Как пережить резкие перепады температуры жителям Ленобласти — советы ivbg.ru

Поделиться

В Ленобласти начался резкий перепад температуры, который, по оценкам синоптиков, продлится около недели. В период таких скачков, многие люди жалуются на недомогание. Редакция ivbg.ru рассказывает, как погодные условия могут повлиять на самочувствие жителей региона и что делать для его улучшения.

Вам будет интересно
Жителей региона в очередной раз ждёт резкая перемена погоды. В Гидрометцентре России сообщили, что, уже начиная с пятницы, в регион придёт...
08.02.2019 936

Как резкие изменения в погоде влияют на организм

Стоит констатировать факт, что человек является частью природы. Он взаимодействует с окружающим миром через сложную систему рецепторов. Отсюда вывод, что проиходящее может как косвенно, так и прямо оказывать воздействие на организм. Получается, что климатические факторы, такие как: атмос­ферное давление, температура, влажность, магнитный фон Земли, солнечная активность и другие, могут вызвать ответную реакцию организма, например, плохое самочувствие.

Пытаясь адаптироваться, организм перестраивает свои системы под изменения погоды. Конкретно: увеличивается выработка гормонов, увеличивается активность ферментов, изменяется свёртываемость крови и содержание тромбоцитов.

Люди с крепким здоровьем легко подстраиваются под происходящее вокруг. От резких перепадов температуры страдают в основном метеочувствительные. Резкие изменения в атмосферном давлении провоцируют у человека скачки давления. В итоге начинаются головные боли, появляется тошнота, а перед глазами мерцания. Иногда к этим ощущениям присоединяется легкий озноб.

Советы по предупреждению плохого самочувствия при резких перепадах температуры

Первым делом для уменьшения воздействий погодных условий на огранизм необходимо придерживаться диетического питания, отказаться от вредной пищи и пить побольше жидкости, особенно при резком потеплении. Предпочтение стоит отдавать пище, богатой витаминами А, С и Р, которые положительно влияют на работу нервной системы и сердца. Они содержатся содержатся в черной смородине, лимонах, шиповнике, моркови, говяжьей печени, а также яйцах и сливочном масле. В рационе должно находиться много овощей и фруктов.

Крайне важно достаточно отдыхать — спать не меньше восьми часов, не перетруждаться и избегать стрессов. Помогут справиться с погодными условиями прогулки на свежим воздухе. Хороший эффект обеспечит использование различных методик релаксации – йоги, медитации и других.

Для профилактики разных проблем со здоровьем при метеозависимости часто применяют растения-адаптогены, которые повышают иммунитет. Например, женьшень, элеутерококк и родиола. Положительный результат в улучшении самочувствия дадут различные травяные чаи, а также шиповниковый отвар.

Кроме того, важную роль играет способность одеваться по погоде. Специалисты рекомендуют, после работы принимать контрастный душ.