Александр Дрозденко представил в Страсбурге работу проекта «Открытый бюджет»

Поделиться

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вновь взял слово на Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, продолжающем работу во французском Страсбурге. На заседании Палаты регионов Конгресса в ходе обсуждения тематики «Открытое правительство на региональном уровне» он презентовал воплощение в субъекте РФ проекта «Открытый бюджет».

«В Ленинградской области этот проект, являющийся одной из составных частей «Открытого правительства», реализован достаточно хорошо. Во-первых, мы дали возможность любому жителю Ленинградской области с помощью обычного гаджета выйти на сайт «Открытого бюджета», ознакомиться в открытом эфире, онлайн, со всем движением средств – как региона, так и каждого муниципалитета в отдельности. Затем при «Открытом бюджете» мы создали и сайт ответов на вопросы граждан, чтобы жители области могли задать вопросы по бюджету и тут же получить ответы тут же в прямом эфире, через этот гаджет или любой коммуникатор», — сказал он.
Вам будет интересно
Во французском Страсбурге сегодня продолжилась 36-я сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, возглавляющий...
03.04.2019 907

После того, как жители Ленинградской области освоили эти возможности «Открытого бюджета», происходило внедрение новых форм этого проекта. Как рассказал губернатор, в регионе стали проводить общественные слушания по утверждению бюджета, как на уровне муниципалитетов, так и на уровне регионов. «У нас целое турне происходит каждую осень, когда финансисты выезжают по городам и деревням Ленинградской области и проводят слушания по

«Открытому бюджету». И люди заранее готовят свои вопросы и предложения», – подчеркнул Дрозденко.

На основе пройдённого пути удалось начать реализовывать новую формулу, когда отдельные статьи бюджета уже формируются и распределяются на основе пожеланий граждан, включая ремонт дорог, благоустройство, обустройство скверов и другие.

«Выделение финансирования по ним происходит после того, как граждане проголосуют за тот или иной проект», — рассказал губернатор, резюмировав, что реализация таких проектов вовлекает граждан, помогает снимать возникающие вопросы, а власти – получать объективную обратную связь и предложения жителей.

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы состоит из 324 членов и 324 заместителей, представляющих свыше 200 тысяч местных и региональных органов власти из 47 государств-членов Совета Европы (СЕ). Конгресс является по статусу консультативным органом СЕ и одним из трех его основных подразделений, служит площадкой для обсуждения общих проблем, обмена опытом и развития взаимодействия.

Источник: ivbg.ru
Источник: ivbg.ru
Вам будет интересно
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в своем выступлении на сессии Конгресса Совета Европы коснулся роли местных и региональных властей в...
02.04.2019 918

Распоряжением Президента России Владимира Путина губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко включён в состав делегации РФ в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) на период 2016-2020 годов в качестве представителя в Палате регионов. В ходе 35-й сессии Конгресса (5-8 ноября 2018 года) в Страсбурге на собрании российской делегации Александр Дрозденко был единогласно избран руководителем делегации РФ в Конгрессе, а в соответствии с предложением политической группы ЕНП/ХД на заседании Палаты регионов избран заместителем Председателя Палаты регионов Конгресса.

На правах заместителя Председателя Палаты регионов Александр Дрозденко вошёл в состав Бюро Конгресса, включающего Председателя Конгресса и членов бюро обеих его палат (в каждом – председатель палаты и 7 его заместителей). Бюро отвечает за подготовку предложений, касающихся общей политики Конгресса, бюджета и местных и региональных мониторинговых миссий, равно как и миссий наблюдателей на местных выборах, обеспечивая безостановочную работу Конгресса.

Делегация РФ, прибывшая для участия со 2 по 4 апреля в 36-й пленарной сессии Конгресса в Страсбурге, тема которого сформулирована как «Мэры на страже демократии», включает в состав в общей сложности около сорока человек. В их числе – два десятка глав регионов и муниципалитетов страны, представителей органов законодательной власти федерального, регионального и муниципального уровней, а также секретариат, эксперты и переводчики.