Подробности кровопролитного боя шестой роты в Аргуне - 24 годовщина
Военный репортер Александр Сладков несколько лет назад рассказал в деталях о героическом столкновении шестой роты 104-го полка 76-й гвардейской Псковской дивизии ВДВ с отрядом чеченских боевиков в Аргунском ущелье. Бой длился почти сутки – с 29 февраля по 1 марта 2000 года. О подробностях сражения журналист написал в своем Telegram-канале.
Как сообщил в своей публикации Сладков, в это время он делал сюжеты из села Комсомольское, где шли боевые действия между боевиками Руслана Гелаева и военнослужащими федеральных сил.
Сладков рассказал, что во временном пункте дислокации 104-го полка (6-я рота входила в его состав), стоявшего под Энгеноем в горах Чечни, он оказался спустя пару недель. По словам журналиста, командир полка Сергей Мелентьев ждал, когда рота вернется обратно.
Кроме того, репортер рассказал историю о том, как ему удалось пообщаться с пленным грузином, который шел вместе с боевиками на российских десантников. Взятый в плен мужчина сообщил, что на высоту шли двумя многочисленными отрядами: Шамиль Басаев с чеченцами и отдельно арабский наемник Хаттаб (полевой командир, участвовавший в боевых действиях на Северном Кавказе — прим.ред) с иностранцами, численность боевиков доходила до 2000 человек.
Как рассказал Сладков, одновременно с этим западнее в чеченских горах — в Урочище Раздольном — шло еще одно боестолкновение. В бою участвовали десантники 56 полка, бравшие штурмом хребет, за которым скрывался лагерь гелаевских боевиков. Как отметил военкор, десантники брали высоту без поддержки артиллерии, запасаясь боеприпасами от уничтоженных бандитов. В результате атаки боевики спустились в Комсомольское, где попали в окружение и были ликвидированы в течение трех недель. Под конец десантникам помогла пехота 15-го мотострелкового полка Таманской дивизии, которых тоже было всего 70 человек, добавил журналист.
В 2000 году против командира полка Мелентьева было возбуждено дело по статье УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия", но по прошествии нескольких месяцев дело было прекращено, а командир — амнистирован. В 2002 году он умер от сердечного приступа.
Дело о гибели военнослужащих возобновили в 2010 году. Спустя два года огласили первый приговор. Хамидулла Япов, Кемал Эбзеев и Рашид Атуов получили тюремные сроки по уголовным статьям "Бандитизм" и "Покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов". Япов и Эбзеев были осуждены на 14 лет лишения свободы каждый, Атуову дали 13 лет. Следующим осудили уроженца Украины, который входил в «УНА-УНСО»* (запрещенную в РФ националистическую организацию) Александра Малофеева. Суд в Чечне в сентябре 2015-го суд приговорил его к 24 с половиной годам колонии строгого режима. Через год за участие в бою против роты псковской дивизии ВДВ были осуждены Тамбий Хубиев, Сулейман Ухейда, Алаудин Меньлибаев. Ухейда приговорен к 14 годам, а Меньлибаев – к 15 годам заключения в колонии строго режима. Что касается Хубиева, он получил 13 лет, но так как уже был осужден Московским горсудом за совершение преступлений террористического характера, ему назначили пожизненное лишение свободы в колонии особого режима. В 2017 году были осуждены экс сотрудник службы безопасности президента Чечни Аюб Тунтуев и житель Ставрополья Максим Понарьин. Тунтуев получил 24 года и 11 месяцев лишения свободы, а Понарьин — пожизненное. Это была 17 статья обвинения против него.
Установление причастных к тем событиям ведется без срока давности. В январе 2018 года Арслану Валиеву и Фаизбеку Амангазиеву дали 15 с половиной и 16 лет колонии строгого режима соответственно. А в июле 19-летний срок в колонии строгого режима получил Артур Ушаев и 18-летний период заключения - Руслан Наматов.
Напомним, ожесточенный бой в Аргунском ущелье случился 29 февраля — 1 марта 2000 года на рубеже Улус-Керт — Сельментаузен на высоте 776. Он длился без малого сутки. В результате стычки с боевиками погибли 84 десантника — практически вся 6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й псковской дивизии Воздушно-десантных войск (84 человека из 90). Потери бандитов составили, по различным данным, от 370 до 700 человек. Это сражение вошло в историю как самое кровопролитное за всю Вторую чеченскую кампанию.
Орденами Мужества были отмечены 69 солдат и офицеров 6-й роты, из которых 63— посмертно. В 2008 году улицу в Грозном назвали именем псковских десантников. В марте 2017 года на месте гибели военнослужащих был установлен мемориальный памятник в виде креста.