Необычные рецепты: как приготовить пасхальный кулич дома

Поделиться

Пасха, пожалуй, один из самых красивых праздников в году, который зачастую отмечают даже нерелигиозные люди. В прошлом году мы рассказывали, как правильно есть кулич и пасху, а в этот раз попросили шефов поделиться рецептами необычных куличей, которые можно приготовить дома, пишет The Village.

Шоколадный кулич

от Cezve Coffee

Ингредиенты на четыре кулич: 

  • Самоподнимающаяся мука — 600 грамм;
  • Подсолнечное масло — 400 грамм;
  • Сахар — 600 грамм;
  • Какао — 200 грамм;
  • Горький шоколад —100 грамм;
  • Вода — 400 грамм;
  • Кайенский перец — 0,5 чайной ложки;
  • Мороженая брусника или другая ягода — 250 грамм.

Ингредиенты для глазури:

  • Яичный белок — 5 штук;
  • Сок 1/4 лимона;
  • Сахарная пудра — 600 грамм.

Способ приготовления: 

Если есть тестомес или кухонный комбайн, это спасет ваше время. Если же нет, то все ингредиенты надо будет замешивать минут 25–30 вручную.

Взять 600 грамм самоподнимающейся муки, добавить 400 мл подсолнечного масла, 600 грамм сахара, 200 грамм хорошего какао или шоколада, измельчить 1 плитку горького шоколада, 400 мл очищенной воды, 0,5 чайной ложки молотого кайенского перца и добавить 250 гр замороженной брусники (можно заменить на любую ягоду, которая вам нравится). Тщательно вымесить тесто до получения однородной структуры.

Залить тесто в одноразовые формы — данного объема хватит на четыре кулича среднего размера и на 14 маленьких куличей. Выпекать в духовке на 160 градусах: средние куличи — 1,5 часа, маленькие — 40 минут.

Когда куличи будут готовы и остынут, украсить их глазурью: 5 белков взбить в белую густую массу, добавить сок 1/4 лимона и 600 грамм сахарной пудры. Взбить еще раз — до получения густой однородной массы. Сверху можно присыпать тертым шоколадом.

Веган Кулич без глютена 

от «Город-Сад»

Ингредиенты:

  • Мука из зеленой гречки — 200 грамм;
  • Рисовая мука — 100 грамм;
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Кокосовое масло — 120 грамм;
  • Миндальное молоко — 120 миллилитров;
  • Кокосовый сахар — 70 грамм;
  • Изюм — 40 грамм;
  • Ваниль — 5 грамм;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

Соединить все сухие ингредиенты, кроме соды. Добавить миндальное молоко и тщательно перемешать. Кокосовое масло и соду добавить в тесто и перемешать.

Распределить в подготовленные формы. Поставить куличи в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать при температуре 160–180 градусов в течение 30–40 минут. Если верхушка куличей начнет сильно зарумяниваться, накрыть пекарской бумагой или фольгой.

Готовность куличей проверять деревянной палочкой: на ней не должно оставаться сырого теста. Когда куличи испекутся, вынуть их из духовки, накрыть полотенцем и дать «отдохнуть». Формы с остывшими, но еще теплыми куличиками поставить на бочок и оставить на пять минут, после чего аккуратно вынуть.

Украсить готовые куличи можно растопленным горьким шоколадом, дроблеными орехами или цукатами: манго, ананас и тому подобное.

Кулич со сливочной помадкой

от шеф-кондитера ресторана LUCE Натальи Кириллович

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничная мука высшего сорта — 300 грамм;
  • Соль морская — 3 грамм;
  • Сухие дрожжи — 15  грамм;
  • Молоко — 70 миллилитров;
  • Сахар — 50 грамм;
  • Масло сливочное — 60 грамм;
  • Молоко — 50 грамм;
  • Сливки (33 %  жирности) — 50 грамм;
  • Чёрный изюм — 125 г или цукаты — 40 грамм;
  • Яйца — 1,5 штуки;
  • Стручковая  ваниль — 0,25 грамм.

Для украшения:

  • Миндальные орехи — 5 грамм;
  • Сливочная помадка — 100 грамм;
  • Цукаты — 5 грамм;
  • Другие сухофрукты — по вкусу.

Для сливочной помадки:

  • Сахарная пудра — 300 грамм;
  • Яичный белок — 2 штуки;
  • Лимонный сок — 20 миллилитров;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

Перебрать изюм и замочить в холодной воде. Нарезать сливочное масло комнатной температуры на кубики. Просеять муку и перемешать с дрожжами. Тщательно, в течение 20 минут, взбить миксером яйца с солью и сахаром, постепенно добавляя муку с дрожжами, молоко и сливки. После добавить сливочное масло.  Продолжать замешивать до тех пор, пока тесто не станет эластичным и глянцевым. Добавить изюм или цукаты. Оставить в тепле при температуре около 30 градусов до тех пор, пока тесто не поднимется.

После первого подъема обмять тесто и поставить его в темное место еще раз. После того, как тесто поднимется второй раз, сформировать массу в шарик и уложить в форму, предварительно смазанную маслом. Снова оставить тесто до момента, пока оно не поднимется в третий раз — до 2/3 формы.

Предварительно разогрев духовку до 180 градусов, выпекать кулич до готовности. После достать из духовки и остудить.

Для сливочной помадки взбить охлажденные белки с щепоткой соли. Затем постепенно добавлять сахарную пудру и лимонный сок — должна получиться пышная и упругая масса. После этого в помадку можно добавить любой краситель или оставить цвет натуральным. Верхушку кулича украсить помадкой и выложить на нее цукаты и орехи.