Эксперт рассказал о практике списания долгов за ЖКХ в России

Поделиться

Списание долгов за ЖКХ является вполне распространённой для России практикой, сообщила исполнительный директор некоммерческого партнёрства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Ранее член комитета Госдумы по охране здоровья и первый секретарь ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный призвал по примеру Чечни списать со всех россиян невозвратные долги за коммунальные услуги. Парламентарий подчеркнул, что общее решение по списанию невозвратной задолженности избавит россиян от необходимости проходить «огромные судебные процессы».

«По закону, чаще всего, так и происходит — истребовать долги зачастую нельзя. Например, есть цифра — около 10% населения не платит за капремонт. При этом есть срок исковой давности — три года, по прошествии этого периода собрать эти долги невозможно. Исковая давность по многим из этих долгов заканчивается», — объяснила Разворотнева.
Вам будет интересно
По постановлению Кингисеппской городской прокуратуры пять должностных лиц из сферы ЖКХ привлечены к административной ответственности. Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе Прокуратуры...
20.12.2018 1464

Правда, по ее словам, организации стали более активно работать по сбору долгов с населения. И механизмов, позволяющих это сделать, у них стало больше. Например, в прошлом году стали изымать квартиры за долги, правда, чаще всего это не единственное жилье.

«Среди самых злостных неплательщиков чаще всего оказываются юрлица — это органы местного самоуправления, органы государственной власти и так далее. Среди регионов больше всего долгов у жителей Кавказа и Севера (например, Воркуты, зоны БАМа). Там очень много пустующих домов, где никто не живёт, у людей нет денег, чтобы их оплачивать», — отметила Разворотнева.
Вам будет интересно
Выборжанка, которая регулярно не платила за жилищно-коммунальные услуги, была переселена в другое жилище. Женщину за не уплату жилищно-коммунальных услуг по решению...
18.12.2018 5806

Никакой точной оценки объёма долгов в ЖКХ в стране нет, их практически невозможно посчитать, добавила эксперт. Многие долги были искусственно созданы заниженными нормативами за содержание общедомового имущества в некоторых регионах. В итоге получается так, что дома потребляют больше существующих нормативов, и управляющие компании оказываются должны.

«В прошлом году Минстрой приводил оценку долгов по ЖКХ — это почти 1,5 триллиона рублей, причём половина — это население. Но для меня эти цифры не выглядят правдоподобными, так как в целом население у нас добросовестное, 95%, а по другим данным даже 98%, регулярно платят за услуги ЖКХ», — указала Разворотнева.