Госдума запрещает арест и взыскание из социальных выплат должников

Поделиться

Законопроект, вводящий запрет взыскивать с граждан денежные средства, полученные в виде социальных выплат, Госдума приняла во втором, решающем чтении. Об этом сообщает ИА Regnum.

Первоначальный вариант документа подразумевал введение отдельных счетов для зачисления социальных выплат. Под ними понимаются льготные выплаты, пособия и компенсации, а также средства материнского капитала. Предполагалось, что на такие счета будет запрещено обращать взыскание или накладывать в их отношении арест, даже если граждан числится должником.

Между тем ко второму чтении профильный комитет доработал законопроект вместе с участием банковского и экспертного сообщества. Так, в частности, авторы инициативы отказались от идеи отдельных счетов для социальных выплат, чтобы не обременять работу банков и работодателей распределением средств. Вместо этого новая редакция законопроекта предполагает, что при перечислении средств социального характера, организация должна будет указать их специфику и отметить, что взыскивать такие средства запрещено. Порядок перевода средств социального характера установит Центробанк РФ.

Вам будет интересно
Списание долгов за ЖКХ является вполне распространённой для России практикой, сообщила исполнительный директор некоммерческого партнёрства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Ранее член...
21.01.2019 682

Кроме того, ко второму чтению депутаты также прописали, что запрещать взыскивать средства будет запрещено не только банкам и судебным приставам, но и любым другим кредитным организациям, обслуживающим счета с задолженностями. Помимо этого, если закон будет принят, то взыскивать также будет запрещено средства, которые получат пострадавшие в ЧС граждане.

Поделиться
Загрузка...