ЛАЭС-2: уникальным энергоблокам из 47 региона нет аналогов в мире

Поделиться

В минувший понедельник, 11 марта, во всем мире вспоминали о самой громкой ядерной катастрофе 21 века — аварии на АЭС Фукусима-1 в Японии.

Напомним, что тогда в результате сильного землетрясения на электростанции произошла серия серьезных взрывов, вследствие чего произошел мощный радиационный выброс в атмосферу. Ущерб в результате аварии составил несколько сотен миллиардов долларов, не говоря уже о человеческих жертвах и непоправимом уроне, нанесенном окружающей среде.

«Кто-то говорит, что в России никто и ни на что не смотрит, не учится на чужих ошибках. Ничего подобного! Новые энергоблоки ЛАЭС-2: первый мы уже ввели в промышленную эксплуатацию, на втором в настоящее время началась сборка реактора — были спроектированы российскими инженерами так, чтобы исключить малейшую вероятность повторения аварии на Фукусиме», — заверяет главный инженер ЛАЭС-2 Александр Беляев.

Нашему изданию удалось убедиться в этом и увидеть ЛАЭС-2 изнутри в рамках небольшой экскурсии, которую организовали для областных журналистов работники Ленинградской атомной станции в Сосновом Бору.

Фото: online47.ru

До недавнего времени на ЛАЭС действовало 4 энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы мощностью 1000 МВт). Но в прошлом году самый первый блок «отметил» свое 45-летие, то есть отработал ресурс, и был остановлен для последующего вывода из эксплуатации.

Дабы не обесточить Северо-Запад (ЛАЭС производит 27% всей электроэнергии по СЗФО и обеспечивает порядка 50% энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области), ранее был запущен проект ЛАЭС-2, предусматривающий проектирование, строительство, монтаж и ввод в эксплуатацию двух реакторов нового поколения ВВЭР-1200, мощностью 1200 МВт каждый.

Проект первого энергоблока ЛАЭС-2 (пятого в общей «копилке» производственных мощностей Ленинградской атомной станции) был разработан в 2007 году, а уже в 2008-м началось строительство. Сегодня он работает в нормальном режиме номинальной мощности до 1200 МВт.

Фото: online47.ru
«Это вообще первый такой энергоблок в России. Да и в мире аналогов нет. Его уникальность заключается в том, что под этот энергоблок были разработаны беспрецедентные системы безопасности. Мы в три раза увеличили количество измерительных каналов и повысили уровень автоматизации энергоблока. Проще говоря, мы исключили человеческий фактор, и в случае любой внештатной ситуации система способна автоматически перевести блок в безопасное состояние и обеспечить теплоотвод от топлива. К слову, время полной остановки реактора сегодня составляет всего 4 секунды», — отмечает главный инженер ЛАЭС-2.
Фото: online47.ru

Сам по себе энергоблок спроектирован таким образом, что сможет в равной мере без каких-либо последствий выдержать падение на него самолета (хотя воздушные суда над территорией ЛАЭС не летают), цунами, землетрясение, ураган, наводнение и прочие природные или техногенные катаклизмы. Предотвращается вероятность выброса радиации в атмосферу, а опасная зона сокращается с 1,5 км (как было на энергоблоках предыдущего поколения) до 200 метров и ограничивается забором на границах территории предприятия.

Фото: online47.ru

Аналогичный подход используется и на втором энергоблоке, где в настоящее время происходит «чистовой» монтаж реактора.

«Но главное, что позволяет назвать энергоблоки ЛАЭС-2, и первый, который уже успешно эксплуатируется, и тот, что строится в настоящее время, по-настоящему уникальными — разработанные российскими инженерами специальные технические средства для управления запроектными авариями. Самый известный пример такой запроектной аварии — ситуация на Фукусиме в 2011 году. Там просто не было предусмотрено каких-либо технических средств для предотвращения и устранения опасности в случае подобных чрезвычайных ситуаций. Если бы они были на Фукусиме — катастрофы бы удалось избежать, — отмечает главный инженер ЛАЭС-2 Александр Беляев. — На энергоблоках предусмотрены специальные средства для управления запроектными авариями. Причем, я могу вас заверить, подобного нет больше нигде в мире. Это, не побоюсь, наше достояние. Это то, чем мы можем и должны искренне гордиться».
Фото: online47.ru

Отметим, что монтаж и испытания второго энергоблока ЛАЭС-2 планируется завершить уже до конца 2019 года. После этого он будет введен в эксплуатацию, пишет издание Online47.