Не чиновничий взгляд: о дольщиках

[bvi text="Версия для слабовидящих"]
Прослушать
этот материал
Поделиться

Сегодня очень хочется поговорить о такой теме, которая является, на самом деле, очень скользкой — об обманутых дольщиках.

Вам будет интересно
Как сказал в своё время Гоголь, в России только две беды — это дураки и дороги. Но современные реалии таковы,...
27.11.2017 5264

Вчера появилась информация, что на этой неделе в правительстве Ленинградской области пройдет совещание Комитета по строительству всех заинтересованных структур, где будет обсуждаться вопрос: вернуть возможность регистрации договоров долевого участия для тех дольщиков, чьи объекты попали в черный список, но эти объекты могут быть достроены в ближайшее время. Буквально, может быть, через год. И по мнению властей такие послабления, чтобы разрешить этим людям и компаниям заключать договора долевого участия, могут дать возможность всем остальным дольщикам, которые не получили своих квартир, их получить.

В список, который был опубликован в правительстве Ленинградской области попало 39 объектов. Это жилые комплексы, у которых очень туманная перспектива достройки.

Какие объекты фигурируют в нашем списке?

Это три жилых комплекса ГК «Норман» во Всеволожском районе, дома «ЛенСпецСтрой» в Мурино, несколько корпусов ЖК «Радужный» в микрорайоне Южный во Всеволожске «ГлавСтройКомплекса». По словам господина Москвина — это вице-губернатор, который курирует строительный комплекс, они хотят выступить с поправками в закон, которые могут изменить и дать шанс указанным компаниям достроить свои объекты, но за счет того, чтобы собрать деньги с других дольщиков. Также Москвин просит дать возможность избирательно подходить к каждой из этих компаний: нужно не плодить, условно говоря, страшных обманщиков, а нужно посмотреть более подробно список и понять, что есть жилые комплексы, где, возможно, достроят. Например, это проекты компании «Элемент-Бетон» в деревне Рапполово ЖК «Три кита — 2» от бригантины, ЖК «Аквамарин», ЖК «Сильвия» в Гатчине, ЖК «Сокол» в Мурино и два объекта в Кировске и в Гатчине ГК «Айбер».

Фото: https://vk.com/sylvia_gtn. Ход строительства ЖК «Сильвия» в Гатчине на 20 июля 2015. Стройка заморожена.

Напоминаем, что, например, «Айбер» в Выборге до сих пор не может кое-что достроить. И вот какой вопрос возникает: кто виноват в той ситуации, что дольщики не получили своих квартир? С одной стороны есть заключение договора — физического лица с компанией, которая обязалась построить дом. Кто несет ответственность и почему государство должно застройщикам помогать? С какой стати? Ведь если государство или наше правительство Ленобласти выделяет деньги на достройку какого-то комплекса, скажем, 1 млрд рублей или 100 млн, не важно, то деньги откуда-то изымаются, то есть на них не будет построен садик или школа.

Фото: https://vk.com/murino_socol. Недострой ЖК «Сокол» в Мурино.

И кто в этой ситуации виноват — дольщики, которые поверили недобросовестному застройщику или застройщик? Кто? Главный редактор ivbg.ru считает, что виноваты не дольщики и не застройщик, хотя застройщик безусловно виноват, и, может быть, даже не правительство региона, а виновато российское законодательство, которое позволило нехорошим людям появляться на рынке. И государство позволило появляться на рынке таким компаниям, которые совершенно спокойно получают пятна под застройку, собирают деньги с людей и после этого не выполняют своих обязательств. Тем комплексам, которые сейчас стоят нужно дать возможность достроиться: за счет государства, за счет привлечения дополнительных дольщиков, но им нужно дать возможность достроиться. А вот потом изменить законодательство и сделать так, чтобы, если компания получает пятно под застройку, то пусть она положит на стол гарантию, где будет четко написано, что «Я имею такое-то количество денег для того, чтобы этот самый дом достроить». В противном случае никаких разрешений на строительство не выдавать. Потому что в конце концов, например, те люди, которые строили «Торкельскую Ратушу» в Выборге собрали деньги с дольщиков и скрылись. Уголовные дела заведены, но люди квартиры не имеют. Им что, переселяться в несчастный двухэтажный заявленный в семь этажей комплекс? Конечно же нет.

Вам будет интересно
Выборгский городской суд обвинил уроженца Казахстана генерального директора ООО «ПромИнвест» в использовании своего служебного положения,  для обмана  и присвоении денежных...
17.10.2018 1414

Поэтому, с одной стороны, нужно дать возможность, тем застройщикам, которые еще имеют шанс достроить свои дома и все-таки заселить туда людей. Это очень важно! С другой стороны нужно просто изменить законодательство для того, чтобы не было возможности у недобросовестных коммерсантов наши деньги класть себе в карман и после этого уезжать в южные страны.

Напомним, что парламентарии Ленобласти обсудили правовые механизмы содействия инвесторам-застройщикам, выразившим намерение участвовать в завершении строительства проблемных многоквартирных жилых домов, строительство которых осуществляется с привлечением денежных средств граждан.

Вам будет интересно
Парламентарии Ленобласти обсудили правовые механизмы содействия инвесторам-застройщикам, выразившим намерение участвовать в завершении строительства проблемных многоквартирных жилых домов, строительство которых осуществляется...
13.12.2018 543