День памяти жертв Холокоста посвящен 74-й годовщине освобождения советскими воинами концлагеря Освенцим (Аушвиц), где фашисты уничтожили около двух миллионов человек. С 21 по 28 января во всех регионах страны проходят мемориальные и образовательные мероприятия, посвященные трагическим событиям Холокоста. Ivbg.ru рассказывает об ужасных событиях 1940-1944 годов
Ежегодно 27 января по всему миру проходит акция «Международный день памяти жертв Холокоста»(International Holocaust Remembrance Day). Холокост (Holocaust) — от древнегреческого holocaustosis, означающего «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение». В современной литературе термин «Холокост» означает преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны.
Впервые термин «Холокост» использовал американский писатель Эли Визель как символ газовых камер и крематориев лагерей уничтожения. В 1978 году на экранах вышел сериал «Холокост», рассказывающий зрителю о судьбе вымышленной семьи немецких евреев Вайссов с середины 1930-х до середины 1940-х годов. Одну из ролей в фильме сыграл актер известных кинокартин «Пятый элемент» (1997), «Чужой» (1979),«Властелин колец» (2001,2003), «Хоббит» (2012, 2014) - Иэн Холм.
После всемирной премьеры фильма термин «Холокост» активно применяется для названия музеев, мемориалов и образовательных центров. В Израиле и некоторых других странах используется также термин Шоа (Shoax), обозначающий «Катастрофа европейского еврейства».
«Неделя памяти» жертвам Холокоста в 2019 году в России начнется с открытия мультимедийной выставки «Спасители» в Музее Москвы. На выставке впервые будет рассказано обо всех 206 российских Праведниках народов мира - людях разных национальностей, которые, рискуя жизнью, укрывали евреев на оккупированных территориях
История Холокоста
Рейхсфюрер СС Генрихом Гиммлером 27 апреля 1940 года подписал приказ о создании концлагеря для массового уничтожения людей в Освенциме. Немецко-фашистский концлагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим) создан в апреле — мае 1940 года на оккупированной гитлеровцами территории Польши близ города Освенцим во время Второй мировой войны. Концлагерь во время оккупации Освенцим именовался в «Аушвиц».
Созданию лагеря послужили массовые аресты поляков - тюрьмы были переполнены. 14 июня 1940 года в лагерь привезли первых заключенных - 728 человек. Изначально лагерь создавался как карантинный, но на протяжении пяти лет своего существования он изменил свои функции. Он стал местом для медленного убийства людей путем голодания и условий, непригодных для жизни, а с октября 1942 года - местом массового уничтожения людей - «лагерем смерти». С начала образования он состоял всего из 22 кирпичных построек, спустя время лагерь имел целую базу «сетей смерти».
Немцы очистили Освенцим и восемь близлежащие деревни от местного населения, где и расположился «лагерь смерти». Более тысячи зданий было снесено, часть оставшихся распределили между офицерами, младшим командным состава лагерного гарнизона СС, полицейскими и служащими.
Более 250 тысяч человек находились в плену немцов в Аушвице. Из-за такого количества узников Аушвице пришлось разделить на три территории: Аушвиц I, Аушвиц II-Биркенау, Аушвиц III-Мановиц. Аушвиц I (Освенцим I) - главный лагерь, в плену которого могло находится до 20 тысяч узников, второй лагерь Аушвиц II (Биркенау - «лагерь смерти») был самым большим (175 гектаров) и вмещал более 90 тысяч узников. Располагался он в трех километрах от Освенцима, в деревне Бжезинка. Третий лагерь - Аушвиц III — Мановиц находился в шести километрах от Освенцима, в деревне Моновице и вмещал в себя около 11 тысяч узников. Рядом с ним находился завод по производству синтетической резины и бензина Буна-Верке, построенный во время войны немецким концерном ИГ Фарбениндустри. Осенью 1944 года Буна стал самостоятельным лагерем, который приобрел новое название -концлагерь Мановиц.
Ежедневно в Аушвиц со всей Европы прибывало около 40 000 тысяч человек, которых делили на четыре категории. Стариков, детей, женщин - нерабочую силу сжигали в газовых камерах пестицидом на основе синильной кислоты («Циклон Б»). Вторая группа отправлялась работать на промышленные предприятия, где их кормили гнилыми овощами. От болезней, казни и истязаний скончались около 340 тысяч промышленных узников. Третья категория попала под медицинские эксперименты немцов. На живых людях делали операции по кастрации мужчин и стерилизованию женщин. Здоровых людей заражали гепатитом и малярией. В четвертую категорию входили женщины, которых использовали для сексуальных утех и в качестве прислуги.
Несмотря на жесткий террор в лагере, узники оказывали сопротивление путем спасения от смерти своих товарищей (с 1940 года действовала польская международная организация сопротивления, с 1943 года — тайная международная организация сопротивления).
Концом террора стал период 1944-1945 годов. Перед наступлением Красной Армии фашисты стали разбирать некоторые объекты «лагеря смерти» и сжигать документацию. Узников, способных идти, эвакуировали в тыл Третьего рейха. 27 января советские войска освободили около семи тысяч узников.
За четыре года и семь месяцев погибло, по разным данным, от полутора до четырех миллионов человек, 1,1 млн из которых евреи. Днем памяти жертвам Холокоста определена дата 27 января.