплина. Да-да, себя любимого надо заставлять. Сесть и написать. Полглавы, треть, да хотя бы лист. Хорошо установить себе план на неделю, не ждать какого-то там «вдохновения», оно обычно приходит во время работы.

Расскажите немного о вашей первой книге. О чем она, когда вышла? Сложно было ее опубликовать?

Первая книга даже не книга, а серия – «Новгородская сага». Пять книг вышли в издательстве «Крылов» в 2004 – 2005 гг. тиражом по 12–15 тысяч каждая, плюс еще допечатки. До этого я написал три романа в жанре космооперы и пытался их пристроить. По сути, просто отправлял по издательствам. Одно из них – «Крылов» — ответило.

«Вы неплохо пишете, но нам такого не надо. Напишите что-нибудь историческое, с «попаданцем» — провалом во времени. Эпоха – на ваш вкус», — сказал мне редактор.

Вот я и написал. Издали тут же. Одновременно с этим, в том же 2004 году, мои рассказы для детей были напечатаны в журнале «Костер». Можно сказать, что я начинал еще и как детский писатель.

Обложки книг серии «Новгородская сага». Источник: интернет

Сколько времени вы посвящаете литературе? Это основная ваша деятельность или больше хобби? 

Литература требует очень много времени. Часто — в ущерб карьере, семье, здоровью. Когда-то занимался только писательством. Но увы, те времена давно прошли, и теперь это, скорее, хобби. На гонорары сейчас не проживешь, тиражи резко падают (практически у всех), книгоиздательское дело в полном кризисе. Причин тому много.

Почему в книгоиздательстве кризис? Современные люди мало читают печатную литературу, плохо ее покупают?

На эту тему написано много, многими авторами. Все издательства плачутся – ой, кризис, люди обеднели, покупают мало и т.д. Врут! У нас сейчас, по сути, одно издательство-монополист – ЭКСМО-АСТ. Маленьких очень мало. Все продажи осуществляются в основном в Москве, а уж кто-кто, а московские-то люди не обеднели. Так что, стенания об экономическом кризисе мне представляются во многом надуманными. Крокодиловы слезы.

Также говорят, что мало покупают. В 2012 – 14 годах покупали много, а через год вдруг резко перестали? Тоже маловероятно. Глупость какая-то. Некоторые утверждают, что читатели просто исчезли. «Новые не намораживаются», — жаловался мне один из редакторов. Тоже вранье! Что же они, так вот взяли резко и вымерли? Да вроде никакой смертоносной эпидемии не было.

Еще одна якобы причина — писатели «исписались». Гуляет по интернету фраза – «писать надо лучше»! Фраза обидная, подловатая и глупая. Если люди занимаются лет десять подряд одним и тем же делом, так они в этом деле приобретают и мастерство, опыт, и навыки. То, что называется «стаж». Я, например, сейчас пишу гораздо лучше, чем раньше. Да и все так, по-другому и быть не может. А то, что «исписались» — так это вкусовщина и снобизм, и ничего больше.

Издательства льют слезы и по поводу сетевых пиратов. Так они и раньше были. Поэтому и эта причина кризиса надуманна. Писатели получают гонорар от книг, изданных в «бумаге». С электронки (официальной) капает такая мелочь, что и говорить смешно.

Но кризис же все-таки есть? 

Да. Но вышеперечисленные причины как-то мало убедительны. Что же тогда? Дело в последовательной политике издательств. По сути, одного, монополиста. За счет художественной литературы крупные издательства не живут, и на авторов им, по большому счету, плевать. Издательства живут за счет учебников. На втором месте – раскраски и пр. Вот тут и настоящие войны случаются, поскольку деньги большие, а напрягаться особенно-то не надо. Плюс еще откровенно глупый москвоцентризм. Кроме Москвы в России городов будто нет, а за МКАДом вообще читать не умеют.

Редакторы даже настаивают – пишите так, чтобы действие происходило в Москве. То есть остальное им не интересно!

Увы, свое влияние оказывают современная экономическая обстановка. Регионы живут небогато, людям не на что открыть свое дело – то же издательство. Молодежь в бизнес не идет (только в наследственный, родительский), свое дело не открывают, потому что в его прибыльность не верит. И правильно, наверное, делает. Уж лучше закончить какую-нибудь Академию госслужбы, да устроиться потом в госструктуру.

Что будет дальше? Да как у Войновича в «Чонкине»: «Дела-то в колхозе шли хорошо… только с каждый годом все хуже и хуже». Я так полагаю, что что-то изменится, когда накроются «бумажные» учебники. Когда все уйдет в цифру. Вот тогда придется репы чесать, на одних раскрасках не выжить.

Почему же у писателей не теряется интерес к литературе, творчеству? 

Вот представьте, люди играют в игры, смотрят кино. А тут ты сам придумываешь миры! Такие, какие хочешь. И это затягивает почище любой трясины. Не выбраться.

Обложки книг серии «Новгородская сага». Источник: интернет

Сколько всего произведений вашего авторства уже вышло в свет? Где их можно найти?

Сейчас вышло уже около 90 романов, и еще, слава Богу, выходят. Точно не подсчитать, т.к. возникают вопросы – считать ли книжку написанную в соавторстве (есть у меня и такие) за целую книжку или за половину?

Найти мои произведения можно в магазинах, в интернете, и еще – на пиратских сайтах. Там много. Вообще с электронных продаж – официальных — авторы получат копейки. Гонорар платится именно с «бумажной» книжки, процент с отпускной цены издательства, я об этом уже ранее упоминал. Отпускная цена около 100 рублей, а то, что читатель видит в магазинах – накрутка книготорговцев. Я бы сказал, что она алчная и бессовестная.

Есть ли у вас любимые произведения других авторов? Что бы посоветовали почитать другим?

Есть, конечно. Очень люблю французскую литературу, только не Бегбедера. Посоветовал бы Жан-Мари Леклезио («Золотая рыбка»). Еще – Жорж Сименон и Франсуа Мориак. Последнего не посоветую – для обычно читателя все-таки сложновато. Хотя, для меня Сименон и Мориак чем-то схожи. Наверно, пристальным вниманием к деталям, к описаниям быта, эпохи, сословий.

У вас на личной странице «ВКонтакте» много фотографий из самых разных городов и стран. Вы любите путешествовать? 

Сказать, что я люблю путешествовать – ничего не сказать. Для меня это просто страсть какая-то! За год стараемся выбираться с друзьями, в основном в Европу. Уже практически все объездили, аж до Лиссабона добрались. Без всяких турфирм и путевок, сами – это намного интереснее и дешевле. Выбираем страну, ищем дешевые самолеты из Санкт-Петербурга, Таллина, Риги или Хельсинки. Следом заказываем билеты, ищем жилье подешевле. Обычно выбор падает на квартиры, но бывают недорогие отели. Особенно таких много в Риме и Будапеште. Еще обязательно разрабатываем маршрут: проверяем, как работает общественный транспорт, как и где покупать билеты, куда можно съездить, что посмотреть и т.д. Все это очень интересно и не требует много денег.

Тракай, Замок. Фото: Андрей Посняков

Какое место запомнилось больше всего?

Больше всего Париж, конечно. Бываю там постоянно, ибо друзья живут в Нормандии, и наш город Тихвин – побратим французского города Эрувиль-Сен-Клер, а я состою в совете общества дружбы.

Есть и другие города, куда хочется приезжать снова и снова: Париж, Рим, Барселона.  Приезжаешь и всегда находишь что-то новое. Больше всего еще запомнилась Синтра в Португалии – красивый, «пряничный» городок, словно из волшебной сказки. В Нормандии – Онфлер, замок Мон-Сен-Мишель. Много раз бывал там, и все время воспринимается по-разному, как на картинах импрессионистов, которых тоже очень люблю.

Июльская колонна на площади Бастилии в Париже. Фото: Андрей Посняков
Вам будет интересно
Писатель из Тихвина Андрей Посняков о творчестве, кризисе книгоиздательства и путешествиях Тихвин, творчество, писатель, литература, Ленобласть, книги, Андрей Посняков
Молодая писательница из Выборга Татьяна Волкова написала первую в своей жизни книгу. Творчество молодой поэтессы настолько понравилось супруге губернатора 47...
09.10.2018 4028