Дмитрий Солонников: у Дрозденко есть желание что-то реально сделать, а не подогнать цифры под отчет

Поделиться

ivbg.ru поговорил с Дмитрием Солонниковым, директором Института современного государственного развития и выяснил его отношение к инициативам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, озвученным после послания Президента РФ Федеральному собранию.

Фото: Дмитрий Солонников

Какую общую оценку вы бы дали вчерашнему посланию?

Если говорить о послании, то в этом году оно было серьезной патерналистской направленности. Социологи давно говорили, что возвращение патерналистской роли государства – серьезный запрос населения. Невозможно повторять одинаковые тезисы каждый год. Прошлогоднее послание имело внешнеполитическую тему. Второй раз говорить об этом было бессмысленно. Те, кто должен был что-то услышать – услышали. Естественно, что выступление было посвящено другой теме – социальной. Речь не о том, что какие-то мифические благотворительные фонды должны поддерживать население. Это было не обращение к банкам и олигархам, чтобы они со своих сверхдоходов немного помогли малоимущем. Главный акцент был поставлен на то, что это ответственность государственных структур. И государство будет исполнять взятые на себя обязательства: поддержка многодетных семей, малоимущих слоев населения, обеспечение доступного здравоохранения и так далее.

Фото: Александр Дрозденко

Немалая часть послания была уделена экономическим вопросам…

Вопрос экономики и вопрос разворота экономической политики – второй важный момент. Об этом Президент говорил в части об использовании финансовых накоплений нашей страны. Если в последнее время страна занималась накоплением резервов, то сейчас было объявлено, что этих резервов больше, чем все долги вместе взятые. Это касается и долгов в корпоративном секторе, и долгов государственных. Поток денег, который складировался на различных фондах, пойдет внутрь страны. Он позволит начать создание новых крупных инфраструктурных проектов, а это новые рабочие места и новые заказы. И на создание новых современных отраслей экономики. Понятно, что рынок для продукции этих отраслей огромнен. Из-за санкций он только увеличивается и оценивается в несколько триллионов рублей. Это новые задачи и новый вызов для экономического блока управления страной.

Вам будет интересно
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в своем Instagram сообщил, что регион возьмет на себя дополнительные обязательства по реализации инициатив Президента, озвученным...
20.02.2019 2343

Вскоре, после обнародования послания, губернатор 47 региона Александр Дрозденко дал комментарии о том, что будет делать область в рамках поставленных задач. Как вы их оцениваете?

Да, Александр Юрьевич уже сказал, что в Ленинградской области решение этих вопросов идет с некоторым опережением. Будут доплаты семьям для погашения ипотеки, и регион довольно существенную сумму добавит к федеральным деньгам. Льготы по выделению земельных участков будут даже больше, чем предлагал Президент. Речь шла о шести сотках, а в Ленинградской области это может быть и 12 соток. Ленобласть находится в передовой части России в сфере информационных технологий. И важно, что один из крупных объектов, которые непосредственно прозвучал в послании, а именно гатчинский ПИЯФ, также был обозначен как один из центров роста для всей страны. ПИЯФ будет развиваться как центр притяжения знаний, центр развития новых компетенций о которых говорил президент.

О ПИЯФе. Вчера Дрозденко отметил, что наличие реактора поможет региону поднять свои позиции в сфере фундаментальных исследований. Действительно ли реактор ПИК может послужить толчком в развитии?

ПИК может послужить толчком, для этого есть возможности и шансы. Все зависит от руководства ПИЯФа, которое будет проводить конкретные работы и привлекать конкретные средства для финансирования этих работ. Возможность есть. Потенциал войти в двадцатку инновационных регионов страны определенно есть. Дальше его нужно использовать.

Вам будет интересно
В среду, 20 февраля, в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин сообщил, что в следующие 20 лет ядерный реактор "ПИК",...
21.02.2019 2751

Получается, что Ленобласть более чем готова к реализации проектов, которые озвучил президент?

Регион готов, а дальше надо смотреть на саму реализацию. Любой вызов имеет две стороны: есть задачи, которые нужны решить, и есть желание, которое поможет задачи реализовать. Посмотрим на практике, но главное, что у региона есть желание добиваться целей. И это очень хорошо!

Фото: ядерный реактор «ПИК»

Конечно, но у всех регионов разный потенциал: у кого-то больше, а у кого-то меньше. Как оцениваете потенциал Ленобласти?

У Ленинградской области потенциал достаточно большой и с точки зрения наработанного опыта, и с точки зрения уже локализованных компетенций. Надо отдать должное действующему губернатору региона. Главное, что у него есть желание что-то реально сделать, а не просто подогнать цифры под отчет.

Если сравнивать наш регион с соседними, например, с Новгородской областью или с Карелией?

Мы понимаем, что Ленобласть достаточной уникальный регион для всей страны. Находясь рядом с Петербургом можно провести параллель разве что с Московской областью. Четыре региона, Москва, Петербург, Московская и Ленинградская области, всегда находятся в топе большинства рейтингов. И этим конечно регион может пользоваться. Ленобласть — регион с целым рядом уникальных компетенций и возможностей. Это касается и кадрового потенциала, и свободных площадей для реализации проектов. Чего, предположим, нет в Петербурге. Так что регион является определенным стимулом, драйвером для развития.

Вам будет интересно
Ленобласть стала первым в России регионом, где на 50% снижена ставка транспортного налога для личных автомобилей и общественного транспорта, работающих...
20.02.2019 1510

А влияние приграничного географического положения области?

Приграничное состояние с Евросоюзом дает возможность реализовать целый ряд проектов, которые были бы выгодны для сотрудничества даже в условиях санкционной политики. Так что Ленинградская область более чем готова к работе в рамках послания Президента.