Не чиновничий взгляд: о чиновниках, госсовете и митинге в Светогорске

[bvi text="Версия для слабовидящих"]
Прослушать
этот материал
Поделиться

Начнем с госсовета. Чем был примечателен прошедший госсовет? Впервые не было помпезного рассаживания за столами. Помпезного выступления, долгих докладов, непонятных слов. Мне очень понравилось, как сказал Путин: «Ребят, я вот ничего не понимаю какие вы там пишите отчеты, когда говорите, что дороги придут к какому-то там нормативу. А колдобины то на дорогах останутся или нет?» [цитата неточная – прим. ред.]. В связи с этим я вспоминаю очень хорошую поговорку моего старого приятия из агентства РИА Новости в Санкт-Петербурге. Он говорил следующие: «В свое время старый губернатор Питера Яковлев каждую неделю с утра заявлял: «Мы отремонтировали 70% петербуржских дорог». А почему я езжу постоянно по оставшимся 30%?». Вот и здесь не зря Путин сказал, что надо прекращать разговаривать с людьми непонятными словами. Давайте начнем разговаривать нормальными словами: у нас дороги отремонтируют или нет, садики приведут в порядок или нет?

Фото: https://fishki.net

Вот тут я перехожу к митингу в Светогорске. Кто-то говорит, что на митинге было очень мало людей и поэтому говорить о нем нет никакого смысла. Однако 643 подписи, которые собрали местные жители, по крайней мере они так говорят, это достаточно серьезный результат. Есть два аспекта этой проблемы. С одной стороны, жители проявили гражданскую активность. И местной власти не надо отписывать посты в социальных сетях под заголовками «Мы все делаем, у нас все хорошо». Ведь в конце концов Светогорск не Санкт-Петербург, и уж там глава администрации вполне себе спокойно может прийти на такой митинг, чтобы лицом к лицу поговорить с людьми и выслушать их.

Вам будет интересно
В городе Светогорске состоялся митинг, если этим словом можно назвать скромное собрание немногочисленной группы людей. Само по себе это не...
25.11.2018 2255

Людей интересует, почему в этом месте ремонтируется детская площадка, а тут у нас плохие дороги. Почему сюда деньги вкладываются, а вот сюда не вкладываются. И вот это называется диалог власти и избирателей. Если власть будет общаться с гражданами через газеты или какие-нибудь отписки в соцсетях, мне кажется, что ничего хорошего не будет. С людьми надо общаться очно, приходя к ним на встречу. Да, может на митинге говорили о каких-то невозможных вещах. Например, о музее или кинотеатре, на которые просто нет денег. Безусловно не все идеи, которые были высказаны на митинге, можно воплотить в жизнь.

Фото: https://tverweek.com

Жители Светогорска говорят, что надо, например, отремонтировать бассейн. Но кто довел город до такого состояния? Детские площадки сами по себе развалились? Качели сами по себе ломаются? Кто паркуется на газонах?

Фото: https://auto-ru.ru

Вы считаете, что глава администрации каждую ночь перегоняет все машины жителей Светогорска на газоны, детские площадки и так далее? На мной взгляд, движение должно быть обоюдным. Власти должны обратить внимание, что говорят люди. Но и люди должны понять, что никакие власти и деньги не смогут ничего исправить, пока сами жители какого-нибудь города не поймут, что нельзя ломать детские площадки. Нельзя парковать машины на газонах. Не будут гадить там, где живут.