МЧС Ленобласти о подготовке к паводкоопасному периоду в 2019 году

Поделиться

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области Евгений Мусиенко рассказал о подготовке к паводкоопасному периоду в 2019 году.

— Евгений Владимирович, в СМИ появляются опасения, что из-за объемов снега зимы 2018-2019 годов на территории Ленинградской области сложатся сложные гидрометеорологические условия?

Наличие снега один из факторов влияющий на половодье, но не главный. Мы не основываемся на экспертных заключенияхлюбителей,  а получаем ежедневный прогноз уполномоченной организации федеральной службы «Росгидромет»,  которая несет за него юридическую ответственность. Мы уже сегодня обсуждаем  перспективы снеготаянья,  подробный анализ гидрометеорологических условий, складывающихся в бассейнах рек Ленинградской области, основных параметрах, влияющих на безопасное прохождение весеннего половодья, будет  ли оно выше или в пределах среднемноголетних значений, будет дан в марте текущего года.

Основным критерием, определяющим ход половодья являетсяуровень воды в Онежском и Ладожском озерах.Согласно данным многолетних наблюдений мы знаем, что возможны образования заторов в нижнем течении рекСясь, Свирь, Паша и Оятьи подтопления на территориях Волховского, Лодейнопольского и Подпорожского районов, на пиках половодья  подтопление низменных участков на территориях  Тихвинского и Тосненского районов.

— Какие мероприятия проводятся по недопущению подтопления?

В феврале-марте 2019 года будут проведены заседания комиссии по чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности муниципальных районов Ленинградской области, подверженных подтоплению, в период прохождения весеннего половодья. План мероприятий по смягчению рисков и реагирования на чрезвычайные ситуации на территории Ленинградской области в паводкоопасный период 2019 года уже разработан, согласован с Губернатором Ленинградской области, утвержден начальником Главного управления МЧС России по Ленинградской области. Указанный План разработан с учетом привлечения сил и средств заинтересованных министерств и ведомств.

Также организован мониторинг и прогнозирование паводковой обстановки.Система наблюдения и мониторинга за развитием паводковой обстановки на реках области организована через сеть гидрологических постов Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Всего постов 23 из них 16 постоянных, 7 временных, которые отслеживают ситуацию по 12 рекам, 2 каналам и 30 датчиков мониторинга гидрологической обстановки комплексной системы экстренного оповещения населения.

Также на территории Ленинградской областипредусмотрено проведение ледовзрывных работ по ослаблению ледовых полей на 6 затороопасных участках Волховского и Лодейнопольского районов Ленинградской области.

Для проведения ледовзрывных работ на реках Ленинградской области подготовлены 2 команды подрывников.

Средства на выполнение превентивных мероприятий выделены из областного бюджета.

— А какое количество сил и средств будет привлечено к ликвидации последствий?

Для контроля за подготовкой и прохождением весеннего половодья в паводкоопасный период 2019 года на территории Ленинградской области  планируется создать 38 оперативных групп:

— 2 оперативные группы от Главного управления;

— 18 оперативных групп от местных гарнизонов пожарной охраны;

— 18 оперативных групп от администраций муниципальных районов.

Для ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций сформирована достаточная группировка сил и средств Ленинградской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в составе 10266 человек и 2169 единиц техники, 152 плав.средств, 6 ед. авиатехники и 14 беспилотных летательных аппаратов. В том числе от МЧС спланировано 1 609 человек, 239 единиц техники, 40 плав. средств и 14 беспилотных летательных аппаратов.

Координацию действий сил и средств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций будет осуществляться как в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области, так и в муниципальных районах – через единую дежурную диспетчерскую службу муниципальных районов, противопаводковые комиссии.

Применение сил и средств планируется по районам области исходя из мест дислокации, с учетом минимального расчетного времени выхода к зонам возможного подтопления и оказания эффективной помощи. Во всех подразделениях аварийно-спасательной службы Ленинградской области и Центра ГИМС готовятся группы для экстренного реагирования с включением групп добровольных спасателей из местного населения с плав.средствами.

— Каким образом до населения будет доводиться информация по текущей обстановке на территории районов.

Информирование населения о прогнозах и обстановке, складывающейся в период прохождения паводковых вод, а также о мероприятиях, проводимых в преддверии и в период весеннего половодья осуществляется отделом информационного обеспечения деятельности ведомства.

Также оповещение населения об угрозе возможного подтопления будет осуществляться от старшего оперативного дежурного Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ленинградской области — по имеющимся каналам связи до ЕДДС муниципальных образований и комиссиями по чрезвычайным ситуациям районов — по местным средствам массовой информации.

Ответственный подход к реализации всех мероприятий позволит предупредить подтопление населенных пунктов и нарушение условий жизнеобеспечения населения, — сообщили ivbg.ru в пресс-службе ГУ МЧС России по Ленобласти.