Генеалогическое древо деревни Вырица

Поделиться

Это древо включает в себя около 900 человек, 130 семей. Об этом рассказал местный житель Андрей Степанов

В древе присутствуют люди, родившиеся в деревне Вырица с 1792 года, а также их предки. В 1792 году Вырица, как мне удалось выяснить по метрическим книгам, была повторно заселена крестьянами из окрестных деревень дворцового ведомства (до этого, судя по всему, несколько десятилетий она была в запустении). Из деревни Межно, например, прибыла семья Кондратия Алексеева (р. 1742-ум. 1821 гг.)(среди потомков — писатель Иван Антонович Ефремов). А из деревни Лампово, например, прибыла семья Терентия Петрова (р. 1747-ум. 1804). В конце XVIII века сама деревня Вырица находилась среди деревень дворцового ведомства:

«Дворцовой деревни Вырицы». Из метрической книги 1796 года. Запись о рождении сына Василия у крестьянина Ивана Кондратьева

Генеалогическое древо деревни Вырица было составлено мною еще в 2017 году, но постоянно дополняется и подвергается правкам. Я составляю древа для соседних деревень (таких как Куровицы, Каушта, Красницы, Введенское, Лампово) и нахожу там предков и потомков вырицких крестьян. Таким образом сейчас мне известны не только все жители деревни Вырица, но и многие их родственники из окрестных деревень. Генеалогическое древо Вырицы и окрестностей, которое я составляю, всего включает на данный момент 9300 человек.

Деревня Вырица с конца XVIII века была приписана к приходу церкви в селе Орлино. С 1846 года она стала относиться к приходу новой Введенской церкви в селе Устье, которое потом, по названию храма, стало называться село Введенское. Наконец, с 1911 года вырицкие крестьяне стали окормляться в новой вырицкой церкви Петра и Павла. Я изучил все записи метрических книг этих церквей за указанные периоды и продолжаю их анализ и обработку.

Благодаря тому, что было построено древо для всей деревни, удалось выяснить происхождение вырицких крестьянских родов. Например, род Евстифеевых происходит от крестьянина Евтихия Ипатова (р. 1830-ум. 1903). У него был брат Тит Ипатов (р. 1844- ум. 1884), от которого произошел род Титовых. Ефим Титов (р. 1872), его сын, получил участок на поле у реки в южной части дер. Вырица и это место получило название Титово поле. Отец Евтихия и Тита Ипатовых — Ипат Евдокимов (1803-1881), некоторых его потомков звали Липатовыми.

Дети Ипата Евдокимова

Род Давыдовых происходит от Давыда Васильева (родился в 1835 году), потомка Кондратия Алексеева из дер. Межно.

Дети Давыда Васильева

Род Дементьевых происходит от Деомида Евдокимова (1800-1878), брата Ипата Евдокимова. Климовы происходят от Климентия Васильева (1846-1888), который тоже из потомков Кондратия Алексеева…

Дети Климентия Васильева

Все фамилии я тут перечислять не стану, надо будет со временем оформить отдельную работу (или сделать это в виде нескольких отдельных статей), где будут не только перечислены все основные фамилии, но и приведены древа потомков и предков родоначальников этих фамилий.

В процессе работы над составлением генеалогического древа дер. Вырица я выявил предков известного писателя и ученого Ивана Антоновича Ефремова, оказалось что его бабушка по матери, Анна Тимофеева (р. 1857)— коренная выритчанка. Также были выявлены предки легендарного мотогонщика Геннадия Моисеева. Оказалось, что с Иваном Антоновичем Ефремовым они родственники! На данный момент мною выявлено около 800 родственников Ивана Ефремова и примерно 2400 родственников Геннадия Моисеева.

Для своих земляков, потомков вырицких крестьян, а также потомков крестьян из окрестных деревень, я создал уже несколько десятков генеалогических древ, которые им передал. Многие жители окрестных мест, как оказалось, являются друг другу кровными родственниками.

Поделиться
Загрузка...