Фейк ньюс — 3. Как родилась и умерла «новость» о полигоне в Тосненском районе

Поделиться

2 февраля в одной из районных газет Ленинградской области  — «Тосненские ведомости» — появился материал о якобы предполагаемом строительстве, неподалеку от села Ушаки в Тосненском районе, полигона по по хранению опасных отходов. Но новость, о полигоне, как это обычно случается в последнее время в Ленинградской области, оказалась чистейшей воды «фейком». Полигона нет и не будет.

Итак, 2 февраля в одной из районных газет Ленинградской области  — «Тосненские ведомости» — появляется материал о якобы начавшемся строительстве полигона по хранению самых страшных в мире отходов. В материале газеты указывается на то, что некая фирма «Эко Плант» всю взялась за разработку территории, уже построила несколько бытовых объектов и вообще, стройка ведется вовсю. в качестве иллюстраций были обнародованы фотографии стройки и схемы размещения участка.

Новость мгновенно разлетелась по социальным сетям, вызвав волну возмущения местных жителей. Дело дошло до составления петиции в федеральные органы власти.

А между тем новость является типичным фейком и не имеет под собой никакого фактического основания. Никакого полигона по складированию опасных отходов ни рядом с селом Ушаки, ни в каком-то другом населенном пункте Тосненского района не будет. В администрации района ivbg.ru сообщили, что арендатор участков — ООО «Эко Плант» проводит работы по строительству вспомогательных объектов, чтобы в дальнейшем развернуть там производство продукции сельскохозяйственного назначения. 

На просьбу ivbg.ru прокомментировать опасения жителей, сотрудник администрации ответил: «Никакого полигона нет и не будет»

В Управлении Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами на вопрос ivbg.ru по поводу публикации «Тосненские ведомостей» сказали, что комментировать нечего. «Бред какой-то. Никакого полигона нет и не планировалось».

Сегодня днем на сайте газеты «Тосненские ведомости» появилась информация о том, что полигона в Ушках не будет. Такая же новость появилась на официальном сайте администрации.

Казалось бы, все, вопрос исчерпан. Но нет.

Однако, не воспользоваться таким хайпом для всяческих «псевдоактивистов» и борцов с виртуальными проблемами и виртуальными полигонами — это все равно, что упустить с крючка золотую рыбку. И некоторые из них уже на месте. И, вот увидите, будут активно комментировать и обсуждать несуществующую проблему. Для того, чтобы привлечь к себе как можно больше внимания. 

Вам будет интересно
Закулисная (или уже даже грязная) предвыборная борьба в Ленобласти набирает обороты. Вслед за фейковым вбросом о митинге в Кудрово, где...
25.12.2018 2544

Между тем, взбудораженные огромным количеством репостов фейковой новости, к месту строительной площадки «Эко Плант» в Тосненском районе уже подтянулось несколько съемочных групп региональных и федеральных телеканалов. Представляем, какая «жаренная» новость может появиться в вечернем эфире.

И в заключение. Если бы местные, муниципальные власти и лично глава администрации не прятали бы голову в песок, а более оперативно реагировали на обращения граждан, были более открытыми, с точки зрения информирования общественности о проведении крупных строительных работ на вверенных им землях, ситуации со вбросом недостоверной информации, всколыхнувшей общественность, могло и не произойти.

Ну а жителям Ленинградской области следует более внимательно относится к информации, которая появляется в социальных сетях. Особенно в 2019 году. Вбросом лжи и фейков в социальные сети могут воспользоваться любые деструктивные силы, желающие раскачать общественной мнение перед муниципальными выборами. И вот прямо сейчас это и происходит в Тосненском районе.