Опасная семидневка Ленобласти: лжебанкиры в Янино, главное – не перейти улицу на тот свет

Поделиться

Вереди – двухнедельная финишная прямая до Нового года, а позади осталась опасная семидневка. В течение прошлой недели губернатор Ленобласти Александр Дрозденко неоднократно высказывался против митингов и конфронтации, строительства пирамид и мусорного Эвереста, а в Янино обнаружились нелегальные банкиры. Получится ли в уходящем году оставить тяжёлые проблемы, захваты и конфликты?  «Колесо обозрения» – о событиях прошедших семи дней и планах на будущее.     

Болезнь роста

На неделе случилось «страшное»: Смольный едва не согласовал митинг, одним из вопросов которого была отставка губернатора соседнего региона – Ленобласти, якобы не справляющегося с проблемами дольщиков. Позже «по техническим причинам» этот митинг был отменён, но осадок остался, и Дрозденко пошёл с утомлёнными долгостроем гражданами «на ты». 

Фото: online47.ru

Во-первых, прокомментировал историю одного из инициаторов митинга: «Выяснилось, что Головко, как юрист создал «Общество обманутых дольщиков» и стал помогать пострадавшим участникам долевого строительства на коммерческой основе. Договор – 30 тысяч рублей плюс абонентское обслуживание – то ли 500 рублей, то ли тысяча. Если заглянуть поглубже, десятки миллионов рублей крутятся в этой системе. И все вокруг обещают: «Я буду вам помогать! Все застройщики сволочи, всех чиновников посадить. А как только губернатор говорит, что мы создали госучреждение «Центр долевого строительства», где дольщикам оказывают бесплатную юридическую помощь, проводят консультации, помогают с пропиской, кому нужно, и как только мы говорим, что областное Агентство ипотечного кредитования будет достраивать все эти проблемные дома, тут же Головко выходит против правительства Ленобласти. Потому что его не дольщики волнуют, ему важен процесс». 

Дольщики получили возможность поучаствовать в депутатских слушаниях, где губернатор объяснил, что формально область им ничего не должна (правовые отношения подразумевают только двухсторонние обязательства: тот, кто строит и тот, для кого строят), тем не менее регион их не бросит. Больше того, определён алгоритм спасения. 

Вам будет интересно
Как справиться с дольщиками из Петербурга на раскладушках, каким образом Ленобласть оказалась в кадастровом рейтинге регионов на 48-м месте, чем...
20.11.2018 2002

«Где-то застройщик не смог правильно просчитать свою финансовую модель, в каких-то случаях серьёзно влияют на ситуацию экономические трудности, а где-то откровенно мошенничает строители пирамид. Но, в любом случае, когда одна из сторон не выполняет своих обязательств, ее называют недобросовестной», – объяснил он, и уточнил, что на сегодняшний день в регионе насчитывается 36 проблемных объектов (домов – больше), сдачи домов ожидают 14513 граждан.

Губернатор сформулировал три предложения. Первое. В случае нарушения застройщиком срока больше одного года, он обязан передать региональному государственному предприятию земельный участок и «недострой» для его завершения. Дольщикам при этом предложат подписать дополнительные соглашения к договорам долевого участия, чтобы пени за просрочки не легли тяжким грузом на бюджет региона. 

Второе. Избавиться от тяжёлого варианта банкротства застройщика, при котором завершение дома возможно только после создания ЖСК и получения этим ЖСК земли. Тотчас после начала процедуры банкротства недострой и участок автоматически должны передаваться региональному предприятию или застройщику-донору. Таким образом, действует схема: не смог справиться, стройка от тебя «убежала», и в процессе достройки экономится, как минимум, один год. 

Третье предложение: предоставить право региональной власти входить в проблемный объект путем регистрации договоров долевого участия на региональное предприятие, что позволит гарантировать возврат инвестором своих денег.

Правда, заявив о готовности встать с дольщиками на одну ступеньку, Дрозденко признал, что для всех этих перемен придётся вносить основательные коррективы в региональное и федеральное законодательство. 

Оно и понятно: «самое тяжелое наказание для архитектора – Самое тяжелое наказание для архитектора — это здания, не отбрасывающие тени. А для того, чтобы они тень отбрасывали, надо стараться как исполнителям, так и законодателям.  

На тех же слушаниях обсуждались «мусорные» проблемы, причём чиновники и депутаты продемонстрировали единодушие, согласившись с замечательным правилом: «Бросил на улице бумажку, не забудь хрюкнуть!» Вполне новогоднее пожелание, учитывая, что нас ждёт год свиньи (об этом на ivbg читайте отдельный текст).      

Митинги ни при чём  

На последнем в уходящем году заседании Общественной палаты Ленобласти Дрозденко высказал мнение, что муниципальной власти надлежит активизировать работу с населением. Отчасти снизить число возникающих у населения вопросов помогает сайт «Народная экспертиза», но взаимопониманию, как он считает, скорее поможет непосредственное общение: «человек – муниципал».

«Митинги, которые проходят у нас в Ленинградской области, имеют разные причины. Кто-то недоволен элементами благоустройства, другие – положением дел в ЖКХ или с дорогами. Но первопричина у всех одна – отсутствие хорошего, выстроенного, откровенного, честного диалога между муниципальным управлением и активистами», – считает губернатор.

Вам будет интересно
В распоряжении редакции ivbg.ru оказалось уведомление на имя главы районной администрации Геннадия Орлова от организатора митинга “Мы против произвола в...
04.12.2018 1165

На Гражданском форуме в конце октября, когда обсуждалась необходимость взаимопонимания между обществом и властью, он говорил примерно о том же: «Мы живём в обществе, где у каждого своё мнение, своя точка зрения. А насколько мы понимаем друг друга зависит, насколько конструктивно выстроен диалог. Митинги ни при чём».

Помнится, писатель Войнович считал, что митинг – это когда собирается много народу и одни говорят то, что не думают, а другие думают то, что не говорят»…

Смерть на пешеходке

Печально, но в течение прошлого года возросла доля ДТП с участием пешеходов в России. Было зафиксировано более 53 тысяч таких происшествий. Число погибших за год составило около 6 тыс. человек. Пока точных данных по 2018 году нет, но, судя по ряду трагических случаев последнего времени, опасная тенденция сохраняется, что подтверждает трагический случай, произошедший несколько дней назад. Автомобиль ВАЗ 2107 сбил троих пешеходов в зоне нерегулируемого пешеходного перехода на 40-м километре Киевского шоссе. Погибли женщина и семилетний мальчик. 

 

Для того, чтобы исключить страшное, в регионе решили повышенное внимание уделять обустройству пешеходных зон – строить и обустраивать переходы. В посёлке Новоселье Ломоносовского района, например, завершилась реконструкция надземного пешеходного перехода через Красносельское шоссе, и глава региона проверил его качество. 

«Там, где строительство идёт по предложенном регионом нормативам, территории развиваются динамично и сбалансированно, проблем с инфраструктурой, как в новостройках, не возникает, – отметил глава региона во время проверки.   

Работы были выполнены по заказу администрации муниципального образования «Аннинское сельское поселение». Их стоимость – 36,3 млн рублей из местного бюджета.

Вам будет интересно
Активисты в деревне Кудрово Всеволожского района договорились с руководством  ТЦ «МЕГА-ИКЕА» о благоустройстве пешеходного моста на дороге от проспекта Строителей...
23.03.2018 1284

Учитывая статистику, строительство таких переходов – очень нужное для пешеходов дело. В этом сооружении с обеих сторон есть лифты, поэтому переход всем доступен и гарантирует безопасность.

Вот уж действительно, по Жванецкому, «главное не перейти улицу на тот свет».

Лжебанкиры «гнездились» в Янино   

В посёлке Янино Всеволожского района на минувшей неделе отловили одного из участников организованной группы, «поднявшейся» на незаконных банковских сделках. 

В операции участвовали полицейские и бойцы Специального отряда быстрого реагирования (СОБР). В квартире у подозреваемого, где накануне прошёл обыск, были обнаружены документы и печать нелегально действовавшей организации. По данным следствия, незаконные банкиры успели обналичить более миллиарда рублей, и примерно 35 миллионов из них положили себе в карманы. 

 

В Главном Управлении МВД России по Петербургу и Ленобласти уточнили, что в организованной группе насчитывается девять участников, а работала она в офисе на проспекте Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге.

Лжебанкиры регистрировали фирмы-однодневки и открывали расчетные счета в разных банках нескольких субъектов РФ (особенно часто – в банках Краснодарского края). Аферы заключались в том, что они незаконно, от имени юридических лиц, под видом якобы законных сделок, размещали на счетах деньги, после чего за денежки их обналичивали. 

Обыски прошли в разных регионах России. Основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) стали найденные у злоумышленников учредительные документы фирм однодневок, счета и печати. Пока задержаны не все подозреваемые. 

В правоохранительных органах отмечают, что «фокусы» такого рода были характерны для «малиновых пиджаков» девяностых годов, но и сегодня их последователей достаточно. В течение пошлого года, по данным судебного департамента при Верховном суде РФ, в России по статьям о незаконном предпринимательстве и незаконной банковской деятельности были осуждены 3096 человек. 

Правда, наказание в основном заключалось в штрафах. В прошлом году из 3096 осужденных – только 283 попали за решётку, 930 человек приговорены к условному лишению свободы, а 986 – оштрафованы, и всего девять оправданы.

Оставить страшное и ненужное в уходящем году – естественное желание, и регион к этому явно прилагает усилия, которые не должны пройти даром. Больше общайтесь честно, меньше хрюкайте! Доброй вам следующей недели.