День смерти Александра Грибоедова: каковы причины массовой резни в Тегеране

Поделиться

Большинство людей знают Александра Грибоедова по знаменитому произведению, которое входит в школьную программу, «Горе от ума». Но мало кто знает, что Грибоедов являлся представителем Российской империи на многих дипломатических миссиях. В ходе одной из них произошло массовое убийство сотрудников русского посольства, среди которых был и известный драматург. Это произошло 190 лет назад, 11 февраля 1829 года, в Тегеране: толпа фанатиков устроила резню в русском посольстве.

Фото: https://nimpha.pw

В 1826 — 1828 годах шла русско-персидская война, которая закончилась подписанием Туркманчайского мирного договора. В апреле 1828 года Александр Грибоедов был назначен послом России в Персии. Осенью представители российского посольства прибыли в Персию. Главной задачей миссии было добиться от шаха выполнения пунктов мирного договора, одним из которых была выплата 20 миллионов рублей серебром. Проигрыш в войне обязывал расплачиваться всю страну, что вызвало недовольство среди населения.

Также договор гласил, что армяне имели возможность свободно перебраться на территорию Российской Империи, что было запрещено прежде. В посольство стали стекаться толпы армян, просивших Грибоедова помочь им вернуться на родину, которая стала частью России. С такой же просьбой пришел и евнух шахского гарема, армянин мирза Якуб Маркарьян, который планировал возвраться в Ереван.

Фото: http://www.palacegomel.by

Когда шах узнал о намереньи своего подчиненного он сильно разозлился, так как евнух знал множетсво тайн как и личного характера, так и государственного. Правитель боялся, что Якуб выдаст всю информацию России. Именно поэтому шах потребовал выдать беглеца, однако, Грибоедов ответил отказом. Чтобы вернуть неблагодарного слугу, евнуха обвинили в расхищении казны и установили вознаграждение за его голову.

И без того напряженная ситуация усугубилась тем, что в российское посольство пришли две армянки из гарема родственника шаха. Укрытие и отказ передать властям Персии значимых фигур для шахского двора людей Грибоедовым вызвало огромное недовольство среди исламских фанатиков, положивших начало антирусской пропаганды на базарах и в мечетях.

Фото: https://sorokovs.livejournal.com

11 февраля толпа общей численностью около 100 тысяч человек, разгоряченная призывами наказать неверных, которые принесли зло на персидскую землю, напала на здание российского посольства. В тот момент его охраняли 35 казаков, которые встали на защиту послов. Однако, превышающее число нападавших не дало им возможности выжить, все сразу были убиты. Обстоятельства, при которых погиб Грибоедов, неизвестны по сей день. По одной из версий, его убили в схватке у дверей, где он сражался наравне казаками. Другая версия гласит, что дипломат закрылся у себя кабинете и долго отстреливался из ружей. Агрессивные фанатики не смогли подобраться к нему через дверь, поэтому проломили крышу и ворвались в комнату через проем в потолке. Людей, которые находились внутри здания буквально растерзали. Известного поэта опознали только по наличию шрама. В нескольких источниках имеется информация, что Грибоедова идентифицировали по длинным ногтям, которые он отращивал по моде того времени.

Известно, что изуродованное тело Александра Грибоедова толпа еще несколько дней носила по городу и бросила в общую яму.

Фото: http://be-be-be.ru

Расследование зашло в тупик, так как ни одного живого свидетеля кровавой бойни не осталось. Однако, при расправе выжил один сотрудник посольства — секретарь Мальцов. Он рассказал, что спастись ему помог слуга, завернув в ковер. Мальцов не видел, что именно происходило в здании, слышал только отдельные крики.

После того, как информация о слушившиемся дошла до шаха, он, опасаясь ответственности, велел спрятать тела погибших. По его плану ситуация должна была выглядеть так: фанатики напали на посольство, но персоналу удалось бежать, поэтому их местонахождение теперь неизвестно. Один из приближенных шаха посоветовал ему отказаться от этой затеи. Он пояснил, что Россия может заподозритить Персию в сокрытии инцидента.

Наследие Грибоедова

Юная вдова Нина Чавчавадзе, которая пробыла в браке с Грибоеводым около нескольких недель, узнала о смерти мужа лишь спустя два дня. Она сразу надела траур и не снимала до конца своей жизни. Тело драматурга доставили в Тифлис, где похоронили близ церкви Святого Давида, согласно желанию самого писателя. Позже на могиле мужа Нина возвела часовню, а в ней — скульптурный памятник, на котором написала: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» Вдова прожила еще 28 лет. Ее похоронили рядом с супругом.

Фото: https://teni-istorii.ru

В Персии на собранные российской колонией деньги в 1912 году скульптур Владимир Беклемишев создал бронзовый памятник Грибоедову, который установили возле здания посольства, где произошла резня.

В октябре 1923 года канал в Петербурге был переименован в честь российского драматурга и стал называться каналом Писателя Грибоедова. Известно, что Грибоедов проживал в одном из домов на набережной канала. С 1931 года название сохранилось в формате — канал Грибоедова.

В 1928 году писатель Ю. Н. Тынянов написал роман «Смерть Вазир-Мухтара», по мотивам которого в 2010 году был снят сериал «Смерть Вазир-Мухтара. Любовь и жизнь Грибоедова». В книге и киноленте описаны сцены резни в тегеранском посольстве.

Поделиться
Загрузка...