Интервью с Татьяной Ермаченковой: как юная жительница Гатчины стала чемпионкой России по прыжкам в высоту

С 19 по 21 февраля в Санкт-Петербурге проходило Первенство России по легкой атлетике среди молодых спортсменов до 23 лет. Жительница Гатчины Татьяна Ермаченкова заняла первое место по прыжкам в высоту. Редакция ivbg.ru связалась с девушкой и узнала, как спортсменка достигла своих первых высот в спортивной карьере.

Вам будет интересно
Интервью с Татьяной Ермаченковой: как юная жительница Гатчины стала чемпионкой России по прыжкам в высоту Татьяна Ермаченкова, первенство России, легкая атлетика, Гатчина
С 19 по 21 февраля в Санкт-Петербурге проходило Первенство России по легкой атлетике среди молодежи (возрастная группа до 23 лет)....
25.02.2019 3247

Татьяна Ермаченкова родилась 9 сентября 1998 года в Гатчине. Легкой атлетикой начала заниматься с девяти лет. Занятия проходили в небольшом зале размером 10 на 15 метров в спортивной школе. Из-за того, что разбежаться было проблематично, приходилось ездить на тренировки в Академию легкой атлетики на зимний стадион в Санкт-Петербург. С самого начала спортивной карьеры Татьяну курируют два тренера — Олег Баканов и Вячеслав Семенов. На начальном этапе начала прыгать в высоту. Сейчас юная спортсменка учится в Ленинградском государственном университете имени Пушкина на факультете «физической культуры и спорта», который находится в Пушкине.

С какого возраста вы занимаетесь легкой атлетикой и почему выбор пал именно на нее?

В легкую атлетику я пришла в девять лет, когда была во втором классе. В школе на уроке физкультуре ко мне подошел тренер по легкой атлетике и пригласил на занятие. Я согласилась. Мне понравились тренировки, мы много играли, учились бегать и занимались разными видами в легкой атлетике.

Во что играли, сколько человек прошло путь вместе с вами?

Играли в различные подвижные игры. В условиях нашего маленького зала мы играем в игру «Еж». И до сих пор в нее играем. Это различные варианты пятнашек с мячом. Нас было 10 человек, группа сохранилась до окончания средней школы.

Почему группа распалась после окончания средней школы?

Просто многие поступили в институт в Санкт-Петербург и стало тяжело совмещать, потому что м тренируемся в Гатчине. Дорого до Санкт-Петербурга достаточно долгая, кто-то просто закончил. У всех разные обстоятельства.

Вам с самого начала были интересны прыжки в высоту?

С самого начала мы занимались всеми видами легкой атлетики. Мы и в длину прыгали, и бегали, и в высоту прыгали, и метали мяч. А потом постепенно у меня стали получаться прыжки в высоту и я выбрала эту дисциплину.

Бывали ли у вас моменты, когда вам хотелось бросить легкую атлетику?

Бросить легкую атлетику? У меня таких мыслей никогда не было, даже когда я прыгала на крупных соревнованиях и у меня, бывало, что-то не получалось, я всегда знала, что все можно исправить и на следующем старте даже показать отличный результат.

Ваш последний результат в 1.90 является вашим личным достижением?

Да, мой личный рекорд равен 190. До этого он был 1.88, который я установила прошлой зимой.

Волнуетесь ли вы перед стартом?

Перед стартом я всегда волнуюсь, наверное. Но я стараюсь себя отвлекать как-то, не думать. Если у меня соревнования вечером могу, утром пройтись по городу или посмотреть какое-нибудь кино, чтобы отвлечься от соревнований. Стараюсь начать думать о предстоящих соревнованиях только тогда, когда выхожу в сектор, чтобы заранее себя не тревожить.

Сколько времени в день вы тратите на тренировки?

Я тренируюсь где-то два — два с половиной часа в день. Шесть раз в неделю. Во время тренировочных сборов, когда у нас перерыв между летним и зимним (и наоборот) сезонами у нас на сборах по две тренировки также по два часа где-то.

Есть ли у вас хобби?

Я бы не сказала, что у меня есть какое-то хобби, потому что всю свою жизнь я посвящаю спорт и учебу. Учусь в институте в ЛГУ имени Пушкина на факультете «физической культуры и спорта». Поэтому в свободное время стараюсь учиться, читаю книжки по психологии, встречаюсь с друзьями.

Расскажите о своих самых успешных соревнованиях

Самые успешные для меня соревнования это, конечно, мои победы на Первенствах России. Я выиграла Первенство среди старшего возраста до 18 лет и среди юниоров до 20. В 2015 году я выиграла  первенство России до 18 лет. В 2016 и 2018 годах выигрывала юниорское Первенство России. И вот сейчас в первый раз выиграла Первенство России среди молодежи со своим личным рекордом 190. Также важные победы для меня: победа на командном чемпионате России летом 2018 года с результатом 188 и победа на спартакиаде среди молодежи, которая проходила этим летом в Челябинске.

Какие у вас дальнейшие планы? Какие цели вы перед собой поставили?

Планирую так же продолжать усердно тренироваться, «бить» личные рекорды. Скоро начну готовиться в летнему Первенству России, к чемпионату России. У нас в апреле будет сбор в городе Сочи. Там у нас будет подготовка проходить. И вообще ставлю перед собой цель поехать этим летом на чемпионат Европы среди молодежи. Мне бы также очень хотелось выполнить мастер спорта международного класса: мне осталось четыре сантиметра. Вот так вот.