Число школьников Ленобласти, страдающих ожирением, увеличилось за последние несколько лет в три раза

Поделиться

На заседании Комиссии по безопасности Общественной палаты региона, уполномоченный по правам ребенка в Ленобласти Тамара Литвинова сообщила, что одной из причин ухудшения здоровья детей является снижение качества питания в школе.

По словам Литвиновой, ребята проводят в школе значительную часть времени, поэтому качество горячего питания в образовательных учреждениях становится важным фактором в поддержании здоровья и способности к эффективному обучению школьников. Она также отметила, что в настоящее время данные статистики по детской заболеваемости вызывают тревогу. Наибольшее опасение вызывает активный рост числа учащихся, которые стали жертвой ожирения.

«Меня волнует, в частности, рост численности школьников, страдающих ожирением. По результатам медицинских осмотров, в период с 2013 по 2018 годы в Ленобласти количество несовершеннолетних с лишним весом увеличилось в 3,1 раза. Учащихся, питание которых можно назвать недостаточным, стало больше в 3,6 раза. Число заболевших сахарным диабетом выросло в 1,51 раза, болезнями органов пищеварения – в 5,1 раза, нервной системы – в 5,2 раза, заболеваниями органов зрения – в 4,85 раза», — сказала Тамара Литвинова.

Как пояснила уполномоченный по правам ребенка в Ленобласти, причинами, влияющими на ухудшение здоровья, являются увеличение объема образовательных нагрузок, слишком интенсивный процесс обучения и стрессы. А некачественное питание способствует тому, что не пополняются силы детей, поэтому школьники быстрее утомляются.

Поделиться
Загрузка...